Дюфастон или Утрожестан: что лучше?

Дидрогестерон или прогестерон микронизированный

Дидрогестерон или прогестерон микронизированный: что лучше?

Прогестерон, также называемый “гормоном беременности”, является распространенным женским гормоном, который естественным образом содержится в организме женщины. Он играет существенную роль как до, так и во время беременности. Когда предлагается исследование фертильности, есть два основных половых гормона, которые наблюдающий врач будет проверять: эстроген и прогестерон. Дидрогестерон или прогестерон микронизированный: что лучше?

Прогестерон (как предписанная гормональная добавка) часто необходим во время процедур вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Отчасти потому, что лекарства, которые вы можете использовать во время этих процедур, могут подавить способность вашего организма вырабатывать прогестерон. Некоторые процедуры могут даже непреднамеренно удалить клетки, продуцирующие прогестерон, из ваших яичников. Суть в том — что все женщины, которые хотят забеременеть, нуждаются в прогестероне, чтобы помочь своей матке подготовиться к беременности и поддерживать ее.

Иногда существуют и другие причины для использования препаратов прогестерона, такие как недостаточная или вообще отсутствующая выработка прогестерона из яичников или плохо развитые фолликулы.

Самопроизвольный выкидыш встречается примерно в 15-20% случаев беременности. Угроза выкидыша возникает, когда мать может потерять своего ребенка на сроке менее 20 недель беременности. Симптомами угрожающего выкидыша являются вагинальные кровотечения, с болями в животе или без них, в то время как шейка матки закрыта и ребенок внутри матки жив.

Препараты, имитирующие действие прогестерона, известны как прогестагены. Лечение прогестагенами может быть эффективным в снижении частоты выкидышей у женщин, которым угрожает выкидыш.

 Прежде чем забеременеть.

Роль прогестерона в общем состоянии фертильности заключается в том, что он помогает подготовить матку к беременности. После овуляции яичники начинают вырабатывать прогестерон, необходимый матке. Прогестерон вызывает утолщение слизистой оболочки матки или эндометрия. Общая цель состоит в том, чтобы иметь толстую подкладку, которая поможет создать идеальную поддерживающую среду в вашей матке для оплодотворенной яйцеклетки/эмбриона.

Дидрогестерон или прогестерон микронизированный: что лучше? Во время беременности.

Баланс прогестерона во время беременности очень важен. Постоянное поступление прогестерона в эндометрий помогает поддерживать развивающийся плод на протяжении всей беременности. После успешной имплантации прогестерон также помогает поддерживать благоприятную среду для развивающегося плода. После 8-10 недель беременности плацента берет на себя выработку прогестерона из яичников и значительно увеличивает выработку прогестерона.

Различные формы прогестерона.

Не все формы прогестерона созданы равными. Существует несколько типов прогестерона, включая вагинальные продукты, которые доставляют прогестерон непосредственно в матку. Различные формы включают в себя следующее:

  • Вагинальный гель.
  • Вагинальный суппозиторий.
  • Вагинальные свечи.
  • Прогестерон пероральные капсулы.

Поговорим более подробнее о пероральных таблетках. Наиболее известные, на сегодняшний день – это Дидрогестерон или прогестерон микронизированный. Наиболее известны из них Дюфастон и Утрожестан.

Что такое Дюфастон?

Таблетки дюфастона действуют как искусственная замена женскому гормону прогестерону, если его уровень низок. Дюфастон используется для лечения заболеваний, вызванных недостатком этого гормона, таких как нарушения менструального цикла (нерегулярные или пропущенные периоды), боли в животе во время беременности, трудности с зачатием и частые выкидыши. Другие признаки низкого уровня прогестерона включают снижение либидо, проблемы с желчным пузырем и увеличение веса.

Ожидается, что прием этого лекарства снизит риск выкидышей, абортов, бесплодия у женщин, аномальных кровотечений и поможет облегчить менструальные спазмы.
Дюфастон или Утрожестан?

Таблетки дюфастона помогают регулировать гормональный баланс в женском организме, действуя как заменитель гормона, повышая уровень прогестерона. Он копирует то, что гормоны прогестерона делают для вашего организма в отношении регулирования овуляции и менструации. Он помогает стимулировать слизистую оболочку матки, чтобы она утолщалась и принимала оплодотворенную яйцеклетку, а также предотвращает мышечные сокращения в матке, чтобы яйцеклетка не была отвергнута.

Дюфастон или Утрожестан: что лучше? Давайте разберемся. Главное отличие Урожестана от Дюфастона заключается в том, что Дюфастон является искусственно синтезированным гормоном – дидрогестероном, являющийся аналогом прогестерона. А Утрожестан – содержит натуральный гормон прогестерон, который изготовлен из растительного сырья. Формакологические свойства и побочные эффекты практически одинаковы у обоих препаратов.

Какая добавка подходит именно вам?

Дюфастон или Утрожестан: что лучше?Дюфастон или Утрожестан: что лучше? Какой препарат выбрать? Это решение, которое вы и ваш лечащий врач можете принять вместе. Прогестерон является важной частью лечения бесплодия, поскольку он поддерживает имплантацию и беременность. Медицинские работники часто отдают предпочтение той форме прогестерона, которую они назначают для лечения бесплодия. Их предпочтения, как правило, основаны на их опыте работы с различными методами. Но удобство пациента и его запрос также являются важными составляющими. Не стоит забывать, что подобные препараты назначаются строго по показаниям. не допустимо назначать их самостоятельно, менять назначенную врачом дозу или принимать “на всякий случай”.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.