Классификация, получение и применение снотворных и транквилизаторов

Просмотры 233
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Классификация, получение и применение снотворных и транквилизаторов

Классификация получение и применение снотворных и транквилизаторов относится к медицинским разработкам. Эти лекарства подразделяются на природные и синтетические. К первому классу относятся успокоительные средства растительного происхождения, а ко второму – химические препараты. И тот и другой вид имеют свои достоинства и недостатки. Успокоительные препараты на травах на основе лекарственных растений изготавливаются препараты в виде таблеток или настоек.

Для применения препаратов в домашних условиях необходимо получить разрешение врача. Как правило, снотворные препараты отпускаются по рецепту, а вот транквилизаторы нет. Поэтому, если вы решили применить их для лечения бессонницы – поговорите с врачом. Возможно, что он разрешит вам использовать для сна более безопасные средства – например, растительные препараты или гомеопатические препараты. Также нужно помнить, что в основе действия данных препаратов лежит воздействие на психику человека.

Классификация получение и применение снотворных и транквилизаторов

Классификация, получение и применение снотворных и транквилизаторовКлассификация получение и применение снотворных и транквилизаторов имеет сложную структуру. В процессе проведения разработок ученые выявили вещества, которые обладают способностью успокаивать и расслаблять мышечную ткань. Это – транквилизаторы. Их действие направлено на угнетение процессов возбуждения в центральной нервной системе. Наиболее распространенными являются «транквилизаторы» третьего и четвертого класса. При необходимости для лечения могут использоваться производные бензодиазепина. Эти препараты оказывают сильное угнетающее действие на ЦНС. По характеру они близки к бензодиазепинам.

В настоящее время препараты этой группы классифицируют по механизму действия. Это объясняется тем, что большинство из них оказывают различные эффекты и характеризуются специфическим механизмом влияния на ЦНС. Большинство веществ данной группы обладают седативным действием, которое реализуется через торможение процессов возбуждения в ЦНС.

Существуют несколько классификаций снотворных и транквилизаторов, основанных на разных принципах. 1. По химической природе: – производные бензодиазепина; – барбитураты; – снотворные небензодиазепинового ряда. 2. По характеру действия: – бензодиазепиновые; – небензодиазипиновые. 3. По длительности действия: -короткого действия (продолжительность действия составляет менее 10 мин.); -средней продолжительности действия (10-30 мин.); – длительного действия (до нескольких часов).

Классификация психотропов по химическому строению позволяет определить группу препаратов, оказывающих одинаковое действие. К числу психотропных препаратов принадлежат средства, которые влияют на высшие центры, участвующие в регуляции сна и бодрствования (ацефен, хлордиазепоксид, клоназепам, мепробамат, рексетин).

Сегодня получение снотворных и транквилизаторов производится химическим путем. В таком случае все они содержат синтетические аналоги снотворных лекарств, относящихся к классу антидепрессантов. В этом случае не нужно использовать отвары или настои трав, ведь они могут вызвать негативную реакцию у некоторых людей (аллергиков). Перед покупкой средства необходимо изучить его состав. Если в нем будут присутствовать такие ингредиенты, как сахар, кофеин и бензоат натрия, то это приведет к выработке адреналина, что неблагоприятно скажется на состоянии человека. Применяются снотворные и транквилизаторы исключительно по назначению врача.

Последствия злоупотребления снотворными и транквилизаторами

Классификация, получение и применение снотворных и транквилизаторовПоследствия злоупотребления снотворными и транквилизаторами очень тяжелые. Кроме того, даже при относительно небольшом количестве употребляемых снотворных и транквилизаторов может наступить кома с остановкой дыхания, а также отравление этими препаратами. В отдельных случаях у людей, злоупотребляющих снотворными и транквилизаторами, могут возникать такие тяжелые заболевания, как тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, которые сопровождаются тяжелыми, угрожающими жизни больного осложнениями.

Эти препараты вызывают, в частности, снижение уровня серотонина и повышение количества катехоламинов, что обусловливает бессонницу, депрессию, тревогу, а также агрессивность, повышенную возбудимость. Сон становится поверхностным, человек не может проснуться, у него нарушается память. В итоге это приводит к серьезным патологиям личности. Препараты могут повлечь за собой не только нарушение психического, но и физического состояния. В группу риска входят и маленькие дети, которым сложно объяснить, что их нельзя принимать с лекарственными препаратами или едой. Последствия употребления транквилизаторов для детей могут заключаться в нарушении функций мышления, психики, эмоций, внимания, памяти и концентрации. Поэтому нужно контролировать прием лекарств и строго следовать рекомендациям врача.

История происхождения снотворных и транквилизаторов
Биохимические особенности и фармакодинамика снотворных и транквилизаторов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню