Клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторами

Просмотры 90
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторами

Проявление признаков злоупотребления стимуляторами у разных людей выявляется по-разному. У одних это депрессивное состояние, наступившее в результате «выгорания» нервной системы. У других, наоборот, веселое и возбужденное поведение, которое обеспечено повышенным синтезом дофамина. В целом, если смотреть на физиологические показатели, клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторами у всех групп приблизительно одинаковая. Речь идет об абстинентом синдроме, то есть, возникновению физической зависимости от приема веществ. Это общее состояние для всех лиц, у которых диагностирована зависимость.

При медикаментозном лечении психостимуляторами зависимость не вырабатывается по причине верно подобранной дозы и правильного курса, поэтому в данной статье речь будет идти только о неконтролируемом применении, то есть, наркомании. Рассмотрим, какую картину наблюдает врач при осмотре такого пациента и его анализов.

Клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторами

Клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторамиСтимуляторы обладают токсическим воздействием практически на все внутренние органы и системы организма. Несмотря на то, что токсическое поражение различных органов не связано напрямую с проявлением синдрома зависимости, в то же время временная нетрудоспособность, инвалидизация и смертность больных наркологической патологией чаще всего обусловлены именно последствиями и осложнениями токсических эффектов.

Сформированная тяга у родителей влияет на потомство. Многочисленными медико-генетическими исследованиями доказано, что у детей, родившихся от больных алкоголизмом или наркоманиями, существенно повышен риск развития этих заболеваний. Кроме того, у большинства из них выступают те или иные характерологические и поведенческие расстройства: повышенная возбудимость, агрессивность, склонность к риску, развитию депрессивных состояний и т.д.

Потребление алкоголя матерью в период беременности приводит к развитию алкогольного синдрома плода, а использование ею наркотиков может стать причиной рождения ребенка с сформировавшейся наркотической зависимостью. Путь появления патологической тяги к психостимуляторам одинаков для всех их видов, сегодня это уже принято медициной, как фактом. В патогенезе всех видов наркоманий лежит работа нейромедиаторных систем. Именно сбои на данном этапе позволяют диагностировать зависимости и принять состояние пациента как такое, которое требует не исправления, а лечения. Благодаря исследованиям, проведенным в последнее время, наркомания и патологическая стойкая тяга признаны болезнью, поэтому их лечением занимаются медицинские работники.

Клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторамиВ патогенезе зависимости от опиоидов, различных психостимуляторов основную роль играют 1-3 системы (см. информацию выше). При длительном приеме стимуляторов развивается дефицит нейромедиаторов. В качестве механизма компенсации выступает усиленный синтез КА и подавление активности ферментов их метаболизма, в первую очередь монооксидазы и дофамин-β-гидроксилазы, контролирующей превращение дофамина в норадреналин. Происходит формирование ускоренного кругооборота веществ. Все это фактически изменяет работу нервной системы, что пагубно сказывается на работе всех органов.

В задачу врача входит выявление стадии по клинической картине и результатам обследования человека, постановка на учет и принятие мер по прерыванию зависимости. Родственники в этом случае играют далеко не последнюю роль, именно от их своевременной реакции и зависит, насколько усугубится клиническая картина злоупотреблений. При выборе метода борьбы с недугом стоит принять во внимание, что запущенные случае лечатся с трудом и в течение длительного времени. Наиболее простое и безболезненное прерывание происходит в самом начале зависимости, однако, клиническая картина на этом сроке еще не дает оснований предполагать патологическую тягу к психостимуляторам.

Подходы к прерыванию злоупотребления

Сегодня практикуется два подхода к прекращению злоупотребления стимуляторами: добровольный и принудительный. В первом случае с медицинской точки зрения это называется комплаенс, то есть приверженность предписанному лечению. Однако, по статистике выдержать без поддержки курс практически не удается, речь идет о срывах и повторных употреблениях в состоянии «ломки», это очень опасно, поэтому для предотвращения таких ситуаций пациента госпитализируют в клинику.

Клиническая картина наркомании при злоупотреблении стимуляторами может быть размытой, однако, родственники и близкие должны замечать, что «что-то не то» происходит с человеком. При подозрении на злоупотребление стимуляторами следует поговорить с человеком и уговорить его обратиться к врачу.
Психозы при злоупотреблении стимуляторами
Основные эффекты и последствия употребления стимуляторов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню