Отделения

Услуги

Головная боль чрезвычайно распространена – большинство людей испытывают головную боль в какой-то момент своей жизни. Большинство головных болей исчезают сами по себе или с помощью слабых обезболивающих средств. Хотя большинство головных болей являются легкими и временными раздражениями, у некоторых людей головные боли настолько сильны, что им нужно обратиться к врачу для облегчения боли.

Головная боль. Причины.

Головная больГоловная боль может быть вызвана различными факторами. Наиболее распространенной причиной головной боли является длительное напряжение или стресс. Они называются головными болями напряжения или мышечными сокращениями. Практически каждый человек в какой-то момент страдает от этого. Мышцы головы, шеи и лица напрягаются и сокращаются, вызывая спазмы и боль.

Психологические факторы, такие как тревога, усталость (например, напряжение глаз) и стресс (например, длительные периоды концентрации внимания), а также механические факторы, такие как напряжение шеи (например, работа за компьютером в течение длительного времени), часто являются виновниками типичной головной боли напряжения.

Мигрени, как правило, более тяжелые и могут быть изнурительными. Причина мигрени неизвестна, но многие провоцирующие факторы распознаны. К ним относятся гормональные изменения (во время менструального цикла женщины или вызванные оральными контрацептивами), определенные продукты питания (например, шоколад, выдержанные сыры), напитки (например, красное вино, кофе), сильные запахи, недостаток сна, легкая черепно-мозговая травма (например, сотрясение мозга) и даже стресс. Нередко возникают смешанные головные боли напряжения-мигрени.

Синусовая головная боль встречается реже, чем думают люди. Многие люди с синусовыми головными болями на самом деле страдают мигренью. Они могут возникнуть после приступа инфекции верхних дыхательных путей, например простуды.

Кластерные головные боли — это необычный тип головной боли. Они чаще поражают мужчин, происходят в семьях и, как правило, происходят группами в течение нескольких дней, недель или месяцев, разделенных длительными периодами без головной боли, длящимися от нескольких месяцев до нескольких лет. Причина этого неизвестна.

Так называемые первичные колющие головные боли — это сильные головные боли, которые возникают внезапно, вызывая несколько секунд интенсивной боли в небольшом, локализованном месте. Точная причина этих головных болей неизвестна, но они, как правило, не связаны с серьезной проблемой.

Головная боль. Симптомы и осложнения.

Головная больГоловная боль напряжения обычно вызывает постоянное давление или тупую боль, которая влияет на всю голову. В большинстве случаев она начинается медленно, с боли, обычно сосредоточенной над глазами. Возникает ощущение стянутости во лбу или на затылке. Боль может длиться часами или днями одновременно, с легкой или умеренной болью, которая не усугубляется активностью и которая обычно улучшается, когда источник напряжения снимается.

Головная больКластерные головные боли возникают в «кластерах» или группах, причем боль длится от 15 минут до трех часов. Боль ограничивается одной стороной головы и может быть очень сильной. Такие боли часто сопровождаются другими симптомами на стороне головной боли, такими как покраснение и слезотечение глаз, опущенное веко, заложенность носа.

Мигрени варьируются от легкой до тяжелой. Они часто возникают как односторонняя головная боль, но иногда могут затрагивать обе стороны. Локализация, продолжительность и интенсивность боли широко варьируются от человека к человеку, а также от одного эпизода к другому. Мигрень обычно представляет собой пульсирующую боль, часто с другими симптомами, такими как тошнота, рвота, нарушения зрения и гиперчувствительность к свету, шуму и запахам. Приступ мигрени может длиться от нескольких часов до нескольких дней, в среднем от 12 до 18 часов за один эпизод. Они часто настолько серьезны и недееспособны, что многие страдающие мигренью не могут выполнять нормальную повседневную деятельность.

Очень важно, чтобы вы обратились за неотложной медицинской помощью, если у вас болит голова и боль:

  • становится хуже в течение нескольких дней или недель;
  • сопровождается нарушением неврологических функций (например, потерей равновесия, слабостью, онемением или нарушением речи) и двоением в глазах (может сигнализировать об инсульте);
  • сопровождается стойкой тошнотой и рвотой или изменениями зрения;
  • сопровождается судорогами, психическими расстройствами и потерей сознания;
  • связана с лихорадкой или ригидностью шеи (может сигнализировать о менингите);
  • отличается от обычной картины головных болей, которые вы уже испытывали;
  • поражает внезапно большой интенсивностью;
  • будит вас ото сна или еще хуже, когда вы ложитесь;
  • это произошло впервые после 40 лет жизни.



Выберите направление


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

БОЛЕЕ 100 000

пациентов выбрали нас

ОПЫТ

Более 20 лет на рынке

НАДЕЖНОСТЬ

Современное техническое обеспечение

Меню