Недержание мочи

Мочекаменная болезнь. Недержание мочи

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Недержание мочи весьма распространенная проблема, которая в медицинской практике имеет название инконтиненция. По своей сути такое состояние приводит к тому, что вытекание мочи происходит неконтролируемым образом. Как правило просто так такое заболевание появиться никак не может. А вот причин, из-за которых недержание мочи может появиться, достаточно много.

Недержание мочиКак ни странно, но заболевание чаще диагностируется у пожилых людей, а также у детей. Если говорить о группе людей до 40, то чаще всего оно диагностируется у женщин. Причем к этом приводят различные ситуации, связанные с женскими особенностями организма.

Это состояние не вызывает болей и дискомфорта в организме, однако он существенно влияет на психологическое состояние больного и негативно сказывается на всех сферах жизни.

Причины появления инконтиненции

Причин, которые могут повлиять на развитие данного состояния много. Причем у взрослых и детей они разные. Причины детского недержания мочи:

  1. ДЦП.
  2. Слишком большая активность ребенка.
  3. Травмы, которые нарушают у ребенка нервную систему, которая в свою очередь регулирует функции органов таза.
  4. Инфекции разного рода.
  5. Нарушение секреций, которые относятся к антидиуретическому гормону
  6. Болезни аллергического происхождения.
  7. Цистит, вульвовагинит и другие заболевания, которые связаны урогенитальными органами.
  8. Стрессы, серьезные психологические травмы.

Причины, которые способствуют развитию недержания мочи у взрослого человека:

  1. Лишний вес
  2. Воспалительные процессы, которые перешли в хроническую форму. Это может быть цистит, простатит и т.д.
  3. Тяжелые роды, причем многократные роды.
  4. Климакс
  5. Аденома простаты.
  6. Появление злокачественных образований в мочевом пузыре.
  7. Слишком тяжелый труд
  8. Травмы в области промежности.
  9. Болезни нервной системы, в этот список можно отнести м Альцгеймер.

Недержание мочи. Процесс развития

Недержание мочиЕсли говорить о появлении заболевания, то оно не может произойти просто так на пустом месте. Причина должна быть обязательно. Например, это может быть простатит или другие нарушения, которые относятся к анатомическому происхождению.

По сути утечка мочи может происходить по двум основным путям:

  1. Нарушение дислокации мочеиспускательного канала из-за возникновения слабости в связочном аппарате.
  2. Патология, которая может произойти из-за проблем сфинктеров или уретры.

Недержание мочи. Классификация заболевания

Существует несколько основных видов недержания мочи:

  1. Стрессовое недержание. В этом случае моча выходит в небольшом количестве при смехе, кашле, поднятии тяжести и других напряжениях. При этом стоит понимать, что такое происходит совсем непроизвольно и позывов к мочеиспусканию просто нет. Такая ситуация возникает из-за того, что происходит ослабление связок из-за того, что происходит понижение коллагена. если говорить проще, то шейка мочеиспускательного канала при давлении закрывается не полностью.
  2. Императивная инконтиненция. Вытекание мочи в этом случае вызвано нестерпимым желанием помочиться. Причем пациент отмечает, что такое желание возникает спонтанно и может быть спровоцировано разными факторами, например, звуком льющейся воды. Однако добежать до туалета не удается. Небольшое количество мочи обязательно выделяется раньше времени.
  3. Смешанное недержание мочи. Чаще всего пожилые женщины сталкиваются подобным типом проблемы. Зачастую многие при кашле испытывают недержание, а также в случае резкого желания не могут успеть сходить в туалет.
  4. Временная инконтиненция. Этот процесс возникает при инфекционных процессах во влагалищах, при алкогольном опьянении и т.д. В этом случае, как только проблемы будут устранены, то и мочеиспускание будет полностью контролироваться.

Лечение недержания мочи

Недержание мочиДля того чтобы лечить заболевание, необходимо пройти некоторые варианты диагностирования. Таких методик достаточно много. От результата зависит и способ лечения.

Процесс лечения происходит двумя основными способами: немедикаментозными и с помощью специальных препаратов.

Немедикоментозный вариант лечения подразумевает использование специальной диеты, которая поможет исключить употребление продуктов, которые смогут раздражать слизистую уретры. Используются специальные упражнения, которые способны эффективно стимулировать работу мочеполовой системы и укреплять ее. Кроме того, важно бороться с лишними килограммами.

Часто применяется и медикаментозное лечение. Врачи в этом случае назначают спазмолитики, блокаторы, антидепрессанты. Что касается дозировки всех препаратов, то в этом случае все индивидуально. После диагностики врач самостоятельно решает какая дозировка подходит.

Не стоит терпеть боль и чувствовать себя дискомфортно. Стоит понимать что эта проблема самостоятельно не пройдет.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.