Мошки в глазах

Мшки в глазах

Мушки в глазах – это точки или круги в зрении человека, которые, кажется, уплывают, когда человек пытается смотреть прямо на них. В большинстве случаев они совершенно нормальны, но часто возникают из-за нарушении консистенции стекловидного тела. Стекловидное тело – это прозрачное гелеобразное вещество, которое заполняет большую часть глаза.

Мушки в глазах обычно не требуют лечения, так как сами по себе не наносят никакого вреда зрению и проходят самостоятельно. Однако в некоторых случаях они могут затруднить зрение и потребовать вмешательство специалиста для его восстановления.

Мушки в глазах также могут быть ранним признаком основной проблемы, такой как повреждение сетчатки.

Мушки в глазах. Симптомы

Мушки в глазах – это нормальная часть процесса старения, так же это нормальное явление при стрессе, физических нагрузках и однократном подъеме артериального давления. Обычно мушки исчезают в короткий период времени.  Но, иногда мушки являются признаком заболеваний зрительного аппарата.

Основными симптомами глазных мушек являются небольшие участки в поле зрения человека, которые кажутся неуместными.

Мушки могут принимать различные формы, в том числе:

  • темные точки или пятнышки;
  • небольшие линии;
  • кольца;
  • формы паутины;
  • другие неправильные формы.

Они также могут проявляться как темные или светлые области зрения. Иногда область, где находится мушка, будет выглядеть слегка размытой по сравнению с остальной частью поля зрения.

Эти мушки крошечные, но могут значительно повлиять на зрение, так как они находятся очень близко к входу глаза.

Одна из характерных особенностей мушек в глазах заключается в том, что они, кажется, мечутся взад и вперед по всему полю зрения. Попытка смотреть прямо на мушку заставит её двигаться в том направлении, куда смотрит человек.

Когда человек отдыхает глазами, мушки, кажется, дрейфуют сами по себе.

Причины появления мушек в глазах

Мошки в глазах

Помимо естественных причин, при которых мушки самостоятельно проходят, они могут являться признаками патологии.  Наиболее часто встречающееся из них – это деструкция стекловидного тела. Меняется консистенция некоторых фрагментов стекловидного тела. Стекловидное тело помогает придать глазу округлую форму.

Это бросает крошечную тень в глаз, что делает мошек заметными. Такое состояние возникает обычно при близорукости, а так же является характерным признаком возрастных изменений. Лечение обычно требуется в случае выраженных нарушений зрения.

Каждый может в какой-то момент получить мушек в глазах, хотя большинство людей игнорируют их. Многие могут заметить их только тогда, когда они смотрят на пустую, яркую поверхность или область, такую как небо. Хотя поначалу они могут отвлекать, большинство глазных мушек имеют тенденцию располагаться на дне глаза, под полем зрения.

Однако доктора по сетчатке рекомендует человеку, который замечает эти внезапные симптомы, пройти обследование у офтальмолога в течение первых нескольких месяцев после появления симптомов, чтобы проверить наличие каких-либо признаков более серьезных проблем.

Отслойка сетчатки.

Хотя некоторые мушки в глазах могут быть нормальной частью процесса старения, внезапное их увеличение в глазах может быть признаком другой проблемы, такой как отслойка сетчатки.

Когда происходит отслойка сетчатки, нередко люди испытывают другие симптомы наряду с мушками в глазах. Они могут видеть вспышки света, которых нет, особенно в стороне от их поля зрения. Они также могут испытывать потерю зрения по бокам глаз.

Отслойка сетчатки является серьезной проблемой и может привести к слепоте, если не выполнить лечение. Любой, кто замечает внезапное и заметное увеличение мушек, наряду с другими симптомами, должен немедленно обратиться к окулисту.

Другие причины.

Существуют и более серьезные причины появления мушек в глазах, в том числе:

  • воспаление;
  • инфекция;
  • разрыв или травма сетчатки глаза;
  • травматическое повреждение глаза;
  • диабетическая ретинопатия;
  • кровоизлияние;
  • опухоли глаз;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • заболевания головного мозга;
  • пониженное артериальное давление.

Любой, кто замечает внезапное увеличение количества мушек в глазах, должен обратиться к окулисту, чтобы получить полный диагноз.

Профилактика.

Хотя предотвращение появления мушек в глазах практически невозможно, все же полезно следовать некоторым основным практикам, чтобы сохранить глаза здоровыми. К ним относятся следующие рекомендации:

  • поддерживайте здоровый вес или худейте;
  • ешьте разнообразную, питательную еду;
  • бросьте курить;
  • носите солнцезащитные очки;
  • при необходимости надевайте защитные очки;
  • почаще отдыхайте глазами.

Лечение.

В первую очередь, рекомендовано лечение патологии, вызвавшей наличие мушек. В случае, когда причины естественные, человеку может потребоваться хирургическое вмешательство, если мушки нарушают его зрение. Мушки в глазах, в большинстве случаев, не требуют лечения. Хотя мушки могут раздражать, когда человек их замечает, они не представляют прямой угрозы для зрения. В большинстве случаев они располагаются на дне глаза, под полем зрения.

Мушки в глазах. Хирургия.

В редких случаях мушки могут стать очень плотными и потенциально нарушить зрение человека. В этих случаях врач может рекомендовать процедуру, называемую витрэктомией.

Мошки в глазахВо время витрэктомии медицинский работник хирургическим путем удалит стекловидный гель, вызывающий появление мушек. Затем они заменят этот стекловидный гель физиологическим раствором или пузырьком, наполненным газом или маслом. Большинство людей не замечают разницы между стекловидным телом и физиологическим раствором после операции.

Врачи обычно резервируют эту процедуру для серьезных обстоятельств, так как она сопровождается собственным набором потенциально серьезных осложнений. К ним относятся катаракта и отслойка сетчатки.

Альтернативные методы лечения.

Существуют некоторые альтернативы хирургии для удаления мушек. Метод лазерной обработки, называемый лазерным витреолизом, может расщеплять или растворять более крупные мушки, делая их менее заметными. Однако лазерная терапия подходит далеко не всем.

Офтальмолог должен будет поставить полный диагноз в каждом случае, чтобы увидеть, может ли человек извлечь пользу из лазерной терапии.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.