Классификация алкогольных психозов

Просмотры 91
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Классификация алкогольных психозов

Злоупотребление спиртными напитками приводит к тяжелым последствиям. Одним из них является алкогольный психоз. Так называют психические расстройства, вызванные хроническим алкоголизмом. Появление психоза говорит о переходе заболевания в тяжелую стадию. При неправильном лечении алкогольный психоз может закончиться смертью. Поэтому патологии этого типа важно правильно диагностировать и лечить. В психиатрии и наркологии при диагностике  традиционно используется следующая классификация алкогольных психозов.

Острые алкогольные психозы

Острые состояния повторяются через определенные промежутки времени. Часто острые психозы существует одновременно или последовательно сменяют друг друга. Психоз считается острым, если его симптомы исчезают меньше чем за месяц.

Классификация алкогольных психозов. Делирий

Классификация алкогольных психозовНе зря классификация алкогольных психозов всегда начинается с «белой горячки». Это самый частый острый психоз у хронических алкоголиков. Он начинается на 2-4 сутки после прекращения запоя появлением поздно вечером, ближе к ночи, общей взбудораженности. Больной начинает быстро говорить, жестикулировать, строить гримасы. Речь переходит в бессвязную. Больной вздрагивает от любого прикосновения. На следующей фазе делирия усиливается тревожность, появляются зрительные иллюзии и галлюцинации. Больной перестает ориентироваться во времени и месте, но сохраняет свое “я”. Он испытывает сильный страх, видит чертей, звериные морды, мышей и крыс, полчища насекомых, скелеты. Галлюцинации переживаются очень ярко и приводят к агрессивным поступкам и покушению на самоубийство. Без лечения делирий длится 5-7 дней.

Классификация алкогольных психозов. Галлюцинозы

Для этого состояния характерны вербальные галлюцинации, бред, чувство тревоги. После делирия алкогольные галлюцинозы по частоте занимают второе место. Они появляются во время запоя или через одну-две недели после выхода из него. В острой и подострой форме состояние исчезает самостоятельно, но возможны суицидальные мысли и агрессия, поэтому за больным нужно наблюдать.

Промежуточные состояния

Это переходное состояние между галлюцинозами и делирием. Представляет собой алкогольный галлюциноз, на пике развития которого появляются кратковременные симптомы делирия, помрачение сознания с наплывом фантастических галлюцинаций.

Острый параноидальный психоз

Классификация алкогольных психозовБред преследования – редкая форма психоза. Она появляется на втором этапе развития алкоголизма, если прекращается многодневное употребление спиртного. Больной бредит, испытывает сильный страх, ему кажется, что его пытаются физически уничтожить. Он может убегать, обращаться за помощью. Даже находясь в стационаре он напряженно ожидает нападения. Суицидальных попыток и агрессивных поступков при этой форме психоза не бывает. Помрачения сознания нет, больной хорошо ориентируется в обстановке. Состояние длится до 10 дней.

Затяжные (подострые) алкогольные психозы (галлюцинозы)

К ним относятся состояния, продолжающиеся от месяца до года. Больной неадекватен в восприятии, у него стойкие галлюцинации, он находится в тревожном, тоскливом, депрессивном состоянии, но у него нет изменений в мышления и степени волевого владения эмоциями, как у больных шизофренией.

Хронические алкогольные психозы

Это психотические состояния, продолжающиеся от 6 месяцев до года и более.

Бред ревности

На долю этого психоза приходится 1-3 % от общего количества алкогольных психопатологий. Симптомы усиливаются постепенно, неявно для посторонних. Бред ревности развивается на второй-третьей стадии алкоголизма у мужчин в возрасте 40 лет и старше. Женщины страдают от этой патологии крайне редко. Психоз этого типа приводит к избиениям и даже убийствам. Течение хроническое, с периодическими обострениями.

Классификация алкогольных психозов. Хронический галлюциноз

Классификация алкогольных психозовОчень редкая форма алкогольного психоза. Главный симптом – вербальные галлюцинации, не исчезающие в течение многих лет. Они могут быть и пожизненными. Болезнь может сопровождаться критической оценкой больного своих галлюцинаций. Иногда состояние переходит в бред, идеи собственного величия. При хронических галлюцинозах нет изменений мышления и невозможности контролировать собственные эмоции. Если длительно воздерживаться от алкоголя, состояние проходит через обратное развитие и исчезает.

Энцефалопатии с психотическими и грубыми интеллектуально-мнестическими нарушениями (Корсаковский психоз, алкогольная деменция и ряд редких форм)

Алкогольная энцефалопатия – одно из самых тяжелых последствий алкоголизма. При сверхострой форме смертность достигает 70%, наступает на 3-5 день от начала приступа. В большинстве случаев болезнь развивается медленно и постепенно на протяжении месяцев или лет. Она проявляет себя слабоумием, расстройствами памяти, нарушениями эмоционально-волевой сферы. Страдает вся структура личности. Причиной заболевания являются поражение и гибель клеток головного мозга. Классификация алкогольных психозов в разделе «Алкогольная энцефалопатия» до конца еще не разработана.

Прогноз для больных с алкогольными психозами

Лечение психопатологий заключается в медикаментозной поддержке органов, детоксе организма, приеме витаминов. Благоприятный исход более возможен, если больной прекратит прием спиртного. Особенно важно избавиться от вредной привычки больным с острой формой заболевания. Изменение образа жизни не даст болезни перейти в хроническую форму.

Формы злоупотребления алкоголем
Этиопатогенез алкогольных психозов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню