Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Межпозвоночная грыжа – это опасное заболевание, связанное с изменением межпозвоночных дисков, их обычного положения. Лечение межпозвоночной грыжи.

Что вызывает межпозвоночную грыжу?

Существует множество факторов, провоцирующих появление и развитие межпозвоночной грыжи:

  • это различные травмы,
  • искаженная осанка,
  • физическая перегрузка позвоночника,
  • недостаточное развитие мышечного корсета.

Межпозвоночная грыжа возникает из-за множества причин, основными из которых являются:

  • Остеохондроз, который является следствием нарушения работы тканей межпозвонкового диска;
  • Неправильный метаболизм;
  • Сколиоз;
  • Травмы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Интенсивные нагрузки на спину.

Каковы симптомы межпозвоночной грыжи?

Межпозвоночная грыжа возникает тогда, когда в результате пролапса диска фиброзное кольцо прорывается за пределы позвоночника.

Все это сопровождается следующими синдромами:

  • Болезненные ощущения в области шеи, которые могут распространиться на руку;
  • Давящие ощущения в сердце;
  • Онемение и слабость конечностей;
  • Повышенное давление;
  • Головокружение;
  • Боль в пояснице.

Лечение межпозвоночной грыжиНаиболее частыми жалобами людей, имеющих межпозвоночную грыжу, являются следующие: боли в спине тянущего, ноющего характера, которые могут сопровождаться ощущением покалывания или онемения в ягодицах и в задней или боковой части ноги, а также в других частях тела, в зависимости от локализации грыжи. Боль усиливается при кашле, чихании, а также когда больной сидит.

Межпозвонковый диск имеет форму хрящевой пластинки, которая расположена между позвонками и выполняет своеобразную опорную функцию, а также поддерживает необходимое расстояние между позвонками. При резких наклонах и углах тела, когда вес поднимается, позвонки сближаются и оказывают давление друг на друга. Это значительно увеличивает нагрузку на межпозвонковый диск, из-за чего он начинает выпячиваться и образовывать межпозвонковую грыжу. Если грыжа выпячивается вперед или вбок, это может нарушить нормальное функционирование определенных органов, вызвать невыносимую боль. Если межпозвоночная грыжа появилась в поясничной области, боль отдает в ногу, впоследствии усиливаясь, препятствуя правильному движению.

Межпозвоночная грыжа, локализующаяся в шейном отделе, характеризуется тем, что боль отдает в руку, может сочетаться с головной болью, ограничивает подвижность шейного отдела. Межпозвоночная грыжа грудной области имеет боль, которая излучается в область грудной клетки, становится более ощутимой при вдохе или выдохе, часто похожей на боль в сердце. Такая межпозвоночная грыжа встречается реже, чем остальные.

Межпозвоночная грыжа диагностируется с помощью магнитно-резонансной томографии. Однако прежде врач, скорее всего, постарается собрать о вас как можно больше информации, поэтому вам придется ответить на вопросы о образе жизни, работе, есть ли межпозвоночная грыжа у родственников, а также о ваших заболеваниях.

Как проходит лечение?

Прежде чем приступить к лечебным процедурам, необходимо провести обследование, чтобы как можно точнее установить диагноз и назначить правильное лечение межпозвоночной грыжи. Межпозвоночная грыжа лечится в основном неоперативно, но бывают случаи, когда требуется вмешательство хирурга. Операция обычно проводится, если грыжа влечет за собой нарушение работы внутренних органов или стойкое онемение конечностей.

Если есть межпозвоночная грыжа, то до момента обращения к врачу или его приезда можно применить следующие варианты оказания неотложной помощи пациенту:

  • Поместите его на твердую поверхность;
  • Положите теплую бутылку с водой на поврежденную часть тела;
  • Ограничьте движение в позвоночнике с помощью корсета, повязки.

Межпозвоночную грыжу можно лечить медикаментозно, это лечение направлено на избавление от боли. Наиболее часто применяемыми препаратами являются противовоспалительные препараты, например ибупрофен или диклофенак. Также можно использовать специальные гели и мази. Курс приема лекарств может быть разным. Однако помните, что все эти препараты могут привести к возникновению побочных эффектов или даже развитию других заболеваний, поэтому их следует применять только под руководством врача.

Если межпозвоночная грыжа находится на ранних стадиях развития, то возможно применение немедикаментозного лечения, направленного на уменьшение болезненности и симптомов проявления грыжи.

Лечение межпозвоночной грыжи. Методы:

  • Лечебный массаж;
  • Рефлексология;
  • Физиотерапия;
  • Использование аппликаторов.

При правильном применении эти методы дают хороший эффект.

Лечение межпозвоночной грыжиМануальная терапия, а также иглоукалывание оказывают положительное влияние на мышцы и уменьшают нагрузку на межпозвонковые диски, но не устраняют причину заболевания. Эти процедуры могут принести облегчение пациенту только в том случае, если их проводит опытный практикующий врач. Физиотерапия, включающая рефлексотерапию, массажные процедуры, вытяжение позвоночника, оказывает общеукрепляющее действие, а также проводит сеансы лечебной гимнастики и плавания. Плавание является лучшим вариантом для восстановления позвоночных дисков во время лечения грыжи, так как нагрузка на позвоночник в воде значительно снижается, что благотворно сказывается на мышечном корсете. При ходьбе всегда необходимо контролировать положение осанки – не нужно горбиться, голова и спина должны держаться ровно. Также необходимо контролировать массу тела, так как лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник. Также необходимо вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, потреблять достаточное количество белка и витаминов. Спать желательно на твердых поверхностях, для этих целей можно использовать ортопедический матрас.

Конечно, существует множество альтернативных методов лечения этого заболевания. Однако мы советуем Вам обратиться к неврологу, так как если межпозвоночная грыжа будет лечиться нервно, это может привести к инвалидности.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.