Механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых

Просмотры 81
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых

защиты личности наркозависимыхСильная и постоянно возрастающая социальная деградация людей, страдающих наркотической зависимостью, становится причиной того, что у них начинают включаться механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых. Стоит отметить, что механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых направлены на то, чтобы оправдать дальнейший уровень социальной деградации, а также отрицать негативное влияние наркомании на уровень жизни и здоровье. Довольно часто механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых имеют патологическую направленность и не позволяют человеку, употребляющему наркотики, увидеть опасность своего состояния.

Отсутствие критической оценки своего состояния – важная часть механизмов подсознательной защиты личности наркоманов

При активации механизмов подсознательной защиты личности наркоман начинает отрицать то пагубное влияние на его личность и здоровье, которое оказывает употребление наркотических веществ. И наличие такого отрицания является серьёзной опасностью, так как не способствует появлению желания у пациента избавиться от этого пагубного пристрастия. Возникновение отрицания происходит в связи с тем, что наркозависимому необходимо признать несколько важнейших ограничений, которые могут в свою очередь становиться причиной появления тревожного состояния, отрицательных эмоций, чувства социальной деградации и даже смерти.  Именно в связи с тем, что наркоману нужно признать такие негативные последствия употребления наркотических веществ, его личность старается отказаться от признания этих ограничений.

Какие формы имеют механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых?

Процесс защиты подсознания у наркозависимых может принимать самые различные формы, однако чаще всего он формируется на основании отрицания вреда наркотических веществ и имеет следующие фазы:

Простое отрицание. Этот вид отрицания чаще всего представляет собой бескомпромиссный отказ наркозависимого признавать тот вред, который наносят его организму и личности наркотические вещества. При этом стоит отметить, что отрицание вреда наркотиков ведётся им даже в том случае, если в противовес его мнению приводятся очевидные и максимально объективные факторы.

Минимизация. На этом этапе человек, страдающий от наркотической зависимости, начинает частично признавать факт негативного влияния наркотиков, причём всегда делает это в максимально заниженной форме. Чаще всего это выглядит следующим образом: «Да, наркотики вредны, но я употребляю их нечасто и исключительно для того, чтобы расслабиться или избавиться от стресса».

Рационализация. При переходе на этот этап отрицания наркозависимый начинает придумывать различные оправдания и причины своего пагубного пристрастия. Например, он может говорить о том, что употребляет наркотики исключительно из-за того, чтобы расслабиться после тяжёлого дня или после конфликта с близким и родным человеком.

Механизмы подсознательной защиты личности наркозависимыхОбвинения. Перейдя на этап обвинения, страдающий от наркомании человек начинает перекладывать вину за это на других лиц. Например, он может говорить, что принимает наркотические вещества из-за того, что постоянно чувствует себя одиноко и если бы ему уделяли много внимания, то проблем с наркотиками никогда не возникло.

Торги. На этой стадии отрицания наркоман начинает торговаться с родными и близкими, например, говоря о том, что если у него будет присутствовать автомобиль, то в этом случае он откажется от употребления наркотических веществ.

Интеллектуальное отрицание. После перехода на этот этап отрицания больной начинает избавляться от конкретных оценок своего заболевания, всё чаще используя различные философские приёмы. Так, например он начинает в разговоре с окружающими говорить о том, что у него было слишком тяжёлое, безрадостное и трудное детство и приём наркотических средств – это его попытка социализироваться, а также избавиться от присутствующих психологических барьеров и комплексов.

защиты личности наркозависимыхОтказ от разговора на тему зависимости. Перейдя на этот этап отрицания пагубности зависимости, больной начинает использовать различные приёмы, для того чтобы не разговаривать на тему зависимости. Так, например, при попытках начала разговора о его проблемах с наркотиками наркозависимый начинает переводить разговор на другую тему или вовсе отказывается от его продолжения, стараясь уйти в другую комнату.

Использование роли жертвы. На этом этапе человек, страдающих от наркотической зависимости, начинает изображать из себя жертву, говоря о том, что уже миллион раз пробовал перестать употреблять наркотики, но наличие сложной жизни или жизненные обстоятельства не позволяют ему этого сделать.

Отстаивание права употреблять наркотики. Чаще всего отстаивание прав ведётся наркозависимым в самой жёсткой и категоричной форме в виде скандалов, криков и истерик
Семья наркозависимых, проблема созависимости
Аддиктивное поведение
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню