нарушение кровотока

Нарушение кровотока

Инсульт, также известный как нарушение мозгового кровообращения, представляет собой нарушение кровотока части мозга, приводящее к нарушению его функций и к стойким неврологическим нарушениям.

Нарушение кровотока лишает пораженный участок мозга питательных веществ и кислорода, необходимых ему для выживания, что приводит к гибели клеток.

У многих людей есть неверные представления об инсульте. Вы можете автоматически представить себе трудности с подвижностью и гемиплегию, или, возможно, проблемы с глотанием, или, возможно, даже неспособность говорить и общаться.

На самом деле существуют различные типы инсультов и, следовательно, различные результирующие симптомы. Важно точно знать, какой тип инсульта пережил человек, чтобы предсказать некоторые из этих симптомов.

Существует два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический

Ишемический инсульт возникает, когда тромб или эмбола вызывает нарушение кровотока. Это самый распространенный тип инсульта, на долю которого приходится около 87% случаев.

Тромботический инсульт вызван накоплением жировых отложений в артериях, сужением просвета и образованием тромба. Этот тромб может затем закупорить артерию.

Эмболический инсульт возникает, когда эмбола образуется в системе кровообращения (обычно в сердце или крупных артериях верхней части груди и шеи), смещается и переносится в головной мозг, где она закупоривает мозговой кровеносный сосуд.

Геморрагический инсульт возникает, когда происходит разрыв мозгового кровеносного сосуда, который вызывает кровотечение в головном мозге.

Основной причиной геморрагических инсультов является гипертония, но они также могут быть вызваны анатомическими дефектами, такими как аневризмы, артериовенозные мальформации (АВМ) или дегенеративные изменения, происходящие в стенках артерий.

Аневризма возникает, когда ослабленный участок кровеносного сосуда увеличивается и “надувается”. Этот участок кровеносного сосуда может продолжать ослабевать до тех пор, пока он в конечном итоге не разорвется и не начнет кровоточить в мозг.

Артериовенозные мальформации (АВМ) возникают, когда имеется скопление или клубок аномально сформированных кровеносных сосудов. Эти кровеносные сосуды обходят нормальную мозговую ткань и отводят кровь от артерий к венам. Если эти АВМ разрываются, то они вызывают кровотечение. Симптомы АВМ будут варьироваться в зависимости от их локализации.

Проявление инсульта будет зависеть от многих факторов. Когда происходит инсульт, участки мозга лишаются своего кислородного обеспечения, вызывая некроз мозговой ткани и приводя к неврологическому дефициту. Дефицит, который может возникнуть, будет зависеть от вовлеченной области мозга.

Нарушение кровотока. Инсульты левого и правого полушарий

Острые нарушения мозгового кровообращенияКогда происходит инсульт, важно принять во внимание, в каком полушарии мозга он произошел, так как это будет указывать на неврологический дефицит, который потенциально имел место.

Как правило, пациент будет испытывать гемиплегию на противоположной стороне области инсульта. Например, если у них был инсульт в левом полушарии мозга, они будут испытывать правостороннюю слабость или гемиплегию.

Существуют и другие потенциальные последствия, которые зависят от того, в каком полушарии произошел инсульт:

  1. Левое полушарие:
  • Рецептивная, экспрессивная или глобальная афазия (нарушение продуцирования и понимания языка);
  • Моторная апраксия;
  • Словесная апраксия.
  1. Правое полушарие:
  • Дефицит пространственного восприятия;
  • Проблемы внимания и фокусировки;
  • Агнозия (затруднение распознавания предметов, лиц, голосов или мест);
  • Пренебрежение левой стороной тела;
  • Трудность следовать инструкциям или отвечать на последовательные вопросы.

Нарушение кровотока. Артериальные ишемические инсульты

  1. Инсульт средней мозговой артерии (СМА)

Инсульт средней мозговой артерии (СМА) возникает, когда средняя мозговая артерия, которая снабжает кровью лобную долю и боковую поверхность височной и теменной долей, блокируется.

Важно отметить, что люди, перенесшие один и тот же тип инсульта, часто проявляют различные симптомы в зависимости от того, где именно и в какой степени мозг был лишен кислорода и где произошел некроз мозговой ткани.

Это особенно важно помнить тем, у кого был инсульт СМА, так как средняя мозговая артерия снабжает такую обширную область мозга, что дефицит зависит от наиболее поврежденных областей.

Инсульт СМА может иметь много последствий для человека. К ним относятся:

  • Дефицит движений и ощущений (контралатеральная гемиплегия и гемианестезия);
  • Затруднение глотания (дисфагия);
  • Нарушение речевых способностей (дизартрия, афазия);
  • Нарушение зрения и частичная слепота (гемианопсия);
  • Головная боль
  1. Инсульт передней мозговой артерии (ПМА).

Передняя мозговая артерия снабжает кровью большую часть переднего отдела межполушарной кортикальной поверхности лобной и теменной долей.

Последствия, оставшиеся после этого типа инсульта, могут включать в себя:

  • Дефицит движений и ощущений (контралатеральная гемиплегия и гемианестезия), которые часто ухудшаются в нижних конечностях;
  • Апраксия походки;
  • Расторможенность и речевая настойчивость;
  • Снижение речи, мотивации или движения (абулия);
  • Нарушения психического состояния, такие как спутанность сознания, амнезия, апатия, короткий промежуток внимания.
  1. Инсульт задней мозговой артерии.

Инсульты в задней мозговой артерии будет воздействовать на височную и затылочную доли, влияя на зрение человека.

Люди, которые испытали этот тип инсульта, потенциально испытают слепоту в половине своего поля зрения (гемианопсия) или неспособность воспринимать цвета. Они также могут испытывать дислексию, дефицит памяти, афазию или зрачковую дисфункцию.

Примерно каждый четвертый выживший после инсульта будет испытывать еще один.

Это весьма существенно, учитывая, что второй инсульт часто бывает более тяжелым, чем первый. Таким образом, реализация стратегий профилактики инсульта, обеспечение образования и снижение известных факторов риска для человека имеют важное значение в лечении после инсульта.

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.