История использования галлюциногенов

Просмотры 182
  1. Главная
  2. Статьи
  3. История использования галлюциногенов

Несмотря на то, что злоупотребление токсическими веществами более характерно для современного времени, чем для средних веков или древности, история использования галлюциногенов практически такая же, как и сама история развития человечества.

История использования галлюциногенов в древности

История использования галлюциногеновДанные о веществах, которые вызывают странные состояния, впервые зарегистрирована историками при изучении Древнего Китая. Мощная для того времени цивилизация оставила после себя свитки со сведениями о жизни в то время. Галлюциногены применялись для нехитрых медицинских манипуляций. О случаях злоупотребления ими сведений нет.

Еще одна история использования галлюциногенов относится к другому континенту. Речь идет об Америке до переселения в нее европейцев. Различные индейские племена применяли галлюциногены. Чаще всего это были ритуалы, связанные с религией. Есть заметки о том, что вещества использовались в качестве наркозных (как сказали бы современные медики), хотя цель применения галлюциногенов в медицинских целях у индейцев сводилась скорее к тому, чтобы пациент не мешал врачам работать. О необходимости облегчения его страданий в тот момент особо задумываться принято не было.

Распространение по американскому континенту не случайно. Во-первых, компактное поселение племен снижало эффективность загонной охоты, поэтому люди были вынуждены применять какие-то средства, чтобы дезориентировать животное или что-то оно уснуло. Именно на такую роль были взяты на вооружение галлюциногены. Благо с сырьем для их простейшего производства проблем не было: на континенте произрастало около 30 различных растений, из сока, семян или кожуры которых банальной обработкой можно было получить то, что из добыли или противника делало «тряпочку».

Клиническая картина галлюциногенной наркоманииПримечательна и история использования галлюциногенов в средневековой Европе. В то время велось сразу по нескольку войн, и историкам проще назвать считанные дни, когда континент предавался миру, чем периоды, когда велась война. Боевые действия были кровавыми, а средства ведения войны – примитивными. Именно поэтому требовались вещества, делавшие из простых и зачастую очень испуганных людей, отважный воинов, готовых с голыми руками идти сражаться против врага, вооруженного до зубов. Эту роль исполнили также галлюциногены. Полководцы того времени заметили, что некоторые вещества действуют возбуждающе на людей, вплоть до агрессии, дело оставалось только за малым – уговорить или хитростью заставить выпить их. Кстати, примечателен опыт применения отвара из мухоморов. Он придавал бесстрашие и притуплял боль. Воины, которые его пили перед болев, продолжали драться, даже потеряв одну из конечностей или истекая кровью.

Таким образом, история использования веществ в ненаучных целях была огромна. Конечно же, о последствиях их применения никто не думал. Воины редко возвращались живыми в поля боля, пациенты, оперируемые древними китайскими медиками, зачастую умирали от сепсиса, а о ритуальных случаях использования веществ сказать можно только одно – жертва, как правило, после них погибала отнюдь не из-за дозы, а по причине истязаний.

Галлюциногены и наука

Первые исследования веществ начались в конце 19 века. Уже тогда можно было встретить рецепты (и они сохранились до наших дней!), в которых врач рекомендует молодой особе с повышенной плаксивостью небольшие дозы опия. Вещества щедро назначались слишком возбудимым пациентам и тем, кому сегодняшний день казался скучным. Слово, опий нашел свое применение в начал 20 века для лечения разного рода болезней: от депрессии до агрессивной формы шизофрении.

История использования галлюциногеновНемецкий врач и ученый Артур Хеффтер получил первые образцы в качестве вытяжки из опиоидных растений. В это время влияние церкви на развитие науки уже не было решающим, поэтому пионеры современной медицины имели возможность без риска для жизни проводить исследования. Аналоги ЛСД, которыми «баловалась» современная молодежь, были синтетически получены перед началом Великой отечественной войны. Через некоторое время они признаны неэффективным способом обезболивания пациента и их посчитали бесполезными для медицины, что, впрочем, было вполне справедливо. Их фактически выбросили из списка опасных лекарственных веществ и о них забыли. Зато галлюциногенами активно заинтересовались те личности, которым не хватало эмоций в реальной жизни. Это были поэты, писатели и другие люди, дававшие своим поклонникам плохой пример. Только в США было зарегистрировано более 2 миллионов людей, имевших патологическую тягу к ЛСД и его синтетическим аналогам из-за того, что популярные писатели того времени и не скрывали, что с удовольствием их употребляют.

Спрос родил предложение, и уже через некоторое время появились целые фабрики по изготовлению этого вещества.
Классификация, получение и применение галлюциногенов
Психозы при злоупотреблении стимуляторами
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню