эпилепсия

Эпилепсия

Эпилепсия-это расстройство мозга, характеризующееся повторяющимися припадками. Припадок обычно определяется как внезапное изменение поведения, вызванное временным изменением электрического функционирования мозга. В норме мозг непрерывно генерирует крошечные электрические импульсы в упорядоченном порядке. Эти импульсы распространяются по нейронам – сети нервных клеток в головном мозге – и по всему телу через химические мессенджеры, называемые нейромедиаторами.

При эпилепсии электрические ритмы мозга имеют тенденцию становиться несбалансированными,что приводит к повторным припадкам. У пациентов с припадками нормальный электрический паттерн нарушается внезапными и синхронизированными всплесками электрической энергии, которые могут ненадолго повлиять на их сознание, движения или ощущения.

эпилепсияЭпилепсия обычно диагностируется после того, как у человека было, по крайней мере два припадка, которые не были вызваны каким-либо известным заболеванием, таким как алкогольная абстиненция или чрезвычайно низкий уровень сахара в крови.

Если припадки возникают из определенной области мозга, то начальные симптомы припадка часто отражают функции этой области. Правая половина мозга управляет левой стороной тела, а левая половина мозга управляет правой стороной тела. Например, если приступ начинается с правой стороны мозга в области, управляющей движением большого пальца, то приступ может начаться с подергивания левого большого пальца или кисти.

Эпилепсия. Виды судорог

Припадки настолько различны, что специалисты по эпилепсии часто переклассифицируют типы припадков. Как правило, припадки относятся к одной из двух основных категорий: первичные генерализованные припадки и частичные припадки. Разница между этими типами заключается в том, как они начинаются. Первичные генерализованные припадки начинаются с широкого распространения электрического разряда, который вовлекает обе стороны мозга сразу. Частичные припадки начинаются с электрического разряда в одной ограниченной области мозга.

Следующие факторы могут увеличить риск возникновения судорог у людей, предрасположенных к судорогам:

  • Стресс.
  • Лишение сна или усталость.
  • Недостаточное потребление пищи.
  • Употребление алкоголя или злоупотребления наркотиками.
  • Отказ от приема назначенных противосудорожных препаратов.

Примерно у половины людей, перенесших один приступ без ясной причины, будет еще один, обычно в течение полугода. Если у пациента есть два припадка, то вероятность того, что их будет больше, составляет около 80%. Если первый припадок произошел во время травмы или инфекции в головном мозге, то более вероятно, что у пациента разовьется эпилепсия.

Эпилепсия поражает более 300 000 детей в возрасте до 15 лет — и более 90 000 молодых людей в этой группе страдают припадками, которые не поддаются адекватному лечению. Частота начала заболевания начинает увеличиваться, когда люди стареют, особенно когда у них развиваются инсульты, опухоли головного мозга или болезнь Альцгеймера, все, из которых могут вызвать эпилепсию. Согласно сообщениям, более 570 000 взрослых старше 65 лет страдают этим расстройством.

Больше мужчин, чем женщин, страдают эпилепсией. Дети и подростки чаще страдают эпилепсией неизвестного или генетического происхождения. Черепно-мозговая травма или инфекция могут вызвать эпилепсию в любом возрасте. Фонд эпилепсии также сообщает, что 70 процентов детей и взрослых с впервые диагностированной эпилепсией могут войти в ремиссию после того, как они прошли пять или более лет без приступов во время приема лекарств. Кроме того, 75 процентов людей, у которых нет приступов на лекарствах, могут быть в конечном итоге отучены от лекарств. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, у 20 процентов больных эпилепсией возникают трудноизлечимые припадки – припадки, которые не поддаются лечению.

Эпилепсия. Лечение.

Эпилепсию можно лечить противоэпилептическими лекарствами, диетотерапией и хирургическим вмешательством. Лекарства являются начальным выбором лечения почти для всех пациентов с множественными припадками. Некоторые пациенты, у которых есть только один припадок и чьи тесты не указывают на высокую вероятность рецидива припадка, могут не нуждаться в лекарствах. Лекарства лечат симптомы эпилепсии (припадки), а не лечат основное состояние. Они высокоэффективны и полностью контролируют судороги у большинства (примерно 70%) пациентов. Препараты предотвращают возникновение судорог, уменьшая склонность клеток мозга посылать чрезмерные и запутанные электрические сигналы.

epilepsiyaВ настоящее время существует множество различных противоэпилептических препаратов, поэтому выбор правильного лекарства для конкретного пациента становится сложным. Выбор лекарства зависит от множества факторов, некоторые из которых включают тип припадка и тип эпилепсии, вероятные побочные эффекты лекарства, другие медицинские условия, которые могут быть у пациента, потенциальные взаимодействия с другими лекарствами пациента, возраст, пол и стоимость лекарства.

Диетотерапия может использоваться для лечения у некоторых пациентов со специфическими формами эпилепсии. Самыми распространенными диетами являются кетогенная и модифицированная диета Аткинса. Кетогенная диета-это специальная диета, которая содержит много жиров, достаточное количество белка и низкое содержание углеводов, проводится на протяжении трех-четырех дней в больнице. Модифицированная диета Аткинса похожа на кетогенную диету, но немного менее ограничительна. Она может быть начата в амбулаторных условиях. Было показано, что обе диеты уменьшают приступы примерно у половины пациентов, которые были признаны подходящими кандидатами. Это в основном дети с рефрактерной эпилепсией, которые не являются кандидатами на хирургическое вмешательство.

У пациентов, у которых судороги устойчивы к медикаментозному лечению, хирургическое вмешательство дает наилучшие шансы на полный контроль над судорогами. Однако не все пациенты с рефрактерной эпилепсией являются подходящими кандидатами для хирургического вмешательства. Помимо того, что они рефрактерны, у них должна быть частичная, а не генерализованная эпилепсия (то есть их эпилепсия возникает из одной части мозга, а не с обеих сторон или со всего мозга).

Кроме того, эпилептическая область должна находиться в той части мозга, которая, если ее удалить, вряд ли приведет к серьезным неврологическим осложнениям. Вероятность того, что пациенты извлекут пользу из операции, определяется детальным тестированием (предоперационной оценкой).

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.