Дуоденит: симптомы и лечение

Дуоденит: симптомы и лечение

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Дуоденит: симптомы и лечение

 

Дуоденит непосредственно связан с двенадцатиперстной кишки. К сожалению возникновение дуоденита до конца не изучено. И это очень сильно влияет на диагностирование проблем болезни. Чаще всего возникает очень сильно воспалительный процесс в кишечнике, возникающий из-за раздражающих факторов.

 

Причины возникновения заболевания

 

Сама болезнь дуоденитом подразумевается полное воспаление кишечника и даже самого органа.

Давайте рассмотрим все различные симптомы и какими могут быть причины по которым могут возникнуть проблемы с кишечником.

– чрезмерное употребление вредной едой и газированные напитки. Ведь они очень сильно вредят на всю слизистую и раздражают ее. А также очень острое, соленое, жирное, жареное, алкоголь и курение.

– возможное отравление, какой-либо пищей;

– повреждение слизистой посторонними предметами во время проглатывания;

– а также в кишечнике могут возникнуть различные инфекции, как стафилококки, клостридий, энтерококки.

 

Дуоденит может быть как в первичной форме, так и вторичной. Первая форма может появиться из-за плохого питания, чрезмерного курения, употребления спиртных напитков, очень острой и жирной пищи, все это сильно раздражает кишечник.

 

А вот вторичный дуоденит встречается намного чаще. Он в основном развивается на фоне уже существующих проблем с двенадцатиперстной системой. Допустим, это может быть гастрит, язвы кишечника, и не верное лечение самого дуоденита.

 

Подробная классификация дуоденита кишечника

Вся классификация может разделиться на несколько вариантов болезни.

  1. Тяжелая форма хронического воспаления, чаще всего это бульбит;
  2. Когда присутствует воспаление с гастритом;
  3. Хронический дуоденостаз;
  4. Папиллит, перипапиллярный дивертикулит.

А если мы коснемся определенного распространения процесса, то можно разделить на несколько процессов:

 

– полное воспаление кишечника;

– частичное воспаление или поражена только одна часть двенадцатиперстной кишки;

– очаговое воспаление находится около желудка;

– дистальный процесс, когда очаг переходит в тонкую кишку.

Во время обследования кишечника, можно отличить полную симптоматику – может быть поверхностный, атрофический, интерстицинальный, эрозивно-язвенный дуоденит.

 

Как происходит сам процесс воспаления

 

Весь острый дуоденит возникает на фоне первого месяца, далее начинается хроническая стадия воспаления. Возможны различные улучшения, которые могут сменяться рецидивом. Важно знать, что в отличии от формы заболевания, лечение назначается сугубо индивидуально. А также самый точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

 

К симптомам можно отнести непосредственное воспаление двенадцатиперстной кишки 12. Обычно все начинается с острой боли в животе, которая начинается снизу вверх. Возможна тошнота и рвота. А также очень сильная слабость во всем теле. Если по симптомам врачу сложно определить всю симптоматику в целом, то проводится в обязательном порядке дуоденофиброскопия, с помощью которой выявляются все воспалительные процессы, которые могут протекать в кишечнике.

 

Существует и флегмонозном дуоденит. Он встречается весьма редко. Данный симптом можно отличить характер боли в брюшной полости, все мышцы сильно напряжены, что приводит к очень плохому самочувствию. Может подняться температура, повышается СОЭ. Вот в данном случае дуоденофиброскопия и дуоденальная катетеризация категорически противопоказаны.

 

 

Как проходит вся диагностика заболевания

Сам диагноз дуоденита можно диагностировать только по результатам эндоскопического изображения. Только с его помощью можно все качественно определить диагноз. Но и существуют другие методы диагностирования:

  1. Проводится рентген кишечника и желудка;
  2. Проверяется на дуоденальный тонус;
  3. Проводят копрограмму;
  4. Берут необходимые анализы на биохимию желудочного сока и крови;

 

А если у пациента возник вторичный дуоденит, то данным больным могут быть дополнительно назначены половая манометрия, ретроградная холангиопанкреатография, такие процедуры, как КТ или МРТ, биохимические анализы крови, копрограмма, оценка кала на эластазу-1, фиброилеоколоноскопия, 24-часовое измерение рН желудка, энтерография, гепатроцистография, гепатохинография, гепатохромография. УЗИ сердца и другие методы.

 

Методы лечения дуоденита

 

После полного получения диагноза. Врач может вам назначить верное лечение. Очень часто при остром воспалении обязательно назначается диета. В первые дни специалист может сказать, чтобы вы промывали желудок специальным раствором пергамента с калием. Стоит это делать исключительно натощак.

А уже далее имеет смысл принимать собственные лекарства для кишечника и нейтрализовать все воспаление и боль. А если у вас очень большое усложнение, то лечение будет антибиотиками и возможной госпитализацией.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.