Как понизить холестерин

Как понизить холестерин

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире по своей распространенности и, к сожалению, смертности. Это и определяет постоянный поиск решений, множество клинических разработок и исследований, развитие фарминдустрии, главной целью которых является снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов и их грозных осложнений (острых нарушений коронарного кровотока, мозгового кровообращения). Глобальность проблемы ещё и в том, что в течение последних десятилетий современном мире, очень часто, сердечно-сосудистые заболевания стали возникать у более молодых людей, трудоспособного возраста. К сожалению, «помолодели» и инфаркты, и инсульты. К этому привели такие факторы, как высокий уровень стресса в мире, малоподвижный образ жизни, неправильный пищевой рацион, курение. Остановимся на таком немаловажном факторе риска, как повышенный уровень холестерина. Это жироподобное соединение, которое поступает в организм человека с продуктами, но преимущественно вырабатывается в печени. Оно необходимо для нормального функционирования эндотелиального слоя сосудистой стенки, выработки половых гормонов, жёлчных кислот. Но есть такие фракции этого вещества(ХЭ ЛПНП, ХЭ ЛПОНП), которые при высоком уровне в крови и избытке имеют свойство откладываться на стенках артерий, приводя к развитию атеросклеротической бляшки, которая ведёт к сужению просвета кровеносного сосуда, приводя к недостаточности кровообращения.

Поэтому вопрос эффективности снижения уровня этого вещества очень актуален.

Мероприятия в этом направлении включают в себя:

1.Рациональное питание с ограничением животных жиров, достаточным количеством овощей, фруктов, зелени, исключением фастфуда.

2.Модификация образа жизни: отказ от курения, мероприятия по нормализации веса(часто при снижении веса на несколько килограмм уже ощутимо снижается уровень атерогенного холестерина), повышение физической активности: дозированная ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде.

3.Медикаментозная терапия.

Основными лекарствами являются статины. Существует несколько поколений препаратов этой группы. Все они примерно одинаково работают, блокируя фермент в печени, при помощи которого синтезируется холестерин.

Аторвастатин, розувастатин, симвастатин-самые популярные представители статинов.

Принимаются 1 раз в сутки, требуемая дозировка и длительность приёма назначается врачом индивидуально с учётом показателей холестеринограммы, состоянием сосудов(наличие атероматозных отложений на их стенках, степень сужения сосудистого просвета), имеющиеся сопутствующие заболевания.

Достоверно доказано, что длительный приём этих препаратов уменьшает уровень атерогенного холестерина, стабилизирует состояние атеросклеротической бляшки в просвете изменённого сосуда, тем самым уменьшает риск осложнений и улучшает прогноз заболевания.

Здоровья Вам![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.