Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов

Просмотры 135
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов

Сегодня огромную опасность представляет проблема наркомании. Этому заболеванию подвержены все группы людей, вне зависимости от возраста и социального положения. Как правило, наркоманией страдают люди, имеющие нестабильное психоэмоциональное состояние, так что немалую часть больных составляют подростки, которые еще не обладают устойчивой психикой и подвержены влиянию извне, однако, заболевание также распространяется и на другие возрастные категории, в особенности, на людей, которые испытывают какие-либо трудности на работе, в учебе или в личной жизни. Это подталкивает их к пробе наркотика, однако, из-за галлюциногенного действия, остановиться становится слишком сложно, таким образом и развивается зависимость. Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов.

Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногеновНаркомания — серьезная проблема, которая сказывается не только на человеке, употребляющем наркотики, но и на окружающих и близких людях. Сегодня одним из самых популярных препаратов, от которых возникает зависимость, считаются галлюциногены. Они относятся к классу психоактивных веществ, которые могут вызывать серьезные изменения сознания, личности и поведения. Галлюциногены можно отнести к одним из самых старых видов наркотиков, так как они использовались еще во времена ацтеков в религиозных обрядах. Новый виток истории галлюциногенов начал развиваться в 1943 году, когда учеными был случайно синтезирован ЛСД. Этот препарат в ходе опытов мог давать значительные изменения сознания даже от самых микроскопических доз, что и повлекло его дальнейший запрет. Однако, сейчас именно ЛСД считается наиболее распространенным среди всех галлюциногенных средств.

Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов

Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов весьма отличаются в зависимости от вида препарата. Наиболее популярными являются натуральные галлюциногены (ЛСД, псилобицин, мескалин), однако, за последнее время было создано большое количество синтетических галлюциногенов. Особенности галлюциногенов состоят в том, что они являются антагонистами серотониновых рецепторов и блокировать его действие. Серотонин, помимо функции «гормона счастья» является незаменимым медиатором и учувствует в сокращении гладких мышц (в основном, сосудов), а также серотонин является предшественником мелатонина, который влияет на цикл сна и бодрствования.

Прием галлюциногенов, как показывают исследования, не вызывает физиологическую зависимость, но, тем не менее, провоцирует сильную психологическую зависимость, изменяя сознание больного. Зависимый от галлюциногенов страдает от интоксикации, изменения восприятия, нереальности происходящего, деперсонализации, резких перемен настроения. Помимо этого, выделяются расширенные зрачки, нарушение сердцебиения, проблемы со зрением, может возникать тошнота и рвота. Из хронических эффектов можно выделить галлюцинации даже после длительного отказа от употребления наркотиков, нарушения памяти, зрительные галлюцинации. Нередко также развиваются нарушения сна и бессонница.

Лечение зависимости от галлюциногенов

Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногеновБиохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов сильно влияют на методику лечения пациентов с зависимостью. Следует сразу упомянуть, что не стоит заниматься самолечением, так как некорректное лечение без наблюдения врача-специалиста может обернутся не лучшим образом не только для зависимого, но и для вас, поэтому самым оптимальным вариантом, гарантирующим максимально эффективное выздоровление пациента, является обращение в специализированный центр, где работают врачи, имеющие значительный опыт в работе с такими пациентами. Однако, общая система лечения остается одной. На первом этапе врачи стараются максимально очистить организм пациента от наркотика, вывести его остатки обмена. Для этого применяются физиологические растворы и витамины. Также на этом этапе применяются мягкие успокоительные препараты, если пациент страдает от тревожности и панических атак. Помимо этого, врачи стараются максимально восстановить правильный распорядок дня человека, вернуть ему физическую форму, благодаря правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

После того, как организм зависимого максимально очищен и освобожден от наркотика, начинается этап психологической помощи. Психологи стараются максимально изменить мышление пациента, привить ему желание вернутся в полноценную жизнь, без возвращения к наркотикам. На этом этапе проводятся как индивидуальные, так и групповые сеансы. Стоит отметить, что на этом этапе в особенности важна поддержка близких людей, так как именно так можно дать пациенту еще большую мотивацию к жизни и полному отказу от наркотика.

Влияние на организм и медицинские последствия применения галлюциногенов
Классификация, получение и применение галлюциногенов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню