Лейкоплакия вульвы представляет собой изменения клеток в результате их ороговения на слизистой вульвы. Как правило, выявление патологии происходит с наступлением климакса, однако может развиваться у женщин более молодой категории.
Почему возникает лейкоплакия вульвы?
Причины возникновения лейкоплакии вульвы до сих пор до конца не изучены. Существует несколько теорий происхождения данного заболевания. Так, к возможным причинам относят:
- наличие гормональных изменений;
- вирусная инфекция;
- генетическая предрасположенность;
- нейрогенная;
- аутоиммунные процессы
Стоит отметить, что причины могут лежать в психическом состоянии человека. Например, женщина может требовать чрезмерного внимания к себе, повышенная агрессивность, наличие постоянного стрессового состояния или затяжного депрессивного синдрома.
Лейкоплакия вульвы. Симптоматика
В начальной стадии зачастую не возникает никаких тревожных сигналов. В некоторых случаях пациентки жалуются на легкое покалывание и ощущение «ползающих мурашек». Нередки случаи, когда уже в начале заболевания женщин начинает беспокоить ярко выраженный зуд в области половых органов. Однако, если вовремя не происходит диагностирование патологии, у женщины заболевание прогрессирует и тогда ведущими симптомами становятся:
- Половые органы начинают сильно, долго и упорно зудеть, и справиться с этим самостоятельно практически невозможно. Зуд появляется спорадически, чаще в ночное время. Этот симптом может проявляться годами, может приводить к истощению нервной системы, нервнопсихическим расстройствам.
- Болезненность, жжение, сухость, стягивание слизистой вульвы
- Ткани могут неметь, или наоборот покалывать, вызывая дискомфортное ощущение.
- Возникновение осложнений в виде появления микротрещин, эрозии или язвы.
- Появление отечности.
- Гиперемии.
- Болезненные ощущение в процессе полового акта.
Важно отметить, что симптоматика может возникать в качестве отдельных локальных ощущений, либо проявляться комплексно. Однако подобные признаки могут так же указывать и на возникновение другого заболевания, поэтому важно обратиться за помощью к специалисту и не заниматься самолечением.
Обследование
Для начала специалист должен собрать максимально подробный анамнез, опрашивая пациента. Далее проводится плановый осмотр и на основе его результатов будет составлен дальнейший план действий. В качестве основных инструментов можно выделить следующие методы:
Вульвоскопия. С использованием кольпоскопа и специальных проб специалисты выявляют наличие патологических изменений на слизистой вульвы.
Биопсия. Если найдены сомнительные участки, которые могут в будущем стать дальнейшим развитием болезни, небольшую часть образования берут на анализ.
Проба Шиллера. Ткани, которые были повреждены ранее, окрашивают специальным раствором. Участки, которые уже подвержены заболеванию, остаются неокрашенными.
Мазок на цитологию. Помогает своевременно предупредить появление онкологического образования.
При использовании нескольких методик, вероятность своевременного диагностирования приближается к 100%.
Лейкоплакия вульвы. Принципы лечения
Диагноз трудно поддается лечению. На практике чаще всего используют консервативные методы. Терапия направлена на ликвидацию воспалительных изменений в области вульвы, улучшение трофики тканей, снятие психоэмоционального напряжения и устранение зуда.
Невозможно обойтись без медикаментозной терапии. Терапия проводится местная с помощью специальных мазей. Длительность терапии составляет около 3 месяцев.
Из немедикаментозных методов лечения применяют лазерную терапию, иглорефлексотерапию, ультразвуки и УФО (ультрафиолетовое облучение).
Если наблюдается гормональный дисбаланс, могут выписываться специальные препараты для его восстановления, а также нормализации метаболических процессов.
Не менее важно наладить иммунитет. Чтобы в будущем не возникало сложностей с зачатием, специалисты зачастую направляют пациента на физиотерапию. Она помогает улучшить упругость мышечных групп и восстановить эластичность.
Важно принять во внимание, что в процессе разработки программы лечения, каждый специалист учитывает возрастную категорию пациента, сопутствующие заболевания, давность и распространенность лейкоплакии вульвы.
Хирургическое лечение в настоящее время практически не используется ввиду высокой вероятности рецидива, косметических дефектов и осложнений. В редких случаях, по строгим показаниям, могут применятся лазерная абляция или криодеструкция.
Далее будет проходить процесс реабилитации. Для его ускорения важно выполнять рекомендации врача: не принимать горячую ванну, осуществить корректировку приемов питания и выбирать полезные продукты, исключая жирную, соленую и острую пищу. В домашних условиях потребуется в точности и по часам выполнять гигиенические мероприятия.
Вероятность своевременного обнаружения патологии увеличивается, если женщина планово проходит осмотр хотя бы раз в полгода. Также рекомендуется избегать случайных и незащищенных сексуальных контактов, чтобы снизить риски возникновения инфекций и вредных бактерий.