Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ)

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ)

По мозгу проходят крупные и мелкие сосуды. Они снабжают этот важнейший орган человеческого организма кровью. Мозг потребляет крови больше, чем любой другой орган. Он каждую секунду нуждается в огромном количестве кислорода. Поэтому любое поражение сосудов сказывается на его работе в виде неврологических и умственных расстройств. Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ) – одна из патологиий сосудов, проходящих по этому органу. Вовремя диагностированное заболевание поддается коррекции, не сказывается на физическом и умственном здоровье и продолжительности жизни.

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ) – причины

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ)Сосудистая патология развивается в первую очередь в пожилом возрасте. Существует наследственная предрасположенность. Если у родителей был инсульт или энцефалопатия, их дети, достигнув пожилого возраста, с большой вероятностью также будут страдать от сосудистых патологий. На наследственные факторы и возраст повлиять нельзя, но можно замедлить развитие болезни или даже вовсе предотвратить ее.

Главными факторами риска являются атеросклероз и гипертония. К проблемам с сосудами приводит сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание. В перечисленных случаях изменяется состав крови, на сосудах появляются атеросклеротические бляшки.

ХИГМ развивается вследствие эмболий, атеросклеротических стенозов, тромбозов. Провоцирующим фактором могут стать заболевания позвоночника, спазмы мышц шеи, патологии крови, приводящие к повышению ее свертываемости. Причиной заболевания может стать деформация позвоночных артерий, вызванная наследственностью или временным нарушением в них кровотока.

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ). Симптомы и стадии

О хронической ишемии головного мозга (ХИГМ) говорят следующие явления:

  • головные боли,
  • головокружение,
  • ухудшение памяти,
  • снижение внимания,
  • бессонница,
  • эмоциональная нестабильность,
  • плохая координация,
  • шатающаяся походка.

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ)Чем хуже снабжаются кровью нейроны в мозгу, тем более прогрессирует болезнь, углубляется, развиваются очаги инфаркта.

По мере развития болезнь проходит через три этапа. При начальной стадии наблюдаются незначительные симптомы неврологического характера. Возникает головная боль, головокружения. На второй стадии происходит субкомпенсация. Симптомы прогрессируют вплоть до развития депрессии, появляются первые признаки изменения личности. Третья стадия – декомпенсация. Дело доходит до грубых неврологических расстройств, сосудистой деменции.

Хроническая ишемия головного мозга в будущем приводит к инсульту или слабоумию. Обнаружив у себя первые симптомы этого заболевания, необходимо пройти полное обследование сосудов, а если будут найдены патологии – начать лечение.

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ). Диагностика

Симптомы ишемии головного мозга не всегда проявляются явно. У некоторых людей заболевание вообще никак не обнаруживает себя. Найти патологию сосудов можно только во время скринингового обследования. Пока скрининг сосудов головного мозга не включен в диспансеризацию. Но каждый может обследоваться самостоятельно. Своевременное выявление сосудистых патологий и последующее ведение таких больных дает возможность на 50% снизить вероятность развития инсульта. Это же относится и к старческому слабоумию.

Для скрининга сосудов врачи применяют:

  • электрокардиографию,
  • холтеровское мониторирование,
  • лабораторные методы,
  • компьютерную томографию,
  • МРТ,
  • дуплексный ультразвук,
  • допплерографию и множество других аппаратных и лабораторных методик.

Диагностика должна быть комплексной. Одновременно с обследованием сосудов на аппаратах необходимо сдать анализы на состояние крови. Для диагностики важны такие параметры как концентрация в крови холестерина, глюкозы, липидных фракций.

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ) – лечение

Лечению подлежит хроническая ишемия мозга на любой стадии развития. Терапия направляется на предупреждение появления ишемических очагов в мозге.

Лечение хронической ишемии головного мозга включает в себя:

  • Отслеживание и поддержание нормального уровня артериального давления, уровня сахара, содержания липидов в крови.
  • Прием церебропротекторов.
  • Лечение атеросклероза по общепринятым схемам.
  • Прием антидепрессантов, нейропротекторов, средств для уменьшения тромбов, ноотропов.

Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ)Широко применяется нейрометаболическая терапия. В распоряжении врачей широкий спектр препаратов, позволяющих проводить лечение и реабилитацию больных. Один из основных – актовегин, обладающий системным нейропротекторным действием.

Нарушения мозгового кровообращения, связанные с патологиями сосудов, частая причина инсультов, смерти и инвалидизации. Современные методы диагностики позволяют находить проблемы на ранней стадии. Для этого нужно внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить обследование, особенно если наследственность не является благоприятной. Профилактические меры позволяют поддерживать здоровье до глубокой старости.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.