Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Эрозия шейки матки  является повреждением структур эпителия влагалищной части шейки матки. Она обычно не способствует серьезным переменам в самочувствии, однако без проблем выявляется при обследовании соответствующим специалистом.

Необходимо как можно быстрее приступить к терапии болезни, иначе есть высокий риск развития разных осложнений и даже онкологии.

Особенности

Эрозия шейки матки (истинная эрозия) диагностируется достаточно редко, примерно у 5 % женского населения.

Эрозия шейки матки – это небольшая рана (язва), появляющееся на влагалищной части шейки матки, которую довольно легко обнаружить при гинекологическом осмотре. Она имеет вид пятна ярко красного оттенка и в определенных случаях может источать кровь. Причиной возникновения эрозии шейки матки могут быть воспалительные заболевания шейки матки (чаще вирусные, герпетические), травмы шейки матки, а в случае рака шейки матки чаще образуются изъязвления.

Зачастую эрозию шейки матки путают с псевдоэрозией, к которой относятся эктопия и эктропион шейки матки. Псевдоэрозия не таит в себе опасности, а узнают о ней чаще случайно во время гинекологического осмотра. Так, эктопия шейки матки встречается крайне часто у женщин, может  быть врожденной и является вариантом нормы и в большинстве случает проходит самостоятельно без какого-либо вмешательства.

Псевдоэрозия не оказывает отрицательного воздействия на сексуальную жизнь, беременность и роды.


Эрозия шейки матки. Причины

Многие ошибочно думают, что появление данной патологии обусловлено несоблюдением гигиенических норм, либо попаданием инфекции. Но перечисленные факторы не могут выступать катализатором заболевания, они лишь способствуют его развитию.

Выделяют следующие факторы, которые приводят к возникновению истинной эрозии шейки матки недуга:

  • Инфекционные и вирусные болезни половых органов. Их появление вызывают разнообразные микробы;
  • Повреждения шейки матки во время диагностики или лечения, либо при грубых половых контактах. Воспаление возникает на участке, где было оказано существенное физическое воздействие на многослойные эпителии;
  • Травма шейки матки при гинекологических манипуляциях;
  • Рак шейки матки.

Признаки

Представленный дефект редко сопровождается серьезными симптомами, и женщина может даже не подозревать о его наличии (только если она не обследуется регулярно у специалиста). Но при некоторых обстоятельствах эрозия шейки матки провоцирует проявление таких явлений:

  • Слизистых выделений желтого либо зеленого оттенка из влагалища;
  • Сильных болей, возникающих при сексуальном контакте;
  • Зуда и дискомфорта при мочеиспускании;
  • Болезненных ощущений внизу живота.

Своевременно обнаружить болезнь могут помочь исключительно профилактические исследования. Так что помимо ежегодного посещения гинеколога и осмотра, необходимо хотя бы один раз в 2-3 года сдавать соответствующие анализы. Это позволит диагностировать нарушения на ранней стадии и приступить к осуществлению терапии.

Лечебные методы

Эрозия шейки маткиСуществует множество способов терапии данной патологии. Какой из них выбрать и применить выбирает только лечащий врач, исходя из специфики, стадии болезни и индивидуальных особенностей организма пациентки.

Сначала специалист определяет причины появления эрозии и затем принимает решение – необходимо ли проводить хирургическую операцию либо можно воспользоваться исключительно консервативными методами.

Консервативная терапия, в первую очередь, подразумевает принятие различных противобактериальных медицинских средств, оказывающих пагубное воздействие на опасные микробы при наличии инфекции.

Если принятие препаратов не принесло никаких результатов, проводят оперативное вмешательство. Оно включает в себя разнообразные новейшие инвазивные и малоинвазивные технологии. Используют чаще различные деструктивные методы (радиоволновой, СО2 лазер и др) в амбулаторных условиях, что дает возможность избавиться от болезни за кратчайший срок без болей.

В тяжелых ситуациях, а также при появлении онкологии. Пациентка направляется к профильному специалисту – онкогинекологу для решения вопроса о хирургическом лечении[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.