Исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табаке

Просмотры 116
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табаке

Многие люди имеют зависимость от кофеина или никотина. Часто у человека они присутствуют одновременно, так как традиционно чашечка кофе совмещается с выкуриванием сигареты. Тем, кто не считает свое пристрастие к табаку и кофе зависимостью, полезно будет узнать некоторые исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табаке. Факты, подтвержденные документально, помогут осознать опасность этих веществ.

Кофе и аналогичные по составу стимуляторы

Исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табакеКофе обладает выраженным эффектом благодаря присутствию кофеина. Кроме кофе он содержится в чае, какао и некоторых лимонадах.

О стимулирующих свойствах кофеина знали еще древние люди. Правда, они не подозревали, о его существовании, но зато заметили, что после поедания листьев и ягод определенных растений домашние животные становились аномально бодрыми, переставали спать. Первыми научились обрабатывать кофейные зерна и получать из них ароматный тонизирующий напиток монахи Абиссинии. В 16 и 17 веках кофе стал популярным в Османской империи, Европе. Его пили в специальных помещения: «кафе», «кофейнях».

Другим известным кофеиносодержащим напитком является чай. Его изготавливают, ферментируя листья камелии китайской. Этот кустарник растет в Китае и Индии. Чай известен несколько тысяч лет. Первыми его начали пить в Китае. В Европе чай появился в 15 веке. Особенно он полюбился англичанам. Сейчас Англия считается одним из самых крупных потребителей чая.

ВОЗ опубликовало данные, что в начале XXI века 80% населения мира регулярно пили кофе или чай. Таким образом кофеин оказался самым популярным стимулятором. В одной кофейной чашке содержится от 80 до 100 миллиграммов этого вещества.  В чашке чая его содержится 30-80 мг. Меньше всего кофеина в какао, приготовленном на молоке. Поэтому этот напиток можно давать даже детям.

Алкалоид кофеин снимает переутомление, увеличивает умственную работоспособность. Доказано, что при умеренном употреблении чая или кофе:

  • снижается вероятность развития диабета;
  • улучшается выделение желудочного сока;
  • расширяются сосуды бронхов, благодаря чему становится легче дышать;
  • ускоряется обмен веществ;
  • уменьшается риск развития сосудистых патологий.
  • Оптимальной суточной нормой кофеина для взрослого человека считается 250 мг. При ее превышении начинает страдать здоровье:
  • возникают нервные и эмоциональные расстройства,
  • наблюдается вымывание из организма кальция,
  • появляются нарушения сна,
  • формируется зависимость.

Исторические данные о кофеине

Исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табакеПервыми начали курить американские индейцы. На их родине в Южной Америке произрастает табак – растение, в стеблях и листьях которого содержится рекордное количество никотина. Этот алкалоид действует на мозг, мышцы и другие органы.

У индейцев привычка курить возникла в первом веке нашей эры. Кроме курения они вдыхали табачный порошок через раздвоенную на конце трубку, входящую в обе ноздри. Местное название этой трубки испанцы расслышали как «тобако», поэтому дали это название всему процессу курения.

Индейцы курили с религиозными целями. Но перекочевав в Западное полушарие культовая традиция превратилась в бытовую привычку и распространилась повсюду. Первыми курильщиками из Европы стали участники путешествия Колумба. Испанцы же первыми основали посадки табака. Они расположили их сначала в Вест-Индии, а затем и у себя на родине. Сначала растение употребляли как лекарство: вдыхали и делали из него компрессы. Вдыхание табака широко распространилось в правление Екатерины Медичи. Она лично нюхала табак, чтобы улучшить здоровье, а ей подражали остальные. Прописал табак королеве французский посол в Португалии Жан Нико. Благодаря ему находящийся в табачных листьях алкалоид  впоследствии получил название «никотин».

В начале XVIII века табак стали употреблять во всем мире. Привычка быстро распространилась, преодолев государственные границы. Некоторые правители относились к курению подозрительно, запрещали его. Например, в Абиссинии в конце XIX века за употребления табака грозила смертная казнь. Курение запрещалось главным образом с религиозными целями. Но это не остановило поклонников модного увлечения.

Сейчас курит 25% жителей планеты. Среди них преобладают мужчины. Многие некурящие являются пассивными курильщиками. И все это несмотря на огромные размеры отрицательных негативных последствий курения. ВОЗ подсчитало, что ежедневно более 10 000 людей умирает только из-за последствий этой привычки.

Исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табакеТеперь вы знаете исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табаке, которые говорят об опасности этих веществ из-за быстрого к ним привыкания. Их употребление приводит к огромным экономическим и человеческим потерям. Сейчас многие международные организации и правительства стран принимают меры против курения. Запрещается реклама табака, его продажа в определенное время суток. С кофеином работа практически не ведется. На государственном уровне лишь доводятся до сведения населения исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табаке, и данные о безопасной их дозировке: суточной и разовой.

Получение и употребление кофеина и табака
Механизм действия и фармакокинетика кофена
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню