Боли в области сердца

Боли в области сердца

Почему нельзя игнорировать внезапные боли в области сердца?

Боли в области сердца часто сигнализирует о лежащей в основе болезни сердца. Узнайте, что могут означать различные виды болей в груди. Не игнорируйте внезапную боль в области сердца, даже если она пройдет после этого! Боль в области сердца может указывать на что угодно – от несварения желудка до более серьезного состояния сердца, например, надвигающегося сердечного приступа. Не игнорируйте боли в груди, которые внезапно поражают вас во время отдыха, ходьбы или физических упражнений.

Ощущение сдавливания или давления на грудную клетку может указывать на многие, в том числе и на стенокардию. Стенокардия – это повторяющаяся боль в области сердца, которая обычно сигнализирует об ишемической болезни сердца. Пожалуйста, обратитесь за экстренной помощью, если боль в области сердца длится более 15-20 минут в покое или если она сопровождается тошнотой, потливостью, одышкой или потерей сознания.

Боли в области сердца. Выявление различных типов боли в области сердца.

  1. Боль от стенокардии

Стенокардия – это боль в области сердца, которая возникает из-под грудины и вызвана снижением притока крови к сердцу из-за закупорки основных коронарных артерий. Боль в стенокардии обычно является предупреждающим признаком ишемической болезни сердца.

Симптомы стенокардии:

  • Боль в области сердца – ощущение тяжести, стеснения или давящего давления под грудиной.
  • Продолжительность от двух до 15 минут.

Стенокардия различается по степени тяжести, в зависимости от типа ангинозной боли. Самая распространенная боль при стенокардии – стабильная стенокардия – длится всего несколько минут и предсказуемо возникает во время физических нагрузок, таких как подъем по лестнице, или во время умственного или эмоционального стресса. Симптомы исчезают сразу же после отдыха или приема лекарств. Это не указывает на надвигающийся сердечный приступ.

Нестабильная стенокардия более серьезна, чем стабильная стенокардия, и она может возникать даже в состоянии покоя. Боль в области сердца может длиться до 30 минут и не проходит с отдыхом или приемом лекарств. Она может прогрессировать до сердечного приступа, когда происходит полная закупорка коронарной артерии.

Боли в области сердцаНовое начало стабильной стенокардии или увеличение частоты стабильной стенокардии, особенно при меньшей нагрузке, также классифицируется как нестабильная стенокардия. Нестабильная стенокардия означает внезапное прогрессирование закупорки артерии вследствие разрыва при сужении (разрыв бляшки), приводящего к образованию тромба (тромбоз).

Вариант стенокардии вызван внезапными спазмами коронарных артерий, которые ограничивают приток крови к сердцу. Боли в груди бывают сильными и случаются в покое. Обычно она разрешается спонтанно, но если спазмы не контролируются, это может привести к сердечному приступу. Лекарства могут немедленно облегчить боль.

  1. Боль от сердечного приступа.

Боли в области сердца, связанные с надвигающимся сердечным приступом, более интенсивны, чем боль при стенокардии, и длятся более 15 минут. Отдых не может принести облегчения.

Другими сопутствующими симптомами и признаками являются:

  • Пот.
  • Одышка.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Учащенное или нерегулярное сердцебиение.
  • Распространение боли на руки, плечи и шею.
  1. Боль в грудной клетке.

Боль в грудной клетке обычно безвредна и ощущается как острая боль или болезненность в костях, хрящах или мышцах, составляющих грудную клетку.

Возможные причины включают: травму, продолжительный кашель, напряженные грудные мышцы, воспаление хряща грудной клетки (костохондрит) и боль, вызванную желудочно-кишечным трактом (например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язвенная болезнь).

  1. Легочная эмболия.

Боли в области сердцаСгусток крови в легочной артерии – состояние, называемое легочной эмболией – также может вызвать внезапные, резкие боли в груди. Это связано с иммобилизацией ног в течение длительного времени, например, при длительном путешествии в автобусе или самолете. Сгустки крови образуются в венах ног и вытесняются в артерии легких. Это состояние уменьшает приток крови к легким и, следовательно, насыщение крови кислородом. Боли в груди часто сопровождаются одышкой и учащенным сердцебиением. Боль усиливается, когда вы кашляете или делаете глубокие вдохи. Легочная эмболия требует неотложной медицинской помощи.

  1. Расслоение аорты.

Это происходит из-за расщепления слоя стенки (рассечения) аорты, главной артерии в организме и обычно связано с очень высоким артериальным давлением. Эту боль обычно описывают как рвущую боль в области сердца, распространяющуюся на спину. Расслоение может распространяться на начало аорты и блокировать одну или несколько коронарных артерий, что приводит к сердечному приступу. Расслоение аорты также требует неотложной медицинской помощью.

Боли в области сердца имеют много причин. Лечите любые внезапные, сильные и повторяющиеся боли в груди, не облегчаемые отдыхом. Будьте здоровы.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.