Абстинентный синдром, синдром отмены

Просмотры 352
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Абстинентный синдром, синдром отмены

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных видов зависимостей. Это могут быть как наркотические вещества, так и вполне привычные нам, например, сигареты или алкоголь. Однако, все это можно объединить в одну категорию зависимостей. И, соответственно, у них есть ещё один общий признак — отказаться от зависимости очень сложно, а если человек перестает принимать препарат, от которого он зависим, развивается абстинентный синдром, синдром отмены. Это состояние также могут называть «ломкой» у наркоманов. Но, вне зависимости от названия, синдром сохраняет свою суть.

Абстинентный синдром, синдром отменыТак что же такое абстинентный синдром, синдром отмены? Данное состояние развивается при отказе человеком от чего-либо, от чего он зависим. Вариантов может быть множество — наркотики, сигареты, алкоголь и так далее. В зависимости от того, от чего зависим человек, синдром отмены может быть разным. Например, для курильщиков абстинентный синдром проходит куда легче, чем для наркоманов. Синдром характеризуется частыми головными болями, усталостью, сильной слабостью. Часто наблюдаются сухость во рту, рвота. Нередко наблюдается тремор в руках или по всему телу, нервозность и раздражительность. Также может развиваться бессонница, снижение самооценки, подавленность или разбитость, другие психологические недомогания. В самых серьезных случаях человек может видеть галлюцинации, могут проявляться судороги.

Чем опасен абстинентный синдром, синдром отмены?

Синдром отмены также опасен тем, что при сильной зависимости и, соответственно, тяжёлом синдроме отмены, человек может перестать контролировать себя. В худших случаях это может понести за собой увечья.

Именно из-за абстинентного синдрома, синдрома отмены многие люди и не могут отказаться от своей зависимости и, попытавшись ее бросить и столкнувшись с таким испытанием, возвращаются к исходной точке.

Абстинентный синдром, синдром отменыЧто же делать, если вы или ваш близкий человек столкнулись с такой проблемой? Самым оптимальным решением станет ожидание. Как правило, если мы говорим о курении или алкоголе, синдром отмены проходит в течении 3-7 дней. Однако, если же речь идёт о наркомании, то стоит обратиться к врачу-наркологу. Люди с подобной специализацией уже имеют большой опыт работы с синдромом отмены и помогут его пройти максимально безболезненно.

Если же вы уверены, что сможете самостоятельно пережить синдром отмены, то вам стоит знать о некоторых возможных вариантах облегчения его воздействия. При синдроме отмены важно, чтобы в организм поступали все питательные вещества, которые необходимы организму. Таким образом, вы сможете быстрее пережить данный синдром. Стоит также отметить, что чем быстрее вещество выводиться из организма, тем сильнее ощутим синдром отмены, однако, чем сильнее синдром отмены, тем быстрее это состояние уйдет. При абстинентном синдроме самое главное — не сорваться и не вернуться к зависимости. В этот период лучше всего полностью оградить себя или человека, который страдает от зависимости, от соблазна снова вернуться к препарату, алкоголю или сигарете.

Синдром отмены

Абстинентный синдром, синдром отменыОблегчается синдром отмены препаратами. Используются транквилизаторы для облегчения тревожности и нервозности. Также они обладают миорелаксирующим, снотворным, вегетастабилизирующим и противосудорожным эффектом. Иными словами, полный набор для серьезных случаев синдрома отмены. Также используются нейрометаболические вещества, которые повышают устойчивость мозга к влиянию вредных веществ на организм, обезболивающие препараты антагонисты опиатов, холинолитики, нейролептики и анальгетики без наркотического воздействия, которые применяются, если синдром отмены переносится пациентов с болью. Помимо этого, часто используются витамины групп B, C, PP. При правильной дозировке и использовании препараты значительно облегчают синдром отмены и позволяют пережить его куда легче. Однако, не следует применять данные препараты самостоятельно, так как из неправильное применение может привести к тому, что синдром отмены только ухудшится, вместе с общим самочувствием и здоровьем организма.

В случае, если вы столкнулись с синдромом отмены, самым простым и безопасным способом, благодаря которому вы сможете максимально безболезненно перенести синдром отмены, не начинать лечиться самостоятельно, а сразу же обратиться к специалисту, который занимается данными вопросами. Основываясь на том, что вызвало синдром отмены, силе синдрома и испытываемыми вами ощущениями, врач сможет максимально точно подобрать вам дозировку препаратов или же посоветовать другие методы облегчения синдрома отмены. Обратившись к специалисту вы можете быть точно уверены, что сможете пройти абстинентный синдром, не навредите своему здоровью и сможете справиться с зависимостью, забыв о ней навсегда.

Медицинские последствия алкоголизма
Схема интенсивной детоксикации при отравлениях
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню