История использования опиатов

Просмотры 133
  1. Главная
  2. Статьи
  3. История использования опиатов

Вещества, полученные из наркотического мака, использовались людьми с древних времен. История использования опиатов насчитывает тысячи лет. Однако в последние десятилетия опиумная наркомания превратилась в социальную проблему. Эксперты ВОЗ, медицинские работники, государственные деятели всех стран мира бьют тревогу.  Число наркоманов растет, захватывая наиболее незащищенные слои населения: молодежь и детей.

Использование мака в древности

История использования опиатовМак использовался для лечения с глубокой древности как успокаивающее и снотворное средство. Первые производные мака обнаружены е в раскопках, относящихся к бронзовому веку. Цветок изображали на шумерских глиняных табличках пятого века до нашей эры.

Предположительно с одурманивающим действием этого растения древние люди познакомились, вдыхая дым, полученный при сгорании мака в кострах. Это случайное событие имело далеко идущие последствия. В пятом веке до нашей эры историк Геродот упоминал о племенах скифов, обитавших на берегах Каспийского моря, сидящих вокруг костра и бросающих в огонь растения, источающие дурманящий дым.

Родиной мака является Малая Азия. Оттуда растение распространилось в Грецию и Средиземноморье, где его стали выращивать, чтобы получать опиум – засохший млечный сок из зеленых коробочек. Об опиуме упоминал Гиппократ, описывая мак как лекарственное растение.  В Древней Греции мак рекомендовали для лечения глазных болезней и психических расстройств.

История использования опиатов в Китае

Достоверно доказано, что в Китае опиум широко распространился уже десятом веке нашей эры. Его экспортировали из Индии и Португалии как лекарственное средство против дизентерии. Чуть позже появился обычай смешивать опиум с табаком и курить эту смесь против малярии. Китайцы быстро поняли, что курить табачно-опиумную смесь можно и с целью одурманивания. После этого остался только один шаг, чтобы перейти к курению чистого опиума, без табака. Страна была охвачена эпидемией опиумного курения. Только спустя несколько веков, в 1800 году, были приняты императорские указы, запрещающие курение и сам опиум.

Но Англия и Голландия по-прежнему возили в Китай огромное количество наркотиков. Это привело к знаменитым опиумным войнам. Китай выступил против Англии и Франции, проиграл войну и вынужден был открыть свои рынки для наркотика, после чего курение получило еще большее распространение. Прекратить ввоз опиума удалось только в 1906 году. Но к этому времени в стране уже широко распространилась культура курения наркотика и после запрета мак начали незаконно выращивать по всей стране.

Европа в средние века

История использования опиатовКогда в Китае уже начали осознавать опасность опиума, Европа еще о ней еще не знала. В европейских странах мак использовался как лекарство и не получил широкого распространения как одурманивающее средство. В XVII-XVIII веках европейские врачи лечили производными мака психические заболевания и передавали рецепты из поколения в поколение. Из опиума изготавливали смеси с корицей, перцем, глиной, камедью, лечебными травами. В 18 веке опиум стал настолько популярным, что приобрел славу семейного средства. Диоскоридиум – лекарство, в состав которого входили опиум, пряности, красители и смолы – давали грудным детям, чтобы они лучше спали.

История опиума неразрывно связана с именем Парацельса. Этот ученый известен изречением что вещество может быть ядом или лекарством в зависимости от дозы. Он лично разработал несколько популярных препаратов в состав которых входил опиум.

Морфин и наркомания

С конца XVIII века начинают встречаться упоминания, говорящие, что врачам стало известно такое явление как опиумная зависимость. Путешествия по восточным странам привели к появлению в широком доступе описаний опиумных курильщиков и негативного влияния употребления макового сока. В 1803 году был открыт морфин – главный алкалоид, содержащийся в маке. Открытие сделал немецкий химик Фридрих Сертюнер. Он же обнаружил две важные особенности длительного введения в организм морфина:

  • психическую зависимость или «страстное желание» как описывал это явление сам Сертюнер;
  • толерантность, требующую увеличения доз.

После изобретения морфина стало возможным введением его раствора в организм инъекционным путем. Сначала наркотик вводили под кожу, а затем и внутривенно. Несмотря на вред морфина нельзя не отметить его положительную роль. Он оказался прекрасным обезболивающим средством и открыл врачам новые возможности для облегчения страданий больных. До XIX века обезболивающая терапия морфином была единственной. Затем появились конкурентоспособные седативные средства и к концу XIX века вытеснили опиум из медицинской практики. Это эфир, хлороформ, закись азота барбитураты и бромиды.

Итак, история использования опиатов не менее древняя, чем у алкоголя. В бронзовом веке вещество применяли согласно обычаю, обряду, ритуалу. Затем использовали как медицинское средство, не подозревая о пагубных последствиях. Сейчас опиум и его производные практически не применяются в медицине, являются запрещенными веществами в большинстве стран мира в связи с развитием наркомании.

Этиология злоупотребления опием
Патогенез алкоголизма
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню