Механизм действия и фармакодинамика опиатов

Просмотры 193
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Механизм действия и фармакодинамика опиатов

Сегодня наркомания является крайне актуальной проблемой. Этому заболеванию подвержены абсолютно все слои общества и возрастные группы, но чаще всего в группу риска относят людей с неустойчивой психикой. То есть, наиболее часто в группу наибольшей вероятности развития наркомании относят подростков и молодых людей. Развитие наркомании может происходить как «за компанию» с друзьями и сверстниками, так и самостоятельно, если человек сталкивается с какими-либо проблемами, которые его сильно угнетают, и не может с ними справится, а поэтому и старается сбежать от реальности, используя наркотики. Механизм действия и фармакодинамика опиатов.

Сейчас одной из самых страшных видов наркоманий является опийная наркомания. Этот вид зависимости развивается в одно-два применения, закрепляясь как на физиологическом, так и на психологическом уровне, а избавиться от него крайне сложно. Опий также считается одним из самых старых видов наркотиков. Он был известен более 6000 лет назад, но большую часть своего существования в жизни человека использовался в лекарственных целях в качествах сильного болеутоляющего. Однако, известно, что его наркотические свойства часто применялись в религиозных ритуалах.

Механизм действия и фармакодинамика опиатов, симптомы зависимости

Механизм действия и фармакодинамика опиатов заключается в их действии на нервную систему. Эндорфины, которые являются нейромедиаторами и создают эмоции счастья, подвергаются влиянию наркотика. Из-за этого начинается усиленная выработка этих медиаторов, которые, влияя на нервную систему, вызывают чувство эйфории. Также при длительном употреблении наркотиков наблюдается изменение секреции эндорфинов, то есть без дополнительной стимуляции в виде опия они синтезируются в крайне малом количестве, что приводит к тому, что человек теряет интерес к жизни.

Механизм действия и фармакодинамика опиатовГоворя о симптомах опийной зависимости, следует отметить, что самым основным симптомом является отсутствие аппетита и потребности сна. Это приводит к нарушению поступления питательных веществ в организм и вызывает нарушение самых базовых функций. У зависимых от опия часто наблюдается бледность кожных покровов, их сухость из-за недостатка влаги, ломкость и сухость волос и ногтей из-за практически полного отсутствия необходимых организму микроэлементов. Нередко возникают тахикардия, озноб, сужение зрачков, падение артериального давления. Длительное применение наркотика характеризуется серьезными и по большей части необратимыми изменениями, связанными с недостатком питательных веществ в организме. Как правило, самыми страдающими органами являются сердце, легкие и печень. Если человек генетически предрасположен к заболеваниям этих органов, то вероятность их проявления практически равна ста процентам.

Лечение зависимости от опия

Механизм действия и фармакодинамика опиатов влияют на особенности лечения. Из-за того, что опий вызывает стойкую зависимость в течении пары применений, вылечить эту зависимость очень сложно. При отказе от наркотика, пациент сразу же начинает страдать от сильной ломки, которая и не дает ему самостоятельно отказаться от употребления наркотического вещества.

Сразу стоит отметить, что не стоит пробовать самостоятельно лечить опийную зависимость в домашних условиях, так как это может повлечь тяжелые последствия как для больного, так и для вас. Гораздо боле простым и безопасным способом будет доверить зависимого в руки врачей, работающих в специализированных центрах или клиниках. Врачи-наркологи, имеющие большой опыт работы с подобными пациентами, смогут максимально безопасно и эффективно вылечить его от зависимости и вернуть к нормальной жизни.

Лечение опийной зависимости делится на два этапа — физиологический и психологический. На первом этапе производится максимальное возвращение физического состояния пациента к норме. На этом этапе применяется поддерживающие физиологические растворы и комплексы витаминов, которые восстанавливают баланс необходимых микроэлементов в организме. Если же пациент после отказа от наркотика страдает от тревожности и панических атак, то врачами назначается мягкое успокоительное средство, чтобы не перегружать нервную систему стрессами.

Второй стадией идет психологический этап лечения. На этом шаге с пациентом работают психологи, которые стараются обнаружить проблему, которая привела к наркомании, проработать ее и также другие проблемы, которые потенциально могут вызвать повторную зависимость. Также проводятся групповые сеансы, чтобы вернуть пациентам социальные навыки. На этом этапе крайне важно, чтобы пациент получал поддержку от близких и родственников, так как по статистике те, кто весь период лечения получал поддержку окружения, гораздо быстрее и успешнее восстанавливались.

Действие опиатов на организм человека
Получение и применение опиатов
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню