Кифоз грудного отдела позвоночника (искривление)

Кифоз грудного отдела позвоночника (искривление)

Кифоз-это состояние, при котором чрезмерная внешняя кривизна позвоночника приводит к чрезмерному округлению верхней части спины (обычно грудного отдела позвоночника). Эта кривизна может вызвать сгорбленный или сутулый вид, который обычно называют горбатым или круглым.

Наличие небольшого изгиба в верхней части спины – это нормально. Кифоз-это чрезмерный изгиб позвоночника, который может вызвать дискомфорт и длительные проблемы во всем теле. Плохая осанка, нарушения в позвоночнике или возрастная слабость могут вызвать кифоз.

Кифоз грудного отдела позвоночника (искривление). Симптомы.

Симптомы кифоза могут включать боль в спине и скованность в верхней части спины.

Основным симптомом кифоза является ненормальная прямая кривая в верхней части позвоночника. Это заставляет верхнюю часть спины казаться сгорбленной, а плечи закругленными вперед. В легких случаях изгиб позвоночника не всегда заметен. В других случаях человек может выглядеть так, как будто он наклоняется вперед.

Кифоз часто протекает без каких-либо других симптомов. Однако другие симптомы могут включать в себя:

  • боль в спине;
  • скованность в верхней части спины;
  • округленность спины.

Кифоз. Причины.

Позвоночник состоит из костей, называемых позвонками, которые укладываются друг на друга. Эта структура уникальна в теле и позволяет позвоночнику быть поддерживающим, а также гибким. Это также означает, что позвоночник особенно уязвим для повреждений.

Кифоз возникает, когда позвонки в верхней части спины, называемой грудной областью, становятся клиновидными. Это заставляет позвоночник изгибаться вперед больше, чем обычно.

Это может произойти из-за:

  • плохой осанки;
  • проблем во время развития;
  • возрастных изменений;
  • аномальной формы позвонков.

Кто подвержен кифозу?

Кифоз грудного отдела позвоночника (искривление)Кифоз – довольно распространенное заболевание, которое обычно поражает подростков и взрослых. Некоторые виды кифоза могут возникать с рождения, но это случается редко.

Плохая осанка является фактором риска развития некоторых видов кифоза. Это означает, что кифоз чаще встречается у людей, которые принимают плохую позу в течение длительного времени, например, часто работают за компьютером.

Виды кифоза.

Существует несколько видов кифоза, в том числе:

  • Постуральный кифоз. Это самая распространенная форма кифоза. Она часто возникает у подростков, когда позвоночник и окружающие его мышцы развиваются ненормально. Это может быть результатом плохой осанки.
  • Кифоз Шейермана. Это также имеет тенденцию развиваться в подростковом возрасте, но это может стать более серьезным, чем постуральный кифоз. Врачи не знают, что вызывает эту форму кифоза.
  • Врожденный кифоз. Это происходит, когда позвоночник не развивается должным образом в утробе матери, вызывая кифоз при рождении. Он может быстро ухудшиться с возрастом.

Кифоз грудного отдела позвоночника (искривление). Осложнения.

Осложнения при кифозе могут возникнуть и в более тяжелых случаях. К ним относятся:

  • постоянные боли в спине;
  • слабость или онемение в руках и ногах;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря контроля над мочевым пузырем.

Лечение.

Лечение будет сосредоточено на предотвращении ухудшения кривой и восстановлении нормальной осанки, где это возможно.

Лечение кифоза зависит от типа и тяжести кривой. Врач проведет физический осмотр и посмотрит на сканы, чтобы определить тип и тяжесть кифоза человека, чтобы определить лучшее лечение.

Нехирургическое лечение.

Лечение часто включает в себя физиотерапию для укрепления мышц спины и живота. Это снимет давление на позвоночник, поможет улучшить осанку и уменьшить дискомфорт.

Врачи обычно рекомендуют людям с постуральным кифозом и кифозом Шейермана получать нехирургические формы лечения.

В некоторых случаях кифоза Шейермана врач может рекомендовать ношение корсета. Корсет будет поддерживать позвоночник, чтобы он рос в правильной позе. Корсеты полезны только в том случае, если позвоночник все еще растет.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут помочь уменьшить любой дискомфорт при кифозе.

Хирургическое лечение.

КифозЛюдям с врожденным кифозом или тяжелыми формами постурального кифоза или кифоза Шейермана, которые не отреагировали на лечение, может быть полезно хирургическое вмешательство.

Тип операции варьируется от человека к человеку. Распространенным видом хирургического вмешательства при кифозе является спондилодез. Это включает в себя сращение с помощью костного трансплантата нескольких позвонков вместе, чтобы сформировать один сегмент кости.

Другие хирургические процедуры при тяжелом кифозе включают введение стержней, металлических винтов и пластин в позвоночник. Это помогает стабилизировать позвоночник и увеличить скорость сращивания костной ткани. Это может уменьшить искривление в верхней части позвоночника и исправить осанку.

Вывод.

Кифоз может заставить людей беспокоиться о своей внешности, но большинство случаев недостаточно серьезны, чтобы вызвать проблемы или нуждаться в медицинском лечении или хирургическом вмешательстве. В более тяжелых случаях люди могут испытывать боль или затруднения с дыханием. Кифоз чаще встречается у подростков, но может развиться в любой момент.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.