Диагностика заболеваний сердца

Диагностика заболеваний сердца

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Диагностика заболеваний сердца

Для диагностики сердечных заболеваний используются различные тесты. Ваш врач начнет с того, что возьмет вашу личную и семейную историю болезни, запишет текущие и прошлые симптомы, а также сделает лабораторные анализы и электрокардиограмму. На основании результатов обследования и анализов ваш врач может назначить дополнительные анализы.

Некоторые из этих тестов являются неинвазивными, что означает, что никакие инструменты не вводятся в организм. Другие тесты являются инвазивными и требуют введения инструментов в организм.

Лабораторные исследования.

Диагностика заболеваний сердцаЛабораторные исследования включают в себя анализы крови для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также для оценки других систем вашего организма, которые могут повлиять на ваше сердечно-сосудистое здоровье.

Кровь берется из вены на твоей руке. Некоторые тесты требуют голодания в течение 12 часов, но большинство из них не имеют никаких диетических ограничений.

Диагностика заболеваний сердца – неинвазивные тесты.

  1. Электрокардиограмма.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – это графическая мера электрической активности вашего сердца. Существуют определенные паттерны на ЭКГ, которые ваш врач ищет, чтобы определить, есть ли такие аномалии, как фибрилляция предсердий (аномальный ритм) или новый или старый сердечный приступ.

Во время теста вы будете лежать на смотровом столе, пока электрокардиограф записывает информацию. Вы будете прикреплены к электрокардиографу с помощью наклеек на груди, которые соединены с проводами, ведущими к аппарату. Тест занимает менее пяти минут.

  1. Эхокардиограмма.

Эхокардиограмма (“ЭХО”) – это УЗИ сердца. Маленький зонд, похожий на микрофон, называемый датчиком, помещается на груди в различных местах. Ультразвуковые волны, посылаемые датчиком, отражаются от различных частей сердца. Компьютер в машине определяет время, необходимое для того, чтобы звуковая волна вернулась к датчику, и генерирует изображение с данными.

Во время теста вы будете лежать на спине или левом боку около 45 минут, пока будут записываться фотографии. Эхокардиограф изучит снимки, прежде чем отправить вас домой, чтобы убедиться, что вся необходимая информация была получена.

  1. Стресс ЭКГ.

Стресс-тесты проводятся для того, чтобы увидеть, как работает сердце при физической нагрузке. Сердце может быть напряжено упражнениями на беговой дорожке или, в некоторых случаях, на велосипеде. Если человек не может заниматься спортом на беговой дорожке или велосипеде, можно использовать лекарства, чтобы вызвать увеличение частоты сердечных сокращений, имитируя нормальные реакции сердца на физические нагрузки.

Во время стресс-теста вы будете носить ЭКГ-провода во время тренировки, чтобы одновременно регистрировать электрические сигналы вашего сердца. Ваше кровяное давление контролируется на протяжении всего теста. Стресс-тест можно проводить вместе с эхокардиограммой, описанной выше.

  1. Каротидный ультразвук.

УЗИ сонных артерий проводится для оценки риска развития инсульта. Сонограф мягко прижимает датчик к боковым стенкам вашей шеи, и тот посылает изображение ваших артерий на экран компьютера, чтобы врач мог его видеть. Врач следит за вашим кровотоком по сонным артериям с обеих сторон шеи, чтобы проверить наличие стеноза.

Во время исследования вы будете лежать на спине, и на вашу кожу нанесут небольшое количество теплого геля. Тест обычно занимает от 15 до 30 минут.

  1. УЗИ органов брюшной полости.

Ваш врач также может попросить вас сделать УЗИ брюшной полости для выявления потенциальной аневризмы брюшной аорты. Сонограф прижимает датчик к коже над вашим животом, перемещая его из одной области в другую. Преобразователь посылает изображения на экран компьютера, который контролирует врач. Доктор контролирует кровоток через брюшную аорту, чтобы проверить наличие аневризмы.

Во время исследования вы будете лежать на столе. Тест обычно занимает от 20 минут до часа.

Диагностика заболеваний сердца – инвазивные тесты.

  1. Катетеризация сердца и коронарография.

Катетеризация сердца – это распространенная процедура, которая может помочь диагностировать сердечные заболевания. В некоторых случаях катетеризация также используется для лечения сердечных заболеваний путем вскрытия заблокированных артерий с помощью баллонной ангиопластики и установки стента.

Диагностика заболеваний сердцаВо время катетеризации кардиолог вставляет длинную гибкую трубку, называемую катетером, в кровеносный сосуд, либо через артерию запястья, либо через артерию паха, и мягко направляет ее к вашему сердцу под рентгеновским контролем. Как только катетер установлен, проводятся рентгеновские снимки и другие тесты, чтобы помочь вашему врачу оценить, заблокированы ли ваши коронарные артерии и насколько хорошо работает ваше сердце.

Иногда также может потребоваться введение небольшого катетера в вену, чтобы можно было измерить удельное давление в сердце и легких. Эта процедура может быть выполнена либо через шейную вену, вену руки или вену паха.

  1. Электрофизиологическое исследование.

Электрофизиологическое исследование – это запись электрической активности сердца. Этот тест поможет вашему врачу определить причину нарушения вашего ритма (аритмии) и лучшее лечение. Во время теста врач может безопасно воспроизвести аритмию, а затем дать определенные лекарства, чтобы увидеть, какой из них контролирует ее лучше всего.

Исследование проводится в электрофизиологической лаборатории, где вы будете лежать на рентгеновском столе. Как и при катетеризации сердца, врач вводит длинную гибкую трубку –электродный катетер – в кровеносный сосуд, обычно в паху.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.