Амбулаторная наркологическая помощь

Просмотры 28
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Амбулаторная наркологическая помощь

Многие пациенты наркологических центров не нуждаются в госпитализации. Несмотря на этом, им нужна помощь. В таком случае зависимые получают помощь на дому — амбулаторное лечение. Если сравнивать со стационарным типом терапии доля пациентов, которые получают диагностические, лечебно-профилактические услуги вне стен больницы, составляет 70%. Обычно наркологические кабинеты размещаются в районном центре или на крупном предприятии. Амбулаторная наркологическая помощь считается отличным решением для тех, кому нужна срочная терапия.

Районный психиатр-нарколог и его функции

Амбулаторная наркологическая помощьРайонный психиатр-нарколог ведет диспансерное наблюдение за зависимыми от алкоголя и наркотиков пациентами. Он призван оказывать следующую помощь больным:

  • социально-трудовые мероприятия для успешной реабилитации;
  • диагностика, визуальный осмотр больных, а также направление их на дальнейшее лечение по показаниям;
  • отслеживание успехов постлечебного периода и помощь в предотвращении срывов и рецидивов;
  • направление пациентов на стационар при необходимости;
  • ведение медицинской документации.

Дополнительно специалист проводит консультации для медицинского персонала. Амбулаторная наркологическая помощь может проводиться как по желанию самого пациента, так и по настоянию его родственников.

Амбулаторная наркологическая помощь. Особенности деятельности наркологического кабинета

Для ведения эффективной деятельности наркологических кабинетов, необходимо правильно и полноценно оснащать специальные помещения, входящие в его структуру. Чтобы кабинет нормально функционировал, в нем должны быть следующие составные компоненты:

  • отдельное помещение, предназначенное для приема и осмотра больных, а также размещения и хранения документов, больничных карт пациентов;
  • кабинет, оснащенный всем необходимым для проведения условно-рефлекторной терапии и коллективных собраний с целью лечения;
  • отдельное помещение под проведения процедур медикаментозной природы — необходимо, чтобы в нем было все, что нужно для выполнения несложных хирургических процедур;
  • комната для ожидания, где могли бы разместить родные пациентов и получить там консультацию и рекомендации от специалистов.

Амбулаторная наркологическая помощьПациенты, у которых наблюдается зависимость от наркотических веществ или алкоголя, могут получить помощь в таком учреждении при личном посещении или на дому после запроса на выезд врачей по адресу. Амбулаторная наркологическая помощь проводиться точно также, как и стационарная, ведь задействуются все те же профилактические и реабилитационные меры.

В чем заключается суть посещения подросткового наркологического кабинета?

Подростковый наркологический кабинет является одной из структурных единиц областного наркодиспансера. Он направлен на оказание профилактической помощи подросткам, которые входят в группу риска или тех, кто состоит на учете в наркологическом диспансере. Продолжается такое лечение до момента достижения юными пациентами совершеннолетия. Услуги данных структурных единиц распространяются на школы, спецучреждения и средние образовательные учебные центры. Работу ведет нарколог, но работает он обязательно при поддержке государственных органов по вопросам дел несовершеннолетних. Одна из функций подросткового наркологического кабинета заключается в проверке семей несовершеннолетних пациентов.

Амбулаторная наркологическая помощь. Какие особенности следует учитывать?

На сегодняшний день существуют самые различные амбулаторные программы реабилитации. Именно этот этап считается действенным, ведь на нем наркоману помогают забыть по деструктивные черты характера:

  • тревожность;
  • агрессию;
  • импульсивность.

Амбулаторная наркологическая помощьКроме того, врачи знают, как подойти серьезно к работе, чтобы реабилитация была успешной. Вся суть заключается в длительности ремиссии. Чем дольше с человеком работают профессионалы, тем больше шансов у него вернутся к стабильной и нормальной жизни. Обычно, нормальной считается программа амбулаторного лечения должна включать существенно следующие действия и аспекты:

  • Разные виды терапии. Речь идет про метаболический вид (прием аминокислот, витаминов, микроэлементов) и кинезиогенный вид (постоянные занятия спортом, психофизические упражнения разного характера, в том числе гимнастика дыхательных путей и так далее).
  • Мероприятия психотерапевтического типа. Речь идет про то, что будут проводиться индивидуальные консультации с психотерапевтом, терапевтические занятия, группы, где занимаются самоанализом, самопомощью.
  • Осуществление работы с родственниками. Речь идет про беседы мультисемейного типа, постоянное чтение лекций и индивидуальные консультации.
Особо важной считается непосредственная помощь родственников, ведь наркоману очень тяжело реабилитироваться, а он должен научиться жить в нормальном социуме. На время амбулаторных мероприятий родственники должны помогать во всех процессах, тогда процесс ремиссии будет значительно скорее.
Профилактические наркологические осмотры
Стационарное лечение наркозависимых
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню