История происхождения снотворных и транквилизаторов

Просмотры 119
  1. Главная
  2. Статьи
  3. История происхождения снотворных и транквилизаторов

Снотворные и транквилизаторы широко используются для лечения бессонницы и нервных расстройств. Доказано, что наши предки тоже имели проблемы с засыпанием и тревожностью. Не зря история происхождения снотворных и транквилизаторов насчитывает не меньше 1000 лет. Как развивались эти препараты и на что способны современные медикаменты для улучшения настроения, избавления от тревожности и бессонницы?

История происхождения снотворных и транквилизаторов

История происхождения снотворных и транквилизаторовЖелание иметь хороший сон заставляло людей использовать те или иные средства. Нужные вещества находились в растительном мире. 2000 лет назад от бессонницы ассирийцы применяли белладонну – ядовитое растение, обладающее дурманящим эффектом. Полторы тысячи лет назад в Египте умели использовать мак снотворный. Для обезболивания и погружения в сон во время хирургических операций в Индии еще до нашей эры применяли спиртные напитки.

Настоящий наркоз изобрели в XIX веке в Германии. Он состоял из смеси наркотических растений:

  • опиума,
  • дурмана,
  • конопли,
  • аконита.

Сейчас как снотворное используются только медикаментозные препараты. Растительное сырье с этой целью не применяется из-за возможности передозировки. Количество психоактивного вещества в таблетке или микстуре поддается учету, чего нельзя сказать про растение. Между тем вещество, влияющие на работу нервной системы, должно быть тщательно отмеряно. Если его будет меньше, не удастся достигнуть необходимого эффекта. Если же психоактивного вещества в принятой дозе будет больше, появится опасность для жизни.

Сегодня от бессонницы используют транквилизаторы, антигистамины, седативные средства. Все они угнетают нервную систему, делают ее менее восприимчивой, что позволяет человеку погружаться в сон и находиться в нем нужное количество времени.

Снотворные препараты постепенно развивались. Сейчас создано 4 их поколения:

  • первое – барбитураты;
  • второе – бензодиазепины;
  • третье – z-препараты;
  • четвертое – мелатонин и его производные.

Недавно (в 2015) в США на рынок вышел новый снотворный препарат пятого поколения – Суворексант. У него совершенно другой механизм действия по сравнению с предыдущими медикаментами. Он отключает рецепторы в мозгу, участвующие в поддержании режима бодрости.

История развития химических снотворных

Первое снотворное вещество синтезировал Адольф Байер в 1864 году. Это был препарат барбитуровой кислоты. После испытаний были сделаны выводы, что новое лекарство положительно влияет на нервную систему, способствует расслаблению мышц и даже снижает силу и вероятность появления эпилептических припадков. Благодаря ему можно быстро углубиться в сон. И до сих пор многие используют барбитураты с этой целью. Например те, кто принимают валокордин и замечают, что после этого наступает успокоение, расслабление, сон становится лучше. В составе валокордина есть барбитуровая кислота.

Барбитураты имели много недостатков. Они позволяли быстрее заснуть, но при этом исчезала фаза медленного сна, то есть человек не высыпался.  В 1955 году, через 100 лет после появления барбитуратов были синтезированы первые бензодиазепины. К ним относится большинство современных транквилизаторов.

Z-препараты – это «Золпидем», «Зопиклон», «Залеплон». Они, в отличие от своих предшественников, не подавляют глубокий сон, то есть не ухудшают качество отдыха. К тому же привыкание к ним происходит дольше.

Мелатонин – природное вещество, гормон, который выделяется в ночное время. При искусственном введении в организм он вызывает расслабление, способствует погружению сон. Синтетические аналоги гормона мелатонина являются веществами, влияющими на внутренние часы. Они дают понять организму, когда день, а когда ночь. Приняв мелатонин, удается переключить нервную систему на режим сна.

История транквилизаторов

История происхождения снотворных и транквилизаторовТранквилизаторы – вещества, которые действуют как депрессанты. Их используют, чтобы уменьшить беспокойство, страх, снизить напряжение и возбуждение. Транквилизаторы эффективны в борьбе с бредом, галлюцинациями, при лечении шизофрении. После приема транквилизатора человек может ходить, его мыслительная деятельность не понижается, в отличие от снотворных.

Первый транквилизатор был получен в 1951 году. Он назывался Мепробанат. Его применяли при неврозах, раздражительности, возбуждении, тревогах, страхах, нарушениях сна. В психиатрической практике препарат оказался неэффективен, поэтому поиски продолжились, так как целью химиков было получение вещества, которым можно лечить шизофрению, эпилепсию и другие тяжелые заболевания нервной системы. Им стал Диазепам – лекарственное средство, изобретенное в Швейцарии в 1963 году. Он до сих пор назначается. Его выписывают людям, больным шизофренией, эпилепсией, при расстройствах личности, фобиях, беспокойстве, страхе.

В последние годы появился ряд транквилизаторов, не относящихся к бензодиазепинам. Например, гидроксизин – мягкий транквилизатор с успокаивающим и противорвотным действием, использующийся для лечения абстинентного синдрома, кожных заболеваний, имеющих нервную природу. Несомненно, история происхождения снотворных и транквилизаторов будет иметь и дальнейшее развитие.

Снотворные и транквилизаторы – вещества, угнетающие центральную нервную систему. Их используют как лекарства и назначают при особых психических состояниях. История происхождения снотворных и транквилизаторов подтверждает, что необходимость в таких медикаментах актуальна на протяжении всего существования человечества.

Последствия хронической интоксикации ингалянтами
Классификация, получение и применение снотворных и транквилизаторов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню