Классификация, получение и применение галлюциногенов

Просмотры 185
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Классификация, получение и применение галлюциногенов

В последнее время наркомания приобрела особо серьезный оборот. Сегодня все чаще встречаются случаи наркомании. В особенности это заболевание распространено среди молодых людей и подростков, которые еще не имеют сформировавшейся психики и из-за этого подвержены влиянию извне. Причиной начала зависимости может быть как употребление наркотических средств «за компанию» с друзьями и сверстниками, так и самостоятельное употребление в попытке скрыться от проблем в учебе или на работе, неурядиц в личной жизни. Классификация и применение галлюциногенов : серотонергические, антихолинергические, диссоциативные анестезики.

Классификация, получение и применение галлюциногеновСегодня одним из самых распространенных видов наркоманий является галлюциногеновая наркомания. Сегодня особую популярность имеют галлюциногены из натуральных компонентов, но также существуют и синтетически созданные препараты. Особенностью этих наркотиков является изменение сознания зависимого, проявление галлюцинаций. Эти вещества применялись еще в древности для проведения различных религиозных обрядов. Новый виток развития галлюциногенов появился в 1943 году, когда был синтезирован ЛСД. Препарат обладал сильными побочными эффектами даже при употреблении небольших доз, из-за чего и был запрещен на государственном уровне. Получение и применение галлюциногенов изначально было случайным, но препарат получил широкое распространение именно из-за эффекта, который он оказывает на организм.

Классификация и применение галлюциногенов. Клинические проявления зависимости

Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногеновПолучение и применение галлюциногенов на постоянной основе оказывают серьезное влияние на организм человека. Основными симптомами зависимости от галлюциногенных препаратов являются изменение поведения, галлюцинации, деперсонализация, часто развиваются проблемы со зрением, тошнота и рвота. Из-за специфики состава препарата также могут возникнуть нарушения сна и бессонница. Нередко при хронических формах могут возникать зрительные галлюцинации даже после отказа от наркотиков.

Особенность состава наркотика состоит в том, что он является антагонистом серотониновых рецепторов. Серотонин в организме выполняет роль не только медиатора, отвечающего за хорошее настроение, но и стимулирует деятельность гладких мышц (к которым относятся сосуды и большинство внутренних органов), а также является непосредственным предшественником мелатонина, гормона, который влияет на режим сна и бодрствования.

Из-за того, что наркотики блокируют передачу серотонина, все эти функции в организме угнетаются и возникают резкие перепады настроения, плохой сон, могут также проявится проблемы с внутренними органами, в особенности, если у зависимого есть к этому генетическая предрасположенность.

Лечение галлюциногеновой зависимости

Получение и применение галлюциногенов на протяжении длительного времени, согласно последним исследованиям, не вызывают стойкую физическую зависимость, однако, сильно сказывается на зависимости в психологическом плане, что сильно осложняет лечение пациента. Именно поэтому в лечении зависимости от галлюциногенов значительная часть внимания уделяется именно психологическому аспекту лечения, чтобы не допустить повторного развития заболевания и полностью избавить пациента от зависимости. Следует также отметить, что не стоит самостоятельно пробовать лечить зависимость близкого человека, так как вы можете навредить его здоровью из-за неправильно подобранного лечения. Гораздо более простым и безопасным способом станет обращение к врачу, имеющему значительный опыт в работе с подобными пациентами.

Классификация, получение и применение галлюциногеновЛечение зависимости от галлюциногенов начинается с этапа очищения организма от продуктов обмена препаратов. На этом этапе пациенту вводятся поддерживающие растворы и витаминные комплексы препаратов, которые помогают полностью вывести все вещества, которые негативно действуют на организм. Если зависимый вследствие употребления наркотиков начал страдать от тревожностей или нервных срывов, то ему назначаются мягкие успокоительные препараты, чтобы не давать лишней нагрузки на нервную систему, которая и так перегружена из-за резкого отказа от наркотического средства. Второй этап лечения — психологический. На этом этапе психологи высшего класса тщательно прорабатывают все психологические проблемы пациента. Самая основная задача подобной терапии — выявить проблему, которая стала причиной развития наркомании и полностью ее проработать. Также выявляются проблемы и беспокойства зависимого, которые в будущем могут также спровоцировать повторное развитие наркомании.

Важно упомянуть, что на этом этапе работы по лечению зависимости особенно важна поддержка родственников и близких людей пациента, чтобы у него была более реальная мотивация по возвращению в нормальный ритм жизни и продолжение жизни без наркотиков.

Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов
История использования галлюциногенов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню