Аддиктивное поведение

Просмотры 1,138
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Аддиктивное поведение

Сейчас даже у людей, незнакомых с психологией, популярны термины “зависимость” и “аддикция”. Под ними понимают вредные и разрушительные привычки. Не каждая зависимость является аддикцией, а только та, которая приводит к разрушению организма и личности. Например, больной человек часто находится в зависимости от приема лекарственных препаратов, но аддикцией это не является. Алкоголики и наркоманы зависят от химических веществ и их поведение является аддиктивным. В психологии существует целая отрасль аддиктология, развившаяся в XX веке. Она занята изучением причин появления термина «аддиктивное поведение», способов его коррекции и профилактики.

Что такое аддикция, аддиктивное поведение

Аддиктивное поведениеАддикция – это внутренняя необходимость повторять какие-либо действия, которую человек не может контролировать. Термин используется по отношению к химическим и психологическим зависимостям. Аддикциями являются игромания, шопоголизм, алкоголизм, интернет-зависимость, психогенное переедание и т.д.

Аддиктивное поведение приводит к уходу от реальности. Психическое состояние искусственно меняется с помощью приема психотропных веществ или переноса фокуса внимания на определенную деятельность, приносящую сильные эмоции.

Аддиктивное поведениеАддиктивное поведение обычно вызывается воздействиями окружающей среды. Есть и биологические механизмы, запускающее его. Такие факторы как генетика, врожденные и приобретенные психические расстройства, особенности ДНК исследователями не исключаются. Они могут присутствовать и активизироваться при появлении внешних факторов.

Аддиктивное поведение развивается незаметно. Сперва это отдельные поступки, приводящие к удовлетворению потребности. Из-за получения положительного подкрепления они становятся все чаще, затем переходят в тип поведения, который человек не может изменить, применяя волевые усилия. Скорость развития аддиктивного поведения зависит от характера принимаемого вещества, личных характеристик, возраста и пола. Тяжелые формы аддиктивного поведения приводят к инвалидности и ранней смерти, но зависимого это не останавливает. Даже когда речь не идет о смертельном исходе, как в случае алкоголизма и наркомании, аддиктивное поведение приводит к изменениям личности и социальной изоляции.

Виды и этапы развития аддиктивного поведения

Специалисты выделяют следующие виды зависимостей:

  • химические (курение, наркомания, токсикомания, алкоголизм);
  • нехимические (зависимости от компьютера, интернета, игр, секса);
  • нарушения пищевого поведения (голодание или обжорство);
  • патологическая увлеченность чем либо (сектантство, трудоголизм, шопоголизм, фанатизм).

Особенно беззащитны перед аддикциями подростки и школьники старших классов. Их личности еще не сформировалось, организм не окреп. Специалистам уже известные факторы, провоцирующие формирование аддиктивного поведения у подростков и молодежи:

  • демонстрация превосходства, когда в реальности имеется комплекс неполноценности;
  • избегание ответственности, обвинение окружающих в собственных проблемах;
  • высокая тревожность;
  • неблагоприятная социальная среда;
  • неспособность переносить дискомфорт в отношениях или психический дискомфорт;
  • незрелость личности;
  • невозможность адаптироваться к школе;
  • желание выделиться;
  • азартность, импульсивное поведение;
  • одиночество;
  • чувство беззащитности;
  • трудности с самовыражением;
  • эмоциональная ограниченность.

Зависимое поведение развивается поэтапно. Вначале человек знакомится с веществом – зачастую его навязывает компания, окружение. Индивид испытывает групповое давление. Чем меньше возраст, тем больше вероятность того, что аддикция появится под влиянием окружения и затем окрепнет и развернется.

Для большинства людей первоначальные опыты не приводят к последствиям. Но для некоторых наступает второй этап – они начинают сами искать вещества и употреблять их для изменения сознания или из чувства принадлежности к значимой группе. Обычно это происходит в возрасте старше 15 лет.

Аддиктивное поведениеНа третьем этапе аддиктивное поведение переходит в болезнь. Аддикты нарушают закон, воруют, грабят, могут покончить с собой. Ими движут отчаяния, чувство изолированности от мира, одиночества. Характерны перепады настроения – агрессия сменяется подавленностью.

Отличительная особенность аддиктивного поведения – невозможность справиться с зависимостью самостоятельно. Потребуется помощь специалиста, который определит причины появления аддикции и выберет эффективную форму терапии. Часто наряду с медикаментозной поддержкой требуется работа в группах взаимопомощи. Параллельно с ними существуют группы взаимопомощи созависимых, жизнь которых пострадала из-за аддиктивного поведения родственников и друзей.

Механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых
Реабилитация на Кипре
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню