Клинические методы обследования больных алкоголизмом

Просмотры 153
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Клинические методы обследования больных алкоголизмом

Клинические методы обследования больных алкоголизмом позволяют установить факт хронического злоупотребления спиртным и, если есть необходимость, отправить больного на дополнительные обследования. Клинические исследования проводятся непосредственно врачом, без применения диагностических аппаратов и инструментов.

Клинические методы обследования больных алкоголизмом – сбор анамнеза

Клинические методы обследования больных алкоголизмомАнамнезом называется полная информация о возникновении и истории развития болезни. Для сбора анамнеза расспрашивают пациента и членов его семьи. Расспросы позволяют собрать сведения о начале заболевания и его дальнейшем протекании. Врач расспрашивает больного, записывает его жалобы, фиксирует изменения, происходящие со временем.

Алкоголизм – хроническое заболевание, поэтому для его описания требуется продолжительный анамнез. В него входят сведения о физическом и психическом состоянии, социальном статусе на протяжении развития заболевания. Так как алкоголизм влияет на когнитивные и психические способности, информация, исходящая от самого больного, всегда субъективна. Поэтому врач опрашивает его знакомых и родных, которые могут давать объективную информацию.

В сбор алкогольного анализа входят следующие вопросы:

  • наследственность – был ли алкоголизм у родителей, братьев, сестер, дедушек и бабушек и по какой линии;
  • как проходили беременность и роды у матери обратившегося за помощью, не было ли осложнений;
  • каким было раннее развитие больного – с особенностями или без;
  • как проходило детство, с кем больной дружил в школьные годы, какой был у него характер, как учился, помогал ли по дому, особенно тщательно обследуется переходный возраст – изменился ли характер подростка, круг его общения интересов;
  • когда произошел первый прием алкоголя – при каких обстоятельствах, какой эффект был получен;
  • когда был второй прием алкоголя, насколько быстро после первого.

Для выяснения развития болезни определяется частота употребления и дозы, их рост. Важно выяснить, когда началось употребление алкоголя, в каком году сформировался синдром похмелья, какая доза при этом требовалось. Врачу потребуется информация о сопутствующих заболеваниях – когда, в каком возрасте они возникли. Важен образ жизни, семейное положение, работа. Последний вопрос в сборе анамнеза – что подвигло к обращению к врачу: давление семьи, длительный запой, изменение жизненных обстоятельств, сколько раз до этого больной обращался за лечением и проходил его стационарно или амбулаторно, была ли ремиссия и как долго.

Сбор анамнеза поможет выяснить детали жизни, приведшие к появлению заболевания и выработать индивидуальную стратегию лечения.

Клинические методы обследования – физикальные методы

Клинические методы обследования больных алкоголизмомСразу после сбора анамнеза врач приступит к первичному обследованию больного, применив общедоступные физикальные методы. Физикальная диагностика проводится непосредственно врачом, с помощью его органов чувств: зрения, слуха, осязания.

Пальпация

Больного обследуют осязательно. Врач ощупывает живот для обнаружения алкогольной болезни печени. При алкоголе часто развивается гепатит. Он обнаруживается при пальпации как увеличение размеров печени и ее болезненность. Если на клиническом обследовании обнаруживается увеличение печени, врачу потребуются дополнительные методы:

  • биохимический и общий анализ крови,
  • УЗИ,
  • гистологическое исследование биоптата.

Перкуссия

Больного обследуют, простукивая различные части тела и расшифровывая полученные звуки. Перкуссия позволяет обнаружить уплотнение тканей, скрытые полости, эластичность органов. У людей, злоупотребляющих алкоголем, может развиться пневмония с поражением части легкого и нарушениями со стороны центральной нервной системы. На первом этапе пневмонии определяется перкуторно. Ослабление организма алкоголика приводит к затяжному течению заболевания легочной системы с развитием абсцессов в легких.

Перкуссия печени помогают обнаружить ее границы и высоту стояния купола диафрагмы. Перкуссию проводят в горизонтальном положении. Пациент лежит на спине, вытянув руки и ноги. Врач простукивает сверху-вниз, ища границу, на которой ясный звук переходит в тупой.

Аускультация

Клинические методы обследования больных алкоголизмомЭтот метод клинической диагностики основан на прослушивании звуков, появляющихся при работе органов. Аускультация бывает прямой и непрямой. До ее проведения врач может прикладывать собственное ухо к телу больного или использовать приспособления, усиливающие звуки. В норме внутренние органы работают, издавая определенные звуки. Если в органах есть патология, характер звучания меняется.

Аскультация позволяет врачу установить алкогольную сердечную недостаточность и другие заболевания сердца, широко распространенные у людей, длительное время злоупотребляющих приемом спиртных напитков.

После сбора анамнеза и физикального обследования – пальпации, перкуссии и аускультации – врач уже может поставить диагноз и определить стадию алкоголизма. Но для подтверждения своих выводов, скорее всего, он выдаст направление на лабораторную и инструментальную диагностику. УЗИ, компьютерная томография помогут обнаружить изменения во внутренних органах, а общий анализ крови и мочи – дефекты в работе важнейших систем организма.
Основные свойства этанола
Медицинские последствия алкоголизма
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню