Медицинские последствия злоупотребления снотворными и транквилизаторами

Просмотры 118
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Медицинские последствия злоупотребления снотворными и транквилизаторами

Медицинские последствия злоупотребления снотворными и транквилизаторами негативно сказываются на состоянии здоровья пациента.

Медицинские последствия злоупотребления снотворнымиПри длительном употреблении препаратов у больных развивается лекарственная зависимость, которая может иметь различные проявления. Что такое лекарственная зависимость? Зависимость от лекарственных средств — это патологическое пристрастие к употреблению лекарств без врачебного назначения. Пристрастие может быть и к психоактивным веществам. В медицинской литературе этот термин описывается как лекарственная аддикция, психическая или физическая зависимость.

Особенно в этом отношении опасен так называемый «синдром отмены». Из чего состоит это патологическое состояние? Почему его не стоит игнорировать? И есть ли вообще способ избавиться от него? Давайте узнаем это.

Что такое «синдром отмены»?

По своему определению, это состояние, при котором человек, злоупотребляющий снотворными или транквилизаторами, полностью или частично утрачивал контроль над собой в результате резкого прекращения их употребления.

В этом состоянии у человека ухудшается физическое и психологическое состояние. Поэтому очень важно знать, как быстро снять интоксикацию после снотворных таблеток. Также необходимо понимать, что существует несколько разных схем лечения отравления. Выбор конкретной схемы зависит от того, какие медикаменты принимал больной, какую дозировку он принимал, а также от состояния пациента. «Синдром отмены» снотворных и транквилизаторов переносится очень тяжело. В случае применения таких лекарств, как «Димедрол», «Аминазин», и особенно «Трамал», у некоторых пациентов может развиться так называемый «синдром рикошета». Иногда эти средства употребляются одновременно. Если это происходит с вами, то сразу же прекратите прием этих препаратов. В противном случае вы можете нанести большой вред своему здоровью. Вы должны быть абсолютно уверены в том, что ваши лекарства вам необходимы. Но если вы не можете обойтись без них, ни в коем случае не принимайте их.

Медицинские последствия злоупотребления снотворными и транквилизаторами

Медицинские последствия злоупотребления снотворными и транквилизаторами выражаются в резком ухудшении здоровья и общего самочувствия. Во время нарушения сна человек испытывает сильный стресс, который, как правило, приводит к резкому увеличению нагрузки на сердце. В ряде случаев из-за бессонницы могут возникать панические атаки. Иногда препараты вызывают психоз (галлюциноз). Если в анамнезе имеются заболевания сердечно-сосудистой системы и эпилепсия, то прием лекарств вообще необходимо прервать. Кроме того, снотворные и транквилизаторы вызывают привыкание, а также повышают вероятность проявления побочных эффектов, если их принимать неправильно или слишком долго.

Специалисты из Англии утверждают, что бесконтрольное употребление препаратов от бессонницы приводит к инфарктам, инсультам, а также к преждевременной потере слуха или памяти. Британские ученые провели ряд исследований, которые подтвердили, что злоупотребление снотворными и транквилизаторами ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям в работе ЦНС. Так, были проведены эксперименты на мышах, которым давали лекарства из снотворного ряда. Большая часть подопытных через непродолжительное время показала зависимость и у них были установлены изменения в работе сердца.

Как предотвратить негативные последствия

Медицинские последствия злоупотребления снотворнымиПредотвратить негативные последствия злоупотребления снотворными и транвилизаторами сложно. К примеру, если принимать снотворное длительное время, то человек может стать уязвимым к таким заболеваниям, как бронхит или сердечно-сосудистые заболевания. В некоторых случаях возможно появление зависимости от препаратов. Даже если пациент осознает, что снотворные препараты нужно принимать разумно, он не может избавиться от своей привычки и продолжает пить снотворные, пока это не закончится летальным исходом.

Тем не менее, можно свести к минимуму негативные последствия препаратов, если правильно их применять. Снотворные средства используются для уменьшения или увеличения выраженности симптомов, которые сопровождают нарушения сна. Как правило, снотворное используется при нарушениях сна различной этиологии. Есть четкий регламент приема этих средств и рекомендации по изменению образа жизни во время курса лечение (например, сюда входит и полный отказ от алкоголя)

Если применять снотворные и траквилизаторы четко по инструкции и по предписанию врача, то риск развития побочных эффектов сведен к минимуму. В то же время существуют ситуации, когда эти средства без особой надобности категорически запрещено давать человеку, страдающему от бессонницы.
Биохимические особенности и фармакодинамика снотворных и транквилизаторов
Клиническая картина наркомании от снотворных и транквилизаторов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню