Наркомания в пожилом возрасте

Просмотры 273
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Наркомания в пожилом возрасте

Если многие считают, что проблема наркомании касается исключительно молодежи, то они точно ошибаются. Дело в том, что наркомания в пожилом возрасте вполне развита, так как представители послевоенного поколения нередко злоупотребляют разными веществами. Им становится от них легче. Но нельзя забывать, что людям преклонной возрастной категории категорически следует избежать приема наркотиков, ведь это негативно может сказаться на внутренних органах и психологическом состоянии. Да и подобные вещества вызывают привыкание, что может превратиться в привычку.

Проблема наркомании в пожилом возрасте

Наркомания в пожилом возрастеС одной стороны, проблема касается молодых людей. С другой стороны, никто из людей не молодеет, а значит и проблема по мере старения населения возрастает. Таким образом, наркоманов в пожилом возрасте и становится больше. Они могут употреблять необязательно чистый кокаин, это могут быть:

  • Обезболивающие средства.
  • Седативные препараты.
  • Транквилизаторы.
  • Бензодиазепинамы и т.п.

Причина привыкания состоит в том, что люди преклонного возраста употребляют разные медикаментозные средства без назначения их лечащим врачом. А, как известно, самостоятельное лечение или прием препаратов может негативно сказаться на организме и внутренних органов, в частности. Человек может привыкнуть и в итоге, подсесть на средства на постоянную основу.

С какими проблемами сталкиваются люди преклонного возраста, употребляя наркотики?

Пожилые люди при постоянном употреблении наркотических веществ сталкиваются с многочисленными проблемами – быстрым старением, отказом некоторых внутренних органов, психологическими расстройствами. Помимо этого, употребление даже самого легкого каннабиса может способствовать отравлению, интоксикации организма. Можно заметить, как ускоряются процессы старения – кожа становиться слишком дряблой, а волосы начинают быстро сидеть, а возможно и выпадать. Психоактивные вещества пагубно влияют на молодых людей, не то чтобы бы на людей преклонного возраста. Да и подобные привычки ускоряют и приближают летальный исход, ведь по итогу сердце может не выдержать такой нагрузки.

Как понять, что близкий человек употребляет наркотики?

Наркомания в пожилом возрастеСимптомы наркомании можно с легкостью определить если знать, на что же все-таки стоит обратить внимание. Среди основных очевидных признаков, важно выделить такие:

  • Явны изменения внешности, в особенности вид кожи меняется – она становится дряблая, бледная и с покраснениями.
  • Меняются глаза – у человека постоянно расширены зрачки или же слишком суженные. Помимо этого, покрасневший белок на глазах говорит сам за себя, как и мутные глаза.
  • Человек при употреблении наркотиков перестает четко разговаривать – речь становится либо быстрой, либо слишком медленной, либо вообще несвязной.
  • Можно отметить постоянную потерю аппетита, ведь, как правило, наркоманам свойственно чрезмерное похудение либо чрезмерное потребление еды.
  • Проявление постоянного хронического кашля. При этом, каких-то видимых и важных причин для этого нет.
  • Наблюдаются нарушения в координации движений. Речь идет про то, что человек часто спотыкается или пошатывается, не способен стоять ровно.
  • Возможно заметить постоянные скачки в артериальном давлении. По сути, врачи или родные могут заметить, если постоянно будут мерять давление.
  • Проявляются расстройства разного характера, которые связаны с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Подобные проблемы могут возникать из-за того, что есть запоры или постоянные расстройства кишечника.

Наркомания в пожилом возрасте. На что еще обратить внимание родным?

Если близкий пожилой человек – наркоман, то это возможно заметить и благодаря тому, что человек без причин возбуждается, либо слишком сонный, не желает работать, заниматься рутинными или домашними делами. Он может забыть про свои прежние интересы и увлечения, в общем – ему становится действительно ничего не интересным. Даже пожилой человек при постоянном употреблении наркотиков не хочет находиться длительное время дома, ему тяжело сосредоточиться даже на простом разговоре и у него видима повышенная утомляемость.

Наркомания в пожилом возрасте. Этапы лечения наркозависимости

Наркомания в пожилом возрастеНа самом деле, лечение наркозависимости начинается с помещения специализированной клиники. Врач выписывает направление на анализы и обследования. Но самое важное, что человек должен самостоятельно захотеть этого. Детоксикация в период «ломки» — вот что делает врач в первую очередь. Детоксикация проводиться с помощью медицинских средств. Лечение также происходит с помощью психолога. Только специалист может отбить у пожилого человека принимать наркотики. Психотерапевты задействуют современные практики и методики, которые значительно упрощают весь процесс. Позже, проводят социальную адаптацию и помогут наркоману адаптироваться к социуму.

Мотивы аддиктивного поведения
Подростковая наркозависимость
Не знаете к кому записаться?

Оставьте контакты и администратор клиники позвонит в ближайшее время и запишет на приём к специалисту.

Наши специалисты

В нашем штате более 75 врачей различных специальностей,
которые позаботятся о вас и вашем здоровье

Меню