Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака)

Просмотры 100
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака)

Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака)Какие виды зависимостей актуальны в наше время?

Сегодня различного рода зависимости играют огромную роль в нашей жизни и, к сожалению, не положительную. Они мешают нам развиваться, быть успешными, жить счастливой жизнью. Однако, как правило, когда люди говорят о зависимостях, они чаще всего имеют в виду зависимость от наркотиков. Но далеко не каждая зависимость относится к наркотическим. Существуют зависимость от вполне привычных нам вещей, от которых большинство из нас отказаться не может. Это связано с тем, что зависимость нередко развивается не только на психологическом, но и на физиологическом уровне, из-за чего отказ от чего-то привычного влечет за собой огромнейшие проблемы в виде синдрома отмены, который в свою очередь вызывает далеко не самые приятные ощущения. Во время синдрома отмены у человека усиливается желание получить новую порцию того, от чего он зависим, также он становится более раздражительным, чаще срывается на людей, которые его окружают, в том числе и на близком круге друзей и семьи. Если говорить о физиологической стороне синдрома отмены, то к ней можно отнести тремор рук, быструю и частящую речь, частые головные боли, сильную слабость и сонливость, общий упадок сил. Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака).

Вред от курения табака

Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака)Если говорить о зависимостях, которые не связаны с наркотиками, то первое, что приходит на ум, это зависимость от никотина. Курение табака – одна из наиболее распространенных вредных привычек в мире с показателями, как у кофе. Каждый год в России из-за болезней, вызванных употреблением табака, уходит из жизни 350 тысяч человек. Это почти 2 % всех жителей нашей страны. Но если большинство любителей кофе пытаются отказаться от вредной привычки либо уже сделали это, то с курящими дело обстоит иначе. И, даже несмотря на эти показатели, люди крайне редко самостоятельно отказываются от никотиновой зависимости. Не все понимают, что вредная привычка переходит в привычку на всю жизнь, а бросить – равносильно победе. Да и для многих бросить столь сильную зависимость практически невозможно. К тому же, многие курящие люди доказывают всем окружающим, что они могут «бросить в любой момент, когда захотят», но это в корне не так. Избавиться самостоятельно от никотиновой зависимости далеко не так просто, но, вместе с тем, необходимо, потому что в противном случае при долгосрочном употреблении никотина развиваются серьезные проблемы с легкими, в особенности, если у человека есть к ним предрасположенность.

Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака)

Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака) несколько отличается от прочих зависимостей, например, от наркотиков. Самое основное отличие заключается в том, что если значительное количество наркотиков практически сразу дают внешние симптомы употребления, то в случае с никотином дело обстоит иначе. Первые симптомы могут появится спустя много лет курения, но относится к ним только кашель. Как диагностировать зависимость от никотина? Самыми наиболее часто применяемыми критериями станет то, сколько сигарет в сутки выкуривает человек, хочет ли он сразу после пробуждения потянутся к сигарете и, разумеется, провальные попытки бросить курение. Эти симптомы позволяют определить, имеет ли на самом деле человек зависимость от никотина или же он просто не хочет отказываться от привычного ему ритма жизни.

Механизм действия и фармакокинетика никотина (табака)Как бороться с никотиновой зависимостью? Вот уже несколько лет люди, находящиеся в зависимости от никотина, пытаются побороть вредную привычку, но механизм действия и фармакокинетика никотина (табака) не дают это сделать так просто. На сегодняшний день существуют разные средства, помогающие избавиться от вредной привычки, но самым надежным по-прежнему остается обращение к врачу-специалисту. Во время лечения зависимости от никотина врачи отводят важное место и лекарственным препаратам. Это связано с тем, что, если человек курит уже долгое время, отказаться от пагубной привычки так просто не выйдет, а любая задержка новой порции никотина спровоцирует сильный приступ синдрома отмены. Для того, чтобы максимально облегчить страдания пациента, используются многие препараты, снимающие его симптомы. Однако, лечение на этом не заканчивается. Также во время прохождения лечения от никотиновой зависимости человек проходит психологическую реабилитацию. С ним работают высококвалифицированные психологи, которые позволяют максимально эффективно справиться с зависимостью и привить пациенту более здоровый тип мышления, настроить его на жизнь без всех зависимостей. На этапах лечения, помимо поддержки психолога, также важна и поддержка близкого круга людей, их принятие и максимальная помощь в решении возникшей проблемы. Важно отметить, что по статистике люди, которым оказывалась поддержка при лечении от зависимостей, восстанавливались гораздо быстрее и лучше, чем те, кому эта поддержка доставалась в меньшем количестве.

Клиническая картина никотиновой зависимости
Классификация и механизм действия летучих растворителей
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню