Биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторов

Просмотры 87
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторов

В ряде случаев человеку вынужден применять медицинские препараты, которые относятся к категории сильнодействующих. Если речь идет о врачебном предписании и о приеме их под наблюдением доктора, то у пациента отсутствуют какие-либо побочные риска. А вот в случае самостоятельного назначения, тем более, в ситуациях, когда данные вещества не показаны, есть вероятность патологического привыкания и развития тяги, что обеспечивают биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторов.

Медикаменты этой группы активизируют умственные процессы или физическую активность. Человек чувствует себя полным сил, готовым выполнить даже больше запланированного на день. Мозг быстро обрабатывает информацию и хорошо ее запоминает. Именно из-за этого многие люди в период высоких физических или умственных нагрузок принимают решение о начале употребления психостимуляторов. Казалось бы, что по окончании такого периода достаточно просто отказаться от них, однако, сделать это бывает крайне сложно.

Рассмотрим, как вещества действуют на организм, установим, что такое биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторов и почему возникает патологическое привыкание.

Само по себе назначение психостимуляторов не является чем-то из ряда вон выходящим. Действие группы препаратов защищает организм от нервного истощения, возникающего на фоне слишком сложных для его эмоциональный и физических нагрузок. Однако, бесконтрольное применение чревато развитие патологических состояний, для вывода из которых потребуется врач.

Биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторов

Биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторовС точки зрения физиологии действие психостимуляторов направлено на рост синтеза дофамина (гормона счастья). Из практического жизненного опыта всем известно, что радостный человек ощущает прилив сил, высокую работоспособность и легкую эйфорию. По естественным причинам это состояние вскоре перекрывается другими эмоциями или жизненными ситуациями, поэтому с нем человек не пребывает слишком долго.

Действие психостимуляторов направлено на вызов такого состояния искусственным путем. Оно поддерживается на протяжении всего периода употребления веществ, поэтому фактически является контролируемым медикаментозным путем. Увеличение дозы продлевает и усугубляет чувство эйфории. Очевидно, что на биохимические воздействия с течением времени мозг выдает все меньше и меньше дофамина, из-за чего человек не достигает желаемой кондиции. При проведении лечения психостимуляторами на этом этапе врач снижает дозу, чтобы задействовать естественные механизмы психоэмоциональных реакций. А вот при злоупотреблении человек, напротив, увеличивает частоту или дозу приема психостимуляторов, чтобы поддерживать делаемое состояние эйфории. Очевидно, что прямая зависимости дозы веществ от срока их применения неуклонно стремится вверх, из-за чего возникают вполне оправданные риски увеличения дозы приема психостимуляторов до летальной. Рассмотрим, как они действуют на организм с точки зрения биохимических процессов.

Биохимия психостимуляторов

Действие веществ зависит от группы. Например, фенилалкеламины в небольших дозах поддерживают нервную систему человека, а вот в увеличенных, наоборот, истощают ее. Один из ярких и известных многим представителей этой группы – это кокаин. Он активизирует передачу нервных импульсов, из-за чего в начале применения человек быстрее соображает, легче принимает решения и чувствует физическую активность. А вот при длительном применении состояние бодрствования практически вытесняет сон из-за чего истощается нервная система. При злоупотреблении веществом наступают долгие периоды тахикардии, устанавливается рост глюкозы крови и сбой сна.

Еще одна группа психостимуляторов – это сиднонимины. В отличие от предыдущих веществ передача нервных импульсов у них значительно слабее, поэтому срок привыкания к ним больше.

Биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторовВ медицинских целях часто назначаются препараты из группы ноотропы. Чаще всего их выписывает врач для улучшения сна. Кстати, это немногие лекарства из этой группы, которые доступны без рецепта врача. Действие их направлено на улучшение работы нервной системы и ее стабилизацию. То есть, они «гасят» слишком активную реакцию на факты или события, а при недостатке психоэмоционального ответа, наоборот, активизируют его. Особого влияния на мозг здорового человека они не оказывают, поэтому в целях злоупотребления их приобретают крайне редко. Привыкания даже при больших дозах и длительном применении они не вызывают.

Из анализа биохимического воздействия веществ из группы психостимуляторов на организм человека становится понятно, что вопрос безопасности их применения зависит от дозы.
Основные эффекты и последствия употребления стимуляторов
Этиология злоупотребления стимуляторами
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню