Атеросклероз артерий

Атеросклероз артерий

[vc_row][vc_column][vc_column_text]В течение последних десятилетий сердечно-сосудистые заболевания становятся все более распространенными и, по-прежнему, продолжают лидировать по уровню заболеваемости и даже смертности. Гиподинамия, курение, неправильное питание, частые стрессы приводят к тому, что многие из заболеваний сердца и сосудов все чаще встречаются у лиц молодого возраста. Поэтому ученые, врачи во всем мире продолжают активно изучать проблемы этиологии, патогенеза, возможности эффективной терапии этих заболеваний. Общеизвестна и неоднократно подтверждена клиническими исследованиями прямая зависимость роста сердечно-сосудистых заболеваний с атеросклеротическим поражением сосудов, которое играет важную роль в большинстве сердечно-сосудистых осложнений. Что же такое атеросклероз? Атеросклероз артерий-это заболевание, при котором холестерин (вещество жировой структуры) откладывается на внутренней стенке сосудов, преимущественно -артерий, этот процесс сопровождается выраженной местной воспалительной реакцией, утолщением стенки артерий, дисфункцией эндотелия сосудистой стенки. Следствием развития атеросклероза является образование атеросклеротической бляшки, которая постепенно увеличиваясь в размерах, сужает просвет сосуда. Это ведёт к постепенному хроническому ухудшению кровотока, вплоть до критического с повышенным риском развития фатальных сосудистых осложнений.

Опасность данного заболевания ещё и в том, что оно длительно может протекать бессимптомно и диагноз ставится на стадии уже значительного поражения сосудов с необратимыми изменениями. Атеросклероз артерий появляется ещё и тем, что сформировавшаяся бляшка часто нестабильна, то есть ее поверхность может изъязвляться, повреждаться, вследствие чего на участке травматизации формируется тромб, который постепенно увеличивается в размерах и может перекрывать просвет сосуда полностью. Также может произойти фрагментация тромба с отрывом, перемещением с кровотоком по сосуду и тромбозом. По причине этих процессов может развиться острое нарушение кровообращения в соответствующем органе, острое нарушение коронарного кровотока (инфаркт миокарда), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

Клинические проявления атеросклероза артерий не имеют специфичности, они многообразны, значительно ухудшают качество жизни пациента. Некоторые из жалоб::головные боли, головокружениия, повышение уровня артериального давления, ухудшение памяти, боли в ногах, преимущественно при ходьбе, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность.

Факторы, которые приводят к развитию атеросклероза:дислипидемии, артериальная гипертензия, нарушение углеводного обмена, избыточная масса тела и ожирение, малоподвижный образ жизни, стрессы, повышение показателей свёртываемости крови.

Диагностика атеросклероза включает в себя лабораторные исследования: общеклинические, анализ крови на уровень общего холестерина, холестерина разных фракций: ЛПНП, ОНП, ВП, триглицеридов. Выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних и верхних конечностей, головы и шеи; магнитно-резонансная томография с ангиографией артерий головы и шеи. Для исследования коронарных артерий (сосудов, которые питают сердечную мышцу) используют метод рентгенодиагностики -коронарографию. Также обязательно оценивается работа печени, так как в большей степени холестерин образуется в этом органе.

Лечение атеросклероза артерий заключается в нормализации характера и режима питания, повышении уровня ежедневной дозированной двигательной активности, отказе от курения, адекватном контроле артериального давления. При необходимости(наличие бляшек в просвете артерий даже с незначительным снижением кровотока, гиперхолестеринемии) назначаются препараты для снижения уровня холестерина(группа статинов), тактику лечения, подбор препаратов, из дозировку, длительность приёма определяет врач-терапевт, кардиолог, семейный врач,, сосудистый хирург. Также, при необходимости , может назначаться хирургическое лечение атеросклероза: восстановление просвета поражённого сосуда, расширение его методом стентирования. Нередко-эти операции выполняются в неотложном порядке, когда решение об оперативном вмешательстве принимается незамедлительно. Цель и возможности этого метода в экстренном восстановлении кровотока в повреждённой артерии при инфаркте, инсульте. Несмотря на сопряжённый высокий риск, очень часто оперативное лечение эффективно.

Нужно помнить, что, как и любую проблему, связанную со здоровьем, атеросклероз легче предупредить, чем потом бороться с последствиями его появления. Берегите себя и свои сосуды, будьте здоровы и счастливы![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.