Этиология злоупотребления опием

Просмотры 121
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Этиология злоупотребления опием

Сегодня проблема наркоманий приобретает особую актуальность. Наркомании подвержены все возрастные и социальные группы, но наибольшей к ней склонностью обладают люди, имеющие нестабильное психоэмоциональное состояние, так что часто среди зависимых от наркотиков выделяются подростки и молодые люди. Зависимость может сформироваться как в компании, когда человек просто не может отказать друзьям и сверстникам, так и самостоятельно, если человек столкнулся с какими-либо проблемами в личной жизни, учебе, работе, и старается таким образом сбежать от реальности. Этиология злоупотребления опием и других наркотических средств и ее изучение помогает составить наиболее полную картину зависимости, максимально точно выявить группы риска и оградить их от пагубного влияния наркотиков.

Этиология злоупотребления опиемСегодня существует огромное количество самых разнообразных видов наркоманий, которые отличаются не только по виду употребляемого препарата, но и по методу ее лечения. Одним из самых опасных на сегодня видов наркоманий является опиумная наркомания. Опий применяется человеком уже более 6000 лет, но по большей части как лекарственное средство, несущее болеутоляющий эффект, однако, его наркотические свойства также применялись в древности, например, в ацтекских религиозных ритуалах.

Этиология злоупотребления опием. Симптомы опийной зависимости

Прежде всего опийная наркомания вызывает сильную интоксикацию организма, также нередко зависимые не чувствуют потребности в еде и сне. Из-за этого нарушаются практически все обменные процессы в организме. Поэтому самыми основными и яркими симптомами опийной наркомании является бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей. Также нередко наблюдается недостаток воды в организме, что приводит к сухости кожных покровов. Часто у зависимых, в особенности, если они находятся под влиянием наркотика, сужен зрачок, а давление снижается, пульс сокращается. Из-за недостатка питательных веществ и пагубного влияния наркотика в организме пациентов нередко происходят необратимые изменения. В опийной зависимости самыми основными страдающими органами можно назвать сердце, печень и легкие. Как правило, даже после прекращения приема наркотика и длительного физиологического лечения пациенты могут сталкиваться с проблемным функционированием этих органов и частым развитием заболеваний, в особенности, если к ним есть генетическая предрасположенность.

Также опасность опийной наркомании заключается в возможности передозировки. При чрезмерном употреблении наркотика может произойти нарушение сознания, которое часто приводит к коме. Смерть же обычно наступает в результате отказа сердца или отека легких и других прогрессирующих заболеваний дыхательной системы.

Лечение опийной зависимости

Этиология злоупотребления опием помогает правильно подобрать лечение, сделав его максимально эффективным, так как употребление опия несет за собой негативное влияние не только во время употребления наркотика, но и после его прекращения. А благодаря знаниям причин и условий развития зависимости можно максимально облегчить состояние пациента. Также этиология злоупотребления опием помогает найти новые пути профилактики зависимости и оградить людей от наркомании.

Этиология злоупотребления опиемСледует сразу отметить, что лечение опийной наркомании не следует проводить самостоятельное, так как это может навредить в значительной степени не только зависимому, но и вам. Гораздо более простым способом, гарантирующим выздоровление пациента, является обращение в специализированное медицинское учреждение. Врачи, работающие в клиниках или наркологических центрах, имеют значительный опыт лечения подобных заболеваний и смогут максимально эффективно с ним справиться.

Лечение опийной зависимости происходит в два этапа. Первый шаг включает в себя полное физическое выздоровление. На этом этапе пациенту вводят поддерживающие растворы и витаминные комплексы, чтобы максимально привести организм к нормальному функционированию и обеспечить вывод всех продуктов обмена наркотиков. Также на шаге физического выздоровления могут применятся мягкие успокоительные препараты, чтобы облегчить последствия синдрома отмены наркотика и не дать лишних поводов для раскачки нервной системы, которая и без того сильно страдает.

Вторым шагом является психологическое выздоровление. На этом этапе с пациентами работают высококвалифицированные психологи. Они помогают пациенту вернутся к жизни без употребления наркотика, а групповые сеансы психотерапии позволяют зависимому вернутся в социум и восстановить социальные навыки. Также на этом этапе очень важна поддержка близких и родственников, так как именно она нередко становится ключевым фактором выздоровления человека.

Получение и применение опиатов
История использования опиатов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню