Этиология злоупотребления стимуляторами

Просмотры 190
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Этиология злоупотребления стимуляторами

Не все стимуляторы относятся к наркотикам, но большинство из них вызывают зависимость. Привыкание возникает при злоупотреблении препаратами либо если их применяют не для медицинских целей. Особый вред организму наносит интенсивное и длительное употребление наркотических веществ. Этиология злоупотребления стимуляторами.

Их можно подразделить на группы:

  • лекарственные средства (для лечения психических заболеваний);
  • общедоступные (кофеин, табак, алкоголь);
  • запрещенные вещества (наркотики).

В фармакологии существуют средства, оказывающие психостимулирующее действие, хотя не относятся к стимуляторам, такие как антидепрессанты.

Этиология злоупотребления стимуляторами бывает психическая и физическая. При физической зависимости в результате приема наркотика развивается абстинентный синдром («ломка»). Психическая зависимость сопровождается желанием вновь и вновь ощущать «радость», веселье, быть «в тонусе».

Стимуляторы — что это такое.

Этиология злоупотребления стимуляторамиЭто вещества, оказывающие воздействие на нервную систему и внутренние органы. Они меняют поведение человека, его психическое состояние. Действие их состоит в том, что они:

  • снимают усталость;
  • улучшают работоспособность;
  • повышают настроение;
  • позволяют не спать долгое время.

Стоит заметить, что ни один из препаратов психотропного действия не дает человеку энергии, которую он пытается получить. Эти вещества освобождают собственные ресурсы организма, при этом истощая его.

Распознавание зависимости от стимуляторов

Пристрастие к стимуляторам может развиться при частом злоупотреблении, будь то злоупотребление в развлекательных или служебных целях. Часто человек не осознает, что у него формируется зависимость.

Врачи и наркологи относятся к наркомании как к хроническому заболеванию. Как и любое заболевание, диагноз зависимости требует соблюдения клинических критериев.

Помимо зависимости, хроническое злоупотребление стимуляторами оказывает на здоровье человека и другие неблагоприятные последствия:

  • агрессия;
  • беспокойство;
  • психотическое поведение;
  • высокое кровяное давление;
  • вызывает различные заболевания.

Биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторовСтимуляторы подвергают лиц, злоупотребляющих ими, риску остановки сердца, инсульта, сердечной аритмии и других последствий. Злоупотребление стимуляторами для улучшения спортивных результатов особенно опасно, потому эти вещества повышают кровяное давление. Сочетание физических нагрузок и стимуляторов еще более повышает вероятность остановки сердца или инсульта.

Этиология злоупотребления стимуляторами. Вмешательство при наркозависимости

Люди с наркозависимостью часто не осознают или не признают, что у них есть проблема. Это же относится и к психостимуляторам. Многие люди употребляют наркотики с целью получить кайф. Это не всегда относится к стимуляторам, отпускаемым по рецепту, поскольку многие пользователи берут их, чтобы сосредоточиться на работе или бодрствовать во время сессии, например.

Лица, злоупотребляющие стимуляторами, могут ошибочно полагать, что у них нет проблем, потому что их конечная цель — быть продуктивными, а не находиться в состоянии опьянения.

Этиология злоупотребления стимуляторами включает в себя потребность во все большем увеличении дозы для достижения желаемого эффекта.

Привыкание

Зависимость от психостимуляторов появляется очень быстро. При первом приеме у человека появляется уверенность в себе, увеличивается физический и умственный потенциал, он ощущает эмоциональный подъем. Очень многие позволяют себе принять средство еще один раз, потом второй и так возникает зависимость.

Отказ от стимуляторов, лечение и следующие шаги.

Как только у кого-то сформировалась толерантность к стимуляторам, он больше не может нормально функционировать без них. Человек, зависимый от стимуляторов, испытает абстинентный синдром, когда перестанет их употреблять. Эти эффекты могут проявиться в течение нескольких часов или через несколько дней.

Некоторые общие симптомы отмены стимуляторов включают бессонницу, депрессию и раздражительность. Если человек принимал препараты на регулярно — ситуация только ухудшается. Он не может сконцентрироваться на чем-либо, могут даже появиться мысли о суициде.

Диспансерное наблюдениеПреодоление зависимости состоит из следующих этапов:

  1. Детоксикация. Полное выведение из организма токсинов и наркотического вещества.
  2. Терапия. Больной принимает витамины и дополнительные лекарства, консультируется у психотерапевта.
  • Реабилитация. Врач-психотерапевт помогает адаптироваться в социальную среду.

Заключение.

Этиология злоупотребления стимуляторами может привести к негативным последствиям. Самая очевидная опасность злоупотреблением — их способность вызывать привыкание. Однако есть и последствия, которые могут повлиять на здоровье человека как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Биохимические особенности и фармакодинамика стимуляторов
Получение и применение стимуляторов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню