Что делать при тахикардии

Что делать при тахикардии

Что делать при тахикардии?

Тахикардия означает не что иное, как быстрое сердцебиение (тахи  означает быстрое, а кардия имеет отношение к сердцу). Когда сердце бьется более 100 раз в минуту, это называется тахикардией. Что делать при тахикардии?

Существует несколько видов тахикардии. Это происходит со всеми нами, когда мы тренируемся или испытываем стресс, тревогу, страх или возбуждение. В этих условиях нормальным является ускорение сердечного ритма. Это называется “синусовая тахикардия”.

Что делать при тахикардииЕсть также ненормальные типы, когда сердце, кажется, ускоряется без всякой причины. Эти тахикардии являются разновидностью аритмии – нарушения сердечного ритма, обычно вызванного сбоем в электрической системе, которая контролирует сердцебиение. В норме электрические сигналы плавно перетекают по пути от верхних камер сердца (предсердий) к его нижним камерам (желудочкам), чтобы вызвать устойчивое, ритмичное сердцебиение. Но короткое замыкание в любом месте этого пути может сбить нормальный темп или ритм сердца.

Когда тахикардия вызвана коротким замыканием в предсердиях, она называется предсердной тахикардией или наджелудочковой тахикардией (наджелудочковая означает “выше желудочков”). В большинстве случаев этот тип тахикардии является просто неприятной проблемой. Нужно определиться, что делать при тахикардии?

Когда тахикардия вызвана коротким замыканием в желудочках, это называется желудочковой тахикардией. Этот тип тахикардии, скорее всего, представляет опасность, хотя и не для всех.

Если вы точно знаете, какой тип тахикардии имеет ваш ребенок, вы можете принимать обоснованные решения о лечении, которое может свести к минимуму ее риски — что должно быть очень обнадеживающим для вас.

А какая тахикардия у вашего ребенка?

Что делать при тахикардии?И педиатр, и специалист сказали вам, что тахикардия вашего ребенка не опасна — но вы по-прежнему боитесь. Чтобы успокоить себя, убедитесь, что состояние вашего ребенка было тщательно оценено. В дополнение к истории болезни и физическому осмотру, тщательная оценка тахикардии должна включать в себя:

  1. Оценка общего состояния здоровья сердца. Человек, имеющий здоровое сердце и сердечно-сосудистую систему, менее склонен к опасной тахикардии. Опасные типы чаще встречаются у людей, страдающих заболеваниями сердца или сниженной насосной функцией.
  2. Документирование сердечного ритма. Это обычно делается с помощью портативного монитора сердечного ритма (ЭКГ), который записывает частоту сердечных сокращений в течение определенного периода времени, чтобы точно документировать то, что происходит во время эпизода тахикардии.
  3. Оценка симптомов заболевания. Наиболее распространенным симптомом является учащенное сердцебиение — ощущение, что сердце учащенно бьется или трепещет. Другие симптомы иногда включают головокружение, одышку и усталость.

Сопоставив всю эту информацию и посмотрев на симптомы, которые испытывает ваш ребенок в тот момент, когда происходит приступ, врач может подтвердить, какой тип тахикардии у него, успокоить вас о том, опасен ли он или нет, и рекомендовать лучшие варианты лечения.

Что делать при тахикардии? Какие существуют варианты лечения?

Что делать при тахикардии?После того, как вы все это сделали, и вас убедили, что заболевание не опасно, следующий вопрос: достаточно ли это беспокоит, чтобы подумать о лечении? Если эти эпизоды не очень беспокоят вашу дочь — например, если они происходят только один раз в год или длятся всего несколько минут несколько раз в год, а симптомы незначительны, — то ваша дочь может предпочесть не лечить его. Но если эпизоды случаются довольно часто, длятся долго или вызывают много беспокойства, то лечение может быть полезным и обнадеживающим.

В зависимости от вида тахикардии варианты лечения могут включать антиаритмические препараты или процедуру, называемую катетерной абляцией, которая навсегда устраняет ткань, вызвавшую короткое замыкание в электрическом тракте. Для многих аритмий катетерная абляция является терапией первой линии, исправляющей проблему и позволяющей людям избегать ежедневных лекарств и их потенциальных побочных эффектов.

Все еще волнуешься, что делать при тахикардии?

Если вы уже сделали все это и все еще чувствуете страх, подумайте о том, чтобы обратиться за вторым мнением. Другое мнение всегда полезно, если есть беспокойство по поводу первоначальной оценки или если рекомендуются процедуры, о которых у вас есть вопросы или которые вам неудобны.

Наконец, мы можем сказать вам, что предсердная тахикардия очень часто диагностируется в раннем подростковом возрасте. С другой стороны, молодые люди редко умирают от тахикардии. Кроме того, состояния, которые вызывают опасные для жизни типы тахикардии, часто поддаются лечению. Вот почему так важно — и так обнадеживает – ваш ребенок был тщательно обследован.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.