Донозологические формы употребления алкоголя

Просмотры 56
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Донозологические формы употребления алкоголя

Когда имеют в виду донозологические формы употребления алкоголя, то говорят, простым языком, о бытовом пьянстве. Это еще не алкоголизм с четким течение стадий, сменяющих друг друга, но уже явно выраженная тяга к спиртным напиткам, которую человек реализует в ущерб семье, близким и самому себе.

Длительное время не существовало четких критериев, по которым могли бы быть определены донозологические формы употребления алкоголя. Общество разделяло ситуацию и людей, употребляющих алкоголь, на «бытовых пьянчужек» и «злоупотребляющих». При этом четких данных о том, чем эти категории различаются между собой, выявлено и определено не было.

В наше время активно ведутся исследования и применяются методы борьбы с воздействием алкоголя на организм человека. В паутине пьянства оказываются молодые и успешные, подростки, старики и многие другие группы, которые раннее были задействованы в активных сферах жизни и не имели потребности пить.

Донозологические формы употребления алкоголя: как их определить

Очевидно, что речь идет не о частоте употребления алкоголя, в противном случае, французов, на обед у которых в обязательном порядке подается бокал некрепкого вина, можно было бы сразу причислить к алкоголикам. Среди наших соотечественников также встречаются люди, перенявшие привычку ужинать с винным напитком, но у них не наблюдается тяги. Иными словами, если к блюду в отсутствии вина они получат чай, сок или минеральную воду, у них не возникнет негативного восприятия ситуации. В случае умеренного употребления без впадения в состояние опьянения и без тяги, говорить даже о бытовом пьянстве нельзя.

Не установлена связь донозологических форм употребления алкоголя и выпиваемых объемов. В ином случае пришлось бы вычеркнуть из списка алкоголиков тех, у кого установлена третья стадия. В процессе ее развития количество принимаемого спиртного уменьшается, человек быстро впадает в беспамятство и просто физически не может выпить больше. А вот эффект от 1-2 рюмок увеличивается. То есть, человек быстрее достигает состояния патологического опьянения. Иными словами, алкоголик в третьей стадии пьет меньше, чем тот, у кого только первая стадия, но это не переводит его в группу дозонологического пьянства.

Периодичность выпивки также не определяется донозологическими формами употребления алкоголя. В противном случае, все пост-советские страны, отмечающие католическое рождество, новый год, православное рождество, старый новый год, крещение также массово попадали бы в эту группу, как и французы.

Очевидно, что в данном случае речь идет о размытых границах и факторах не медицинского, а социально-психологического характера. То есть, бытовое пьянство, создающее дискомфорт человеку и его окружению, но не прогрессирующее и не меняющее личность и определяют, как донозологическую форму употребления алкоголя.

Виды донозологических форм употребления алкоголя

Донозологические формы употребления алкоголяСклонность немного выпить «от усталости» или «от стресса», в результате которой не снижается ни работоспособность, ни умственные характеристики, не меняется поведение человека, называют первой формой. В принципе, значительное число граждан стран, в которых не запрещен алкоголь, попадает под эту категорию.

Вторая форма – это ситуационная. Если человек не мыслит застолья без выпивки (однако, при этом речь не идет о том, что он напьется «до чертиков»), то говорят о второй форме. Для таких людей предложение выехать на пикник и взять с собой сок и воду выглядит удивительным. Мы также понимаем, что под такое определение попадают очень многие лица.

Донозологические формы употребления алкоголяТретья форма – это проявление нетипичного поведения под влиянием алкоголя, принятого «по поводу». К поводам относятся дни рождения, профессиональные праздники, корпоративы, свадьбы и даже поминки. Как правило. Человек не запоминает своих вспышек, и когда ему говорят о них или предоставляют видео развязанного поведения или других поступков, он испытывает чувство стыда.

Четвертая форма также носит также ситуационный характер, хотя может проявляться и без повода. Существенным отличием будет то, что человек не испытывает стыда за свое поведение и считает, что окружение его спровоцировало. То есть, добавляется комплекс неоцененности.

В донозологических формах употребления алкоголя есть уникальная особенность. Как правило, они обособлены и одна форма не перетекает в другую. При стойком развитии тяги к алкоголю возможен и даже вероятен переход от донозологических форм к активному алкоголизму с соответствующими последствиями.

Берясь за рюмку, каждый человек уверен, что с ним такого не случится. Однако, под воздействием физиологических процессов на уровне рецепторов гормонов у него возникают неконтролируемые состояния и патологические тяги, что провоцирует запуск тяжелой алкогольной зависимости.
Стадии алкоголизма
Классификация форм алкоголизма
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню