Мотивы аддиктивного поведения

Просмотры 270
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Мотивы аддиктивного поведения

Под понятием «мотивы аддиктивного поведения» принято рассматривать какую-либо зависимость человека, в ходе которой он стремится избавиться от своих переживаний, сбежать от реальности и проблем с помощью воздействия на свой организм различных препаратов или концентрирования внимания на какой-либо деятельности. 

У каждого следствия есть причина, поэтому мотивы аддиктивного поведения рассматриваются в нескольких вариантах, каждый из которых имеет свои причинно-следственные связи. Следует понимать, что под мотивацией подразумевается самостоятельное следование человеком чему-либо без стороннего поощрения.

Итак, рассмотрим подробнее мотивы аддиктивного поведения и их виды.

Мотивы аддиктивного поведения. Патологическая мотивация

Мотивы аддиктивного поведенияПатологическая мотивация является сознательно направленной деятельностью человека на саморазрушение, проще говоря, именно этим являются вредные привычки. Суть этой мотивации состоит в искусственном создании влечения человека к веществам. На примере наркотиков, алкоголя и курения можно рассмотреть случаи, когда при регулярном употреблении возникает ломка. Происходит это из-за искусственных пейсмекеров, источников возбуждения, которые возникают вследствие изменения метаболических реакций в мозге. Долгое отсутствие стимуляторов этих источников возбуждения приводит к желанию употребить вещество вновь для удовлетворения искусственно возникшей потребности.

Социально-психологические мотивы

Социально-психологические мотивы аддиктивного поведения возникают при излишней неустойчивости характера человека, легкой доступности веществ, вызывающих зависимость, влияние на массовое сознание общества. Восприимчивый человек легко соглашается на принятие веществ, вызывающих зависимость и быстро оказывается в ловушке. Помимо вышеперечисленных причин можно упомянуть традиции некоторых отдельных групп  людей, дурной пример со стороны. Особенности менталитета, в котором существует человек, оказывают немаловажное влияние на формирование мировоззрения, личностных качеств, ценностей и разграничения дозволенного и недозволенного.

Мотивы аддиктивного поведения. Психологические, личные мотивы

Мотивы аддиктивного поведенияТакими мотивами может стать стремление уйти от неприятных эмоций или ощущений. Заглушение эмоциональной боли, порыв утопить тоску в стакане алкоголя, получить ощущение мимолетной эйфории — всё это является психологическими мотивами зависимого поведения. В качестве отдельной разновидности рассматривают пристрастие к веществам из-за боязни физической боли, достаточно вспомнить случаи в медицинской практике, злоупотребление дозировкой определенного лекарства, которое быстро приводит к возникновению зависимости. Вырабатываются подобные мотивы с путем становления личности человека и формирования его внутреннего мира, которое происходит на протяжении всей жизни. Сильные эмоциональные потрясения и негативные события в жизни нередко приводят к желанию сбежать от реальности.

Влияние внешнего мира на формирование зависимости

Кроме ярко выраженных групп мотивов аддиктивного поведения, рассматриваются так же побочные случаи. Например, возникновение конфликта с младшим поколением старшего, когда первые не хотят уступать своим родителям и решают проявить своё бунтарство и независимость подобным образом.  Всё ещё популярно мнение, что дозы определённых веществ повышают творческий потенциал человека, а влияние молодежных кумиров, зависимых от разного вида стимуляторов, только подстегивает подростков. Ложное понимание алкоголя как целебного средства в малых дозах ничуть не улучшает ситуацию.

За счёт лёгкой доступности алкоголя, наркотиков и табака формирование мотивов аддиктивного поведения происходит быстрыми темпами и крайне плохо поддаётся контролю.

Влияние личностных качеств

Мотивы аддиктивного поведенияНеустойчивость эмоционального фона, слабый характер и высокая восприимчивость заставляет человека верить в безопасность подобных развлечений, отчего он поддается дурному влиянию. Наиболее широкое распространение это, опять же, получило среди подростков и молодых людей. Погоня за острыми ощущениями, влияние со стороны и необходимость в постоянном внимании, неустойчивая самооценка и легкомыслие быстро приводят к зависимости, а от нее — к возникновению мотивов патологического характера.

В качестве итога можно выделить, что основой любого мотива аддиктивного поведения является изменение своего состояния в угоду собственным желаниям с помощью постороннего влияния на организм. Изменение своего эмоционального и психологического состояния, а так же страх перед возникновением физической боли от какого-либо источника — являются основополагающими и определяющими факторами возникновения мотивов подобного рода.

Стадии наркомании
Наркомания в пожилом возрасте
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню