Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Что это такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки. Под данным термином понимают атипические изменения эпителия шейки матки, которые относятся к предраковым изменениям. На ранних стадиях развития дисплазия достаточно легко поддается лечению, поэтому ее быстрое обнаружение и лечение будет верным способом профилактики онкологического заболевания. В зависимости от степени тяжести дисплазии, затрагиваются различные слои эпителия шейки матки. Данное заболевание чаще выявляется в возрасте от 25 до 35 лет. 

Дисплазия шейки матки. Особенности заболеваний

В современной гинекологии вместо термина дисплазия используется термин цервикальная интраэпителиальная дисплазия (CIN), что более полно отражает суть заболевания.

ВПЧ –инфекция является основным и необходимым фактором развития неоплазии. Но одного этого фактора недостаточно.

Основными факторами развития дисплазии или CIN являются:

  • персистенция высоконкогенных типов ВПЧ (то есть, хроническое, длительное ее присутствие в эпителии шейки матки)
  • употребление оральных контрацептивов свыше 5 лет;
  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • роды и аборт в очень молодом возрасте;
  • алкоголь и курение;
  • нарушения иммунной системы

Так же в развитии заболевания играют роль генетические факторы, гормональные нарушения, сопутствующие хронические заболевания.

Проблематика лечения

Дисплазия шейки матки

Есть 2 основных подхода к терапии CIN: 1 –наблюдение (с использованием цитологических методов исследования, ВПЧ-тестирования и кольпоскопии), 2- иссечение пораженного участка или абляция.

Тактика ведения и лечения зависит от степени тяжести заболевания, от риска развития рака у конкретной пациентки, от наличия беременности на момент установки диагноза.

В случае дисплазии легкой степени (CIN I) чаще используется наблюдения, так как достаточно велик шанс полного регресса заболевания.

Учитывая, что умеренная и тяжелая дисплазия связаны с высоким риском развития рака, наличие такого диагноза является показанием к иссечению пораженных тканей. Стоит отметить, что тяжелая степень дисплазии или CIN III является показанием к конизации шейки матки и проводится специалистом онкологом-гинекологом.

Из-за высокого риска осложнений у беременных женщин при выявлении CIN II-III возможно динамическое наблюдение с последующим лечением после родов.

ВАЖНО! Обратите внимание, что дисплазия опасна тем, что без своевременного вмешательства способна перерастать в раковую опухоль.

Дисплазия шейки матки. Классификация

Заболевание “дисплазия шейки матки” делится на три степени

Слабая или невыраженная – (1 степень, CIN I). Болезнь затронула только нижние части эпителия (базальный слой) ткани. Площадь поражения примерно 1/3 эпителиального пласта. Изменения клеток незначительны.

Средняя или умеренная дисплазия – (2 степень, CIN II). Характеризуется более выраженными изменениями.  Поражение занимает примерно ½ эпителиального пласта, начиная с базальной мембраны (т.е.нижнего слоя эпителия).

Тяжелая степень – (3 степень, CIN III). При такой форме поражено более 2/3 эпителиального пласта. Имеются значительные изменения клеток. Данная степень дисплазии наиболее часто, по сравнению с остальными, перерастает в рак шейки матки.

Дисплазия шейки матки. Симптоматика

Болезнь характеризуется отсутствием какой-либо специфической симптоматики. Признаки дисплазии шейки матки женщина не может определить самостоятельно. В некоторых случаях возможно наличие кровоточивости после половых контактов, а так же наличие выделений, но данные жалобы не являются специфичными. Поэтому высока роль регулярных осмотров и обследования у гинеколога.

Диагностика и лечение

Диагностика дисплазии шейки матки включает в себя исследований, при помощи которых можно определить наличие и степень тяжести заболевания. Исследования проводятся амбулаторно при рутинном осмотре у гениколога.

Основные методы обследования:

  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки и оценка состояния эпителия с помощью специального прибора, который работает под 7-30 кратным увеличением. Это безопасная и совсем не болезненная процедура. Во время кольпоскопии применяются тесты с нанесением специальных растворов на шейку матки и дальнейшая оценка реакции эпителия на эти пробы.
  • Мазок на онкоцитологию. Цитологический метод исследования соскобов с шейки матки и цервикального канала. Является общепринятым скрининговым методом выявления рака шейки матки и рекомендован всем женщинам начиная с 21 года в обязательном порядке. Проводится не реже, чем 1 раз в 3года, в определенных ситуациях чаще.
  • Биопсия шейки матки – с  участка эпителия шейки матки, подозрительного на дисплазию кожи, берется при помощи специальных щипцов или прибора образец ткани и направляется на гистологическое исследование.
  • Гистологическое исследование – самый верный метод, со 100% гарантией подтверждает диагноз.
  • ПЦР-метод – обнаружение вируса папилломы человека в отделяемом шейки матки. Учитывая, что основной причиной развития дисплазии и рака шейки матки является именно ВПЧ – этот метод считается крайне важным для диагностики и определения дальнейшей тактики ведения.
Беременность при заболевании

При болезни зачать ребенка достаточно просто, так как на сами яичники это не влияет никак. Но если дисплазия и беременность одновременно — это немного опасное состояние для девушки. Многое, конечно, зависит от степени болезни, от возрастных особенностей, наличия других болезней, но, в общем, девушка должна знать, что, если она забеременела во время недуга, лечение болезни нужно отложить до родоразрешения. Так же требуется постоянное наблюдение за состоянием шейки матки, чтобы не упустить усугубление заболевания. Дисплазия всех степеней при беременности в большинстве случаев динамически наблюдается, решение о лечении принимается индивидуально и строго по веским показаниям.

В заключении, отметим, что данное заболевание может прогрессировать до тяжелого состояния очень тяжелое, и если вовремя не начать терапию, то последствия могут быть крайне негативными. В наше время к счастью, достаточно много способов и методов обнаружения и лечения таких заболеваний.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.