Этиопатогенез алкогольных психозов

Просмотры 79
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Этиопатогенез алкогольных психозов

Алкоголизм – это серьёзная и опасная болезнь, которая может вызывать серьёзные заболевания, психозы, а также становиться причиной летального исхода. Современная медицина, ведя постоянную борьбу с алкоголизмом, собрала этиопатогенез алкогольных психозов, представляющий собой совокупность знаний о причинах и последствиях психозов.

Что такое этиопатогенез алкогольных психозов?

Этиопатогенез алкогольных психозовПо своей сути, этиопатогенез алкогольных психозов – это сборник информации о причинах появления, механиках развития заболевания, а также способах его лечения. Необходимо отметить, что внесение новой информации в этиопатогенез алкогольных психозов – это важное направление современной медицины и наркологии, так как оно позволяет сформировать, а затем использовать в лечении максимально подробную информацию о различных алкогольных психозах. Так, например, именно благодаря исследованию алкогольной зависимости в современной медицине алкоголизм начали делить на несколько различных стадий:

Стадия первая. На этой стадии у человека начинает формироваться психическая привязанность к употреблению алкогольных напитков, из-за которой у него может возникать периодическое желание выпить. Постепенно поддаваясь этому желанию, пациент начинает терять собственный контроль над количеством выпитого алкоголя, а желание напиться появляется у него всё более часто.

Этиопатогенез алкогольных психозовСтадия вторая и третья. На этих стадиях употребление алкогольных напитков становится настоящей нормой, а в некоторых случаях даже формируется физическая потребность. Помимо этого, употребление алкоголя становится затяжным и может продолжаться от трёх дней до нескольких недель. При выходе из запоя поведение человека становится опасным для окружающих, так как повышается уровень его агрессивности и могут возникать различные психозы.

Алкогольный делирий

Как показывает медицинская статистика, алкогольный делирий на сегодняшний день является одним из самых распространённых видов психозов. Нужно отметить, что именно на него приходиться до 81% всех алкогольных психозов и чаще всего наблюдается у хронических алкоголиков, чьи клетки мозга систематически подвергаются отравлению алкоголем. Проявление этого психоза возникает у пациента на второй или третий день после выхода из запоя и выражается:

  • в наличии у пациента учащённого сердцебиения, тошноты, резких скачков давления, тремора;
  • на начальном этапе возникновения психоза у пациента появляется ощущение тревоги, присутствует негативное или мрачное настроение, плохой сон;
  • также в некоторых случаях у пациентов, страдающих от этого вида психоза, может отсутствовать сон или снятся кошмарные сновидения;
  • на более поздней стадии у больного начинаются галлюцинации, в которых он видит различных существ, охотящихся или преследующих его, стоит отметить, что на этом этапе пациент может часто хвататься за различные части своего тела, вести себя беспокойно, беспричинно вскрикивать от страха;
  • стараясь избавиться от галлюцинаций, пациент может покончить жизнь самоубийством или умереть от остановки сердца.

Чаще всего это заболевание легко лечится, так как для того, чтобы избавить больного от галлюцинаций, его необходимо просто погрузить в длительный и здоровый сон.

Алкогольный галлюциноз

По своей сути алкогольный галлюциноз представляет собой наличие у больного слуховых галлюцинаций, которые могут появляться из-за сильной интоксикации алкоголем. Стоит отметить, что чаще всего этот вид психоза присутствует у пациентов в возрасте от 40 лет и выше, чей стаж ежедневного употребления алкоголя равен не менее десяти лет. Необходимо подчеркнуть, что галлюцинации в виде голосов могут возникать у пациента как в момент его выхода из запойного состояния, так в процессе нахождения в похмельном синдроме. Важная особенность этого психоза заключается в том, что, несмотря на наличие голосов, пациент полностью сохраняет чувство реальности и поэтому прекрасно ориентируется в пространстве, всё осознаёт и обладает чувством времени.

Этиопатогенез алкогольных психозовЧаще всего галлюцинации начинают появляться в ночное время, причём на первоначальном этапе они представляют собой только отдельные непонятные звуки. На более запущенной стадии галлюцинации начинают представлять собой один или даже хор голосов, которые начинают оскорблять и издеваться над больным, а также угрожать ему. В результате такого воздействия человек впадает в заторможенное состояние, которое может перерасти в настоящий «ступор». В некоторых случаях люди начинают вести беседы с этими голосами. Чаще всего этот вид психоза длится от трёх до пяти дней и без своевременного и правильного лечения может принять хронический характер. При наличии у пациента такого хронического психоза заболевание может привести к потере памяти, а также слабоумию.

Классификация алкогольных психозов
Атипичные формы алкогольного опьянения
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню