Клиническая картина опийной наркомани

Просмотры 206
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Клиническая картина опийной наркомани

Клиническая картина опийной наркомании. Что такое опиаты?

Клиническая картина опийной наркоманииОпиаты включают контролируемые рецептурные вещества, полученные из опия, который является химическим веществом, естественным образом, содержащимся в семенах и растениях мака. Эти препараты, которые клинически используются для лечения легкой и сильной боли у пациентов, также называются опиоидными обезболивающими. Из-за их интенсивного успокаивающего действия опиоидные обезболивающие имеют чрезвычайно высокий уровень злоупотребления, что во многих случаях может привести к зависимости. Клиническая картина опийной наркомании часто начинается после того, как кому-то назначают лекарство от боли после несчастного случая или травмы.

Пациенты получают рецепт и указанную дозу от врача без намерения злоупотреблять лекарством. Однако через некоторое время человек может почувствовать, что препарат уже не так эффективен, как в начале, что означает, что вещество накопилось в организме человека. Это может привести к тому, что человек будет принимать большие дозы, чем рекомендованы ему, чтобы достичь желаемого эффекта. Увеличение дозы лекарства может привести к физической зависимости, в результате чего человек должен продолжать принимать препарат, чтобы чувствовать себя нормально. В конечном счете, физическая зависимость может привести к тяге, которая характеризуется растущим желанием продолжать употреблять наркотик, несмотря на негативные последствия, которые могут возникнуть.

Когда поведение человека, стремящегося к наркотикам, полностью выходит из-под контроля и начинает угрожать его физическому и психологическому здоровью, возникает полномасштабная зависимость – это и есть клиническая картина опийной наркомании. Зависимость гораздо серьезнее, чем сильное желание употреблять наркотики, – это неврологическое заболевание, которое кажется неизбежным для страдающего человека.

Виды опиатов

Клиническая картина опийной наркоманииОпиаты назначаются для широкого спектра медицинских нужд. Существует две основные классификации этого типа лекарств: антагонисты и агонисты.

Антагонисты, такие как Налтрексон и Налоксон, считаются менее вызывающими привыкание, чем агонисты, хотя потенциал для злоупотребления ими все еще существует. Они часто используются, чтобы помочь в процессе детоксикации, которая часто происходит во время лечения зависимости.

Агонисты имитируют действие естественных эндорфинов в организме и производят опиатный эффект, взаимодействуя со специфическими рецепторными участками в мозге. Агонисты включают такие препараты, как морфин и фентанил, которые чаще всего используются в медицинских учреждениях и оказывают наиболее сильное воздействие. Многие вещества этой категории имеют очень высокий потенциал для злоупотребления и зависимости. Другие примеры агонистов включают гидрокодон, оксикодон, героин и бупренорфин.

Клиническая картина опийной наркомании. Опиоиды против опиатов

У многих людей возникают вопросы, связанные с различием между этими двумя терминами. Как оказалось, оба термина часто взаимозаменяемы, потому что эти вещества в значительной степени производят одни и те же эффекты.

Опиаты — это вещества с активными ингредиентами, которые естественным образом получают из опия. Распространенные опиаты включают морфин и кодеин, которые непосредственно производятся из опия, содержащегося в растениях мака.

Клиническая картина опийной наркоманииОпиоиды — это синтетически изготовленные вещества, которые имитируют “естественные” эффекты опиума. Некоторые опиоиды полностью синтетические, в то время как другие только частично синтетические – это означает, что они все еще содержат натуральный опиум.

Как опиоиды, так и опиаты действуют, активируя Mu-рецепторы в головном мозге и подавляя центральную нервную систему. Когда эти рецепторы активируются одним из этих препаратов, они высвобождают “химические вещества хорошего самочувствия”, известные как эндорфины. Высвобождение эндорфинов, вызванное употреблением опиатов или опиоидов, приводит к чувству расслабления и спокойствия, которые могут вызывать сильную зависимость.

В конечном счете, не имеет значения, был ли препарат получен из природного источника или изготовлен химическим путем. Как опиаты, так и опиоиды обладают равным потенциалом для злоупотребления и зависимости. Пожалуйста, обсудите эти риски со своим врачом, прежде чем принимать опиаты или опиоидные препараты.

Воздействие опиатов и клиническая картина опийной наркомании.

Опиаты вызывают эйфорию и умиротворение, когда их принимают в количествах, превышающих предписанные. Приятные, беззаботные чувства, которые человек испытывает, принимая эти наркотики, часто приводят к разрушительным моделям злоупотребления.

Клиническая картина опийной наркомании. Передозировка опиатов

Разрушительным, но слишком распространенным явлением злоупотребления опиоидными обезболивающими является передозировка. Передозировка обычно вызвана приемом слишком большого количества вещества в любой момент времени или сочетанием нескольких веществ, особенно других депрессантов центральной нервной системы, таких как бензодиазепины и алкоголь.

Характерные признаки передозировки, связанные с приемом этих препаратов, включают:

  • Бессознательность.
  • Путаница.
  • Суженные зрачки.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Поверхностное или ограниченное дыхание.
  • Прохладная или липкая кожа.
  • Частая рвота.
  • Крайняя сонливость или неспособность проснуться.
  • Периодическая потеря сознания.
Единственный способ, которым человек может полностью преодолеть зависимость от опиоидных обезболивающих - это обратиться за лечением в стационарный реабилитационный центр.
История использование стимуляторов
Действие опиатов на организм человека
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню