Формы злоупотребления алкоголем

Просмотры 361
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Формы злоупотребления алкоголем

Смена формы злоупотребления алкоголем – один из многочисленных симптомов, входящих в большой наркоманический синдром, на основании которого ставится диагноз “хронический алкоголизм”. Какие бывают формы злоупотребления алкоголем и в какой последовательности они могут менять друг друга?

Употребление алкоголя без вредных последствий

Люди, не употреблявшие спиртных напитков год и более, называются абстинентами. Причинами абстиненции могут быть страх перед развитием алкоголизма, природная непереносимость спиртного, религиозные и другие запреты. Случайно пьющие люди употребляют не более 250 мл водки несколько раз в году.

Формы злоупотребления алкоголем: бессистемная форма

Формы злоупотребления алкоголемЭто умеренно пьющие, в наркологии они считаются больными, находящимися на первой стадии алкоголизма. Они имеют высокую невосприимчивость к спиртному, могут употреблять в сутки до 700 г спиртосодержащих напитков. На этом этапе постепенно возрастают дозы. Защитные механизмы организма уже не срабатывают против интоксикации – даже если выпить очень много рвоты не будет. При бессистемном употреблении алкоголя больной может обратиться к врачу за помощью по причине неадекватного поведения и сложностей, связанных с пребыванием на рабочем месте в состоянии опьянения.

Систематическое употребление

Такие больные выпивают один-два раза в неделю от 200 до 500 мл водки. Данная форма позволяет диагностировать вторую стадию алкоголизма в начале ее развития.

На этом этапе похмельный синдром возникает редко, только когда было выпито накануне чересчур большое количество спиртного. Выпивая небольшие дозы, больной не испытывает надобности опохмеляться. Похмелье исчезает за 2-3 дня, имеет легкую форму. Чтобы снять его симптомы достаточно выпить немного пива или другого слабоалкогольного напитка.

Затем ситуация меняется. Болезнь прогрессирует и переходит в следующую форму – с тяжелым похмельем. Она характерна для заключительного этапа второй стадии алкоголизма. Большие дозы алкоголя уже принимаются систематически. Чтобы иметь возможность работать, человек вынужден похмеляться. Эпизоды приема спиртного длятся 2-3 дня, обычно это конец рабочей недели или получение зарплаты. Если ситуация складывается неблагоприятно для выпивки, например нет денег или появились особые семейные обстоятельства, больной воздерживается от употребления спиртного. В благоприятных для приема алкоголя обстоятельствах больной может пить ежедневно. В таком состоянии алкоголик может находиться долгое время. Он ведет себя прилично, продолжает трудиться.

Формы злоупотребления алкоголем . Систематическое пьянство

абстинентный синдромДля этой формы злоупотребления алкоголем характерны запои и тяжелый абстинентный синдром (ломка). Алкогольный абстинентный синдром наиболее изучен. При алкоголизме он формируется быстрее, чем при наркомании. Толчком к появлению симптомов абстинентного синдрома становится полное прекращение приема алкоголя или снижение его дозы. Данное состоянию типично для второй и третьей стадии алкоголизма.

Абстинентный синдром – это не похмелье, а гораздо более тяжелое состояние, при котором невыносимо тянет выпить. При похмелье человек чувствует только некоторые ощущения, свойственные абстинентному синдрому: головную боль, раздражительность, сухость во рту.

Абстинентный синдром имеет три степени тяжести. На первой человек чувствует потливость, сухость во рту, у него развивается тахикардия. Это стадия астенических расстройств. При второй степени тяжести происходят соматические и неврологические расстройства. Для нее характерны рвота, резкое падение давления, тахикардия, гиперемия. При третьей степени тяжести преобладают психические расстройства. На третьей стадии алкоголизма абстинентный синдром имеет полный набор физических и психических нарушений.

Запойное пьянство

Это циклическое употребление спиртного с постепенным увеличением доз. Форма характерна для средней и начальной стадии алкоголизма. Ремиссия между запоями длится месяц и более. Срыв может случиться спонтанно, после случайного приема алкоголя.

Ежедневное употребление

На третьей стадии алкоголизма форма употребления спиртного изменяется. Алкоголик уже не впадает в запои. Он выпивает ежедневно, понемногу, его организм почти не толерантен к токсинам и не может выносить больших доз. Больной выпивает 1 иногда 2 раза в день. Его состояние постепенно ухудшается, развиваются соматические и неврологические патологии.

Формы злоупотребления алкоголемФормы злоупотребления алкоголем постепенно сменяют друг друга на протяжении жизни. Смена происходит в строгой последовательности. Скорость трансформации зависит от индивидуальных особенностей организма и внешних обстоятельств.

Таким образом, течение алкоголизма предсказуемо. Каждый человек может самостоятельно определить свою форму злоупотребления алкоголем. Это позволит вовремя спохватиться и обратиться к врачу. Алкоголизм наступает незаметно, но он излечим. Главное иметь для этого желание и не заниматься самолечением, а обратиться к профессионалам.

Классификация форм алкоголизма
Классификация алкогольных психозов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню