Массаж при артрозе

Массаж при артрозе

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Массаж при артрозе

Артроз или дегенеративная болезнь суставов может быть первичным и вторичным. К сожалению, на сегодняшний день нет точных данных по какой причине развивается первичный артроз. Развитие вторичного артроза суставной системы возникает, по мнению медиков, из-за перенесенных инфекционных и неинфекционных артритов, нарушения обмена веществ и работы всей эндокринной системы, ожирения, чрезмерной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Массаж при артрозе.

На ряду с приемом лекарственных препаратов и БАДов при лечении дегенеративных суставных заболеваний широко применяют методы физиотерапевтического лечения и массажа.

Массаж при артрозе. При артрозе сустава более всего страдают мышцы.

Массаж при артрозеДегенерация хрящей не позволяет давать нагрузку на суставной аппарат, любое напряжение вызывает боль и человек вынужден обеспечить больному суставу щадящий режим. В итоге длительного бездействия начинается атрофия мускулатуры, известная как инактиваторная атрофия мышц. Это состояние является характерным признаком прогрессирования дегенеративного артроза. Конечно мышцы атрофируются неравномерно, чаще всего подвержены инактиваторности мышцы-разгибатели. Другие же мышцы, вынужденные брать на себя работу атрофированных мышц, подвергаются чрезмерной нагрузке, гипертрофируются и находятся в постоянном напряжении.

Массаж суставов обеспечивает несколько положительных эффектов:

1) Усиление кровообращения около суставной сумки, а значит и принимаемые препараты скорее попадут в пострадавший сустав, процессы дегенерации хряща замедлятся;

2) Снятие болевых ощущений за счет прилива крови и расслабления мышц и связок;

3) Улучшение работы мышц конечности и устранение их атрофии, механическое устранение склеек соединительной ткани в мышечных волокнах (эндомизий), нормализация мышечного тонуса, снятие напряжения с гипертрофированных мышц.

Основная функция масирования при артрозах это восстановление мышечного балланса. И хотя дегенеративные изменения хрящевой ткани ликвидировать нельзя, благодаря курсам грамотного суставного массажирования возможно существенное замедление и полное прекращение прогрессирования процессов артроза.

Массаж тазобедренного сустава, пораженного артрозом

Выполняется в положении пациента лежа на животе либо боку. Окружающие сустав мышцы должны максимально расслабиться. Начинают процедуру с ниже- и вышепредлежащих участков. Классически начинают с применением приемов поглаживания (верхняя и нижняя части ягодицы и поясницы, верхней трети бедра), выжимания ребром ладони, разминания околотазобедранных мышц. Каждый прием применяют 6-8 раз, затем переходят к круговым растираниям и массированию. С каждым новым подходом сила давления увеличивается. Заканчивают применением приемов потряхивания и поглаживания.

Массаж коленного артрозного сустава

Массаж при артрозеНачинают с массирования мышц бедра. Также применяют приемы поглаживания и выжимания, но более интенсивного с применением комбинаторной техники, когда чередуются ребра ладоней и гребни кулаков. Разминают мышцы передней и задней поверхностей бедра, избегая массирования подколенной ямки. Заканчивают потряхиванием и поглаживанием и переходят на голень. После того, как разогреты мышцы ноги, переходят к непосредственно массажу коленного сустава. Применяют техники кругового растирания, «щипцы». Заканчивают массированием бедра. Общее время проведения процедуры 15-20 минут.

Массаж при артрозе голеностопных суставов

Техники, применяемые при этом виде массажирования классические, но из-за анатомического строения суставов, массаж проводят в «несколько ступеней» – во время сеанса положение пациента несколько раз меняется. В самом начале при положении лежа на животе, разминают мышцы голени, ахилово сухожилие и боковые поверхности голеностопного сустава, затем пациент переворачивается на спину и массажист массирует берцовые мышцы. Затем под голеностоп подкладывают валик и переходят к мышцам стопы и передней поверхности сустава. Заканчивают концентрическими поглаживаниями икроножной мышцы, берцовых мышц и голеностопа, стопы. При этом пациент лежит на спине, его нога согнута в колене.

Массаж при артрозе локтевого сустава при артрозных изменениях

Массаж при артрозеПоложение пациента лежа на животе или боку. В данном виде массажа важна четкая последовательность : надплечье – плечо – локтевой сустав – предплечье. Начинают с поглаживания, растирания и разминания. Затем переходят к круговому разминанию подушечками пальцев. Общее время отведенное на процедуру 15 минут, массаж непосредственно сустава около 3 минут.

Для достижения целей массажирования суставов при дегенерации хрящей лучше обратиться к профессиональному массажисту, врачу. Но для облегчения состояния и поддержания тонуса мышц, массаж можно применять дома. Техники самомассажа идентичны классическому, с той лишь разницей, что интенсивность воздействия должна быть небольшой, недоставляющей дискомфорта и болевых ощущений.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.