Классификация форм алкоголизма

Просмотры 252
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Классификация форм алкоголизма

Классификация форм алкоголизмаКлассификация форм алкоголизма

Только для непосвященного человека все алкоголики пьют одинаково, врач же выделяет стадии, а научная классификация форм алкоголизма позволяет подобрать к каждому уникальному случаю свою методику лечения.

Пьющие люди обладают рядом личностных особенностей, у них по разному проявляется болезнь, сроки и стаж тяги к выпивке тоже разный, все эти данные важны для врача-нарколога, который будет из алкоголика делать нормальную здоровую личность.

Эмпирический жизненный опыт, в том числе и в отношении к спиртному, у каждого человека существенно отличается. Кроме того, тяга осложняется наличием или отсутствием соответствующего контингента в окружении, жизненными обстоятельствами, реализацией мотиваторов и другими моментами.

Несмотря на том, что в обществе существует фраза «это типичный алкаш», двух одинаковых случаев так, чтобы все детали были тождественными, в природе найти практически не удается. Это создает определенные сложности. Для самого человека, пристрастившегося к спиртосодержащим продуктам – это сложность отождествить себя с образом алкоголика. Он смотри на пьяное лицо, спящее под забором, и сравнивает с собой. Несмотря на то, что каждый день он идет, покачиваясь отнюдь не от усталости, образы совершенно разные. «Я не алкоголик!»- делает вывод человек, и ошибается, потому что у него уже запущены патологические проблемы тяги к спиртному на психо-физиологическом уровне.

Отсутствие единых критерий для врача также осложняет постановку диагноза. Для травматолога отсутствие целостности хоть одной из костей человека называется переломом, а вот у нарколога таких четких критериев нет. Для канонизации проблемы была разработана классификация форм алкоголизма. Поскольку в разное время ею занимались разные специалисты, существует несколько подходов.

Формы алкоголизма, введенные Джеллинеком

Классификация форм алкоголизмаСпециалист положил в основу разделения заболевания по формам несколько факторов:

  • Этиологию (совокупность психологических, экономических, физиологических и социальных факторов)
  • Характер протекания заболевания (срок зависимости, сила тяги и прочее)
  • Степень нанесенного вреда

Классификация форм алкоголизма по Джеллинекому включает пять типов: альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон. Первые две из них еще не являются болезнью, а обозначают степень зависимости от спиртных напитков. Важно, что формы автономны, и одна не перетекает в другу. Эпсилон-алкоголизм не является следствием и следующей фазой дельта-алкоголизма.

Альфа-алкоголизм

В этой форме спиртные напитки человек употребляет для снятия психологического напряжения, устранения физического неприятного самочувствия. В некотором смысле человек допускает возлияния для ухода от реальности или обретения веря в себя. Чаще всего альфа-алкоголик пьет по выходными или утром, в остальное время он может успешно трудится. Первые симптомы социальных конфликтов из-за спиртного появляются у альфа-алкоголиков достаточно скоро.

Бета-алкоголизм

Его еще называют социальным. Он включает в себя достаточно большую группу людей, которые склонны к обильным возлияниям по поводам. Например, на корпоративе или во время отдыха. Нередко такие пациенты оказываются в больницах, но не наркологического направления, а в терапевтических отделениях для лечения болезней. Которые вызвал алкоголь. Это чаще всего расстройства ЖКТ.

Склонность к бета-алкоголизму носит социо-культурный характер. Он процветает там, где есть культ проведения праздников со спиртным на столе.

Гамма-алкоголизм

Гамма-алкоголизм начинается с психологической зависимости, которая позже дополняется и физической. То, что можно сказать об этих пациентах, выражено в емкой фразе «одной бутылки много, а двух – уже будет мало». Это самый сложный для лечения тип пагубной тяги. Человек быстро утрачивает индивидуальные личностные характеристики, тяги и стремления, а затем приобретает ряд физических недугов в виде цирроза, дрожания рук, гипертонических кризов, образования тромбов в сосудах.

Дельта-алкоголизм

Классификация алкоголизмаЭта форма тяги к спиртному обусловлена имеющимися патологиями, о которых человек может быть даже не в курсе. Среди таких людей есть ряд успешных предпринимателей, реализованных специалистов, хороших мужей и отцов. Однако, в определенных ситуациях у них бывают «срывы», которыми они неприятно поражают даже близких и давно знающих их людей. Физическая зависимость является первостепенной, психологически же, как правило, эти пациенты неплохо подготовлены.

Если гамма-алкоголик легко отказывается от спиртного, то дельта-зависимому это практически не под силу. Однако, последний лучше контролирует объемы возлияний и в состоянии остановиться во время.

Правильная классификация форм алкоголизма и верно выбранный путь лечения – это возможность избавиться от пагубной зависимости своевременно и не потерять годы жизни рядом с пропадающим человеком. Врачи говорят, что современные методы в состоянии удержать от пропасти пациентов любого типа зависимости.

Донозологические формы употребления алкоголя
Формы злоупотребления алкоголем
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню