Механизм действия и фармакокинетика кофена

Просмотры 81
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Механизм действия и фармакокинетика кофена

Механизм действия и фармакокинетика кофенаСегодня наркомания является очень актуальной проблемой, так как различных веществ, вызывающих стойкую зависимость, очень много. Среди них есть и лекарственные препараты, и биологические добавки, и даже растительные средства. В большинстве случаев наркоманию можно вылечить, если вовремя начать лечение. Однако, мало людей задумывается о том, что даже среди максимально привычных нам вещей есть те, которые могут вызвать стойкую зависимость. Из ненаркотических, но все же вызывающих зависимость веществ сегодня наиболее популярны никотин и кофеин. И если о вреде первого все и так все знают, то в случае кофеина все немного иначе. В умеренных дозах его пьют и спортсмены перед физическими нагрузками, и люди, желающие взбодриться. Также многие любят кофе за его способность снимать сонливость. Кофеин – это химическое вещество с сильным стимулирующим эффектом. Он входит в состав таких напитков, как кофе, чай, какао и другие. Если рассматривать влияние кофеина на ЦНС, то он помогает человеку взбодрится, повысить тонус организма и работоспособность – в общем сделать все то, что нужно перед занятиями или напряженной работой. Иными словами, вроде бы все отлично, верно?

Однако, кофеин имеет и негативное влияние. Он снижает количество железа в организме, что может привести к анемии и другим проблемам. Кофе, также, препятствует усвоению важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, магний и цинк, помимо этого, сильно обезвоживает организм. Стоматологи также отмечают, что из-за кофе может ухудшится состояние зубов, в особенности, если человек крайне часто его пьет. Иными словами, в небольших дозах кофе может оказать положительное влияние, но люди нередко, попробовав кофеин один раз, уже не могут остановиться и постоянно повышают дозировку. На это влияет механизм действия и фармакокинетика кофена, который вызывает сильное привыкание с первых же кружек.

Механизм действия и фармакокинетика кофена

Механизм действия и фармакокинетика кофена связаны с тем, что он влияет на всю нервную систему, повышая проводимость межнейрональных связей, повышая артериальное давление, повышает основной обмен. Также кофеин стимулирует психоэмоциональную деятельность. Его действие проявляется в увеличении умственной и физической работоспособности, в уменьшении чувства усталости, сонливости, головной боли. Также кофеин стимулирует дыхательный центр. В совокупности все эти факторы вызывают сильное привыкание. Начинается все с одной чашки кофе в день, по утрам, чтобы немного взбодрится, однако, в последствии человек может выпивать даже более 10 чашек кофе в сутки. Такое количество уже начинает пагубно влиять на организм. Кофеин также в некоторых случаях может быть противопоказан, даже если человек об этом не знает, и его употребление может привести к плохим последствиям. Например, кофе крайне не рекомендуется пить людям, которые страдают гиперчувствительностью, детям до 18 лет.

Противопоказания употребления клофеина

Также он запрещен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой (например, пережившим инфаркт миокарда), людям с тахикардией или тем, кто страдает от тревожных расстройств или нарушений сна также стоит полностью отказаться от кофеина. С осторожностью же следует пить кофе беременным женщинам, людям в пожилом возрасте. Помимо этого, если человек подвержен повышенной возбудимости, эпилепсиям или судорожным припадкам, также следует тщательно контролировать дозу кофеина в чашке, чтобы не привести к ухудшению заболевания или приступу.

Механизм действия и фармакокинетика кофенаК тому же, не стоит забывать о том, что многие люди предпочитают сладкий кофе. Сахар, помимо того, что он также вызывает определенную зависимость, также усиливает эффект от кофеина. Поэтому, если вы хотите бросить пить кофе, сначала попробуйте отказаться от сахара. Только не вздумайте сразу переходить на чай без сахара, это приведет к такому же эффекту. Попробуйте заменить сахар корицей и ванилью, они отлично снижают тягу к сладкому. Если вам не особо нравится вкус корицы, то используйте ванильный экстракт из пакетиков. Это поможет максимально плавно и безопасно для организма, привыкшего к большим дозам кофеина, постепенно снизить дозу, а, возможно, в последствии вы и вовсе забудете о том, что когда-то испытывали буквально жизненную потребность в употреблении большого количества кофеина.

Также, если вы хотите полностью отказаться от кофеина, например, если вам он противопоказан по назначению врача или же вы самостоятельно пришли к этому желанию, то можно попробовать заменить растворимый кофе, который к тому же из-за своей структуры не является самым полезным видом кофе, на порошковый. Помимо этого, если вы хотите не просто снизить дозу, а окончательно убрать кофеин из своей жизни, можете попробовать кофе без кофеина.

Исторические данные о кофеине, кофеиносодержащих продуктах и табаке
Последствия злоупотребления кофеина для организма человека
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню