Клиническая картина галлюциногенной наркомании

Просмотры 83
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Клиническая картина галлюциногенной наркомании

Сегодня проблема наркомании приобретает все большую актуальность, так как существует огромное количество различных препаратов, провоцирующих зависимость и, как следствие, огромное количество самых разнообразных видов наркоманий. Как правило, этому заболеванию подвержены люди с неустойчивой психикой, в особенности, подростки и молодые люди, чье моральное состояние еще не стабилизировалось и которые подвержены влиянию извне. Именно они наиболее часто попадают в ситуацию сильной зависимости из-за неудач на учебе или работе, неприятностей в личной жизни. Как выглядит клиническая картина галлюциногенной наркомании?

Клиническая картина галлюциногенной наркоманииОдним из самых распространенных на сегодня вариантов наркотиков считаются галлюциногены. Их история начинается еще с древнего мира, когда натуральные галлюциногены использовались для религиозных обрядов. Однако, новый виток в истории применения этих препаратов начался в 1943 году, когда учеными был синтезирован ЛСД. Препарат имел способность вызывать галлюциногенное влияние даже при употреблении очень малых доз, из-за чего и был впоследствии запрещен.

По самым последним исследованиям, галлюциногены не могут вызывать физического привыкания, однако, из-за сильного действия на центральную нервную систему, они способны вызывать сильнейшую психологическую зависимость, из-за которой пациенты не могут самостоятельно выбраться из состояния зависимости от препарата.

Клиническая картина галлюциногенной наркомании

Клиническая картина галлюциногенной наркоманииКлиническая картина галлюциногенной наркомании включает в себя значительные изменения в ощущение окружающего мира, его осознании, может развиваться деперсонализация, нарушения зрения. Часто сопровождающими симптомами является тошнота и рвота, нарушения сна и бессонница. При хронических формах заболевания пациент может видеть галлюцинации даже после длительного отказа от наркотиков.

Связаны все симптомы с спецификой препаратов. Галлюциногены являются по составу антагонистами серотониновых рецептором и сильно подавляют их деятельность. В следствии этого серотонин, который, помимо основной функции медиатора, отвечающего за хорошее настроение, также отвечает за функции гладкой мускулатуры и является незаменимым предшественником мелатонина, необходимого для регулятора цикла сна и бодрствования, не может выполнять свои функции. Таким образом, нарушаются самые основные функции организма из-за недостатка поступления серотонина.

Лечение зависимости от галлюциногенов

Клиническая картина галлюциногенной наркомании позволят определить заболевание на его начальной стадии и своевременно начать лечение. Чем раньше будут предприняты попытки избавить зависимого от болезни, тем более плавно и мягко будет проходить этот процесс. Сразу стоит отметить, что не следует заниматься самолечением, если кто-то из ваших близких страдает галюциногеновой наркоманией. Гораздо более безопасным для вас и для него выходом станет обращение в соответствующий центр, где врачи имеют большой опыт в сфере лечения подобных болезней. Благодаря правильному лечению и круглосуточному надзору медперсонала снижается вероятность срыва и возможность того, что пациент навредит себе из-за зависимости.

Клиническая картина галлюциногенной наркоманииГоворя о лечении, следует упомянуть, что оно проходит в два этапа. На первом этапе организм пациента полностью и избавляется от продуктов обмена препарата. Зависимому вводятся поддерживающие растворы и витамины, которые позволяют максимально вернуть организм в исходное состояние и восстановить равновесие веществ в теле. Также, если человек после зависимости страдает от тревожности или панических атак, применяются успокоительные препараты, чтобы вернуть нервную систему в исходное состояние и не допустить срывов в будущем.

После окончания этапа физического лечения, врачи приступают к психологической коррекции. На этом этапе психологи выясняют основную проблему, из-за которой человек подвергся наркомании, также прорабатываются и остальные проблемы, которые могут спровоцировать возвращение пациента к этому образу жизни. Человек проходит как групповую, так и индивидуальную терапию, чтобы максимально проработать проблему наркомании и привить желание вернутся к здоровому образу жизни. Также психологи помогают пациенту открыть в себе новые таланты или увлечься новым хобби, чтобы переключить внимание зависимого с мыслей об наркотике на что-то отвлеченное, что поможет справиться с желанием снова употребить наркотики.

Следует отметить, что на всех этапах лечения крайне важна поддержка близких и родственников. Зависимые, которые чувствуют поддержку от окружающих их людей, по статистике восстанавливаются гораздо быстрее и возвращаются в нормальное русло жизни, уже без опаски снова вернутся в состояние зависимости.
Психические нарушения при употреблении галлюциногенов
Влияние на организм и медицинские последствия применения галлюциногенов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню