Нервный тик

нервный тик

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Многие хотя бы раз чувствовали непроизвольные подергивания частей тела, мышц. Особенно часто, дергаются глаза, уголки губ, мышцы щек. Такое состояние считается патологическим, но опасности для жизни не несет. Нервный тик – сокращения мышц тела, которые не контролируются человеком.

По статистике патология встречается чаще у мужчин и детей. Ребенок от 3 до 13 лет подвержен регулярным стрессам – в саду, в школе, при посещении развивающих кружков и секций. Ученые предполагают, что причиной всему – нарушение обмена дофамина в организме.

Нервный тик – разновидности и способы проявления

Нервный тикПо распространенности подергивания бывают локальными и те, которые затрагивают несколько групп мышц. Их невозможно не заметить, быстрое моргание, зажмуривание глаз, резкие движения рук или плеч, все это признаки тиков. Существует звуковая форма – когда человек помимо своей воли издает непонятные звуки, плачет, смеется.

Наиболее сложной формой нервных тиков является синдром Туретта. Заболевание проявляется множественными моторными и звуковыми тиками. Его диагностируют в детском возрасте, синдром отличается тяжелым течением. В зависимости от места проявления, подергивания бывают:

  • в области глаз – наиболее распространенные тики, кожа возле глаз очень чувствительна, потому что содержит множество нервных окончаний, под влиянием стресса или перенапряжения происходит неконтролируемое подергивания глаз;
  • веко – такие тики возникают вне зависимости от эмоционального нарушения, они характерны для людей, проводящих длительное время возле компьютера, на появления подергивания века влияют и офтальмологические проблемы;
  • лицо – чаще встречается тик уголка рта, бровей, подмигивание;
  • ноги – резкие движения, пульсирующие подергивания в области колена, голени или бедра, непроизвольное сгибание ноги, все это нервные тики ног;
  • шея – к этой группе относят кивание головой, повороты ее в сторону, подергивание плечами.

Почему развивается нервный тик?

Главным признаком патологии считают неспособность контролировать подергивания, выкрикивания, другие проявления. Человек понимает, что делает, но противостоять тикам не способен. Обычно физическое сопротивление усиливает силу тиков.

В обществе проявления симптомов привлекает повышенное внимание окружающих, у человека нарастает эмоциональное напряжение. Это приводит к стрессу, депрессии, замкнутости, особенно это касается детей. Среди причин развития детских нервных тиков выделяют – тревожность, гиперактивность, нарушение координации, плохой сон, частые стрессы. Основные причины:

  1. Патологии развития плода при беременности. К ним относят неправильный образ жизни матери, гипоксию в родах, родовые травмы.
  2. Генетическая предрасположенность. Большую роль играет генетика со стороны отца, склонность к тикам передается по его линии.
  3. Черепно-мозговые травмы разной степени тяжести.
  4. Регулярно повторяющиеся респираторные заболевания. После длительного насморка, у ребенка формируются тики на лице в виде сморкания.
  5. Стрессы и эмоциональные перенапряжения – ссоры, проблемы на работе, зависимость, чрезмерная нагрузка.

Как происходит лечение нервных тиков?

Постановка диагноза происходит после посещения невролога и психиатра. При первичной беседе врач выясняет, как долго и часто случается непроизвольный тик. Если патология приобрела хроническую форму, то пациент имеет расстройство только одной группы мышц. Диагноз ставят при проявлении симптомов в течение года и каждый день.

Психотерапевт применяет различные практические техники и приемы для помощи в контролировании проявлений. Работа направлена на определение событий и реакций организма, которые предшествуют тикам. Человек должен самостоятельно научиться определять момент, когда тики начинаются.

Если причина состояния в психологической нестабильности, тогда психолог направляет работу на преодоление стрессовых ситуаций. Самоконтроль и стремление к лучшей жизни – залог успешного лечения. Пациент должен иметь желание избавиться от негатива в жизни.

Нервный тикМедикаментозная терапия назначается неврологом. В зависимости от особенностей организма, пациентам помогают разные препараты. Антидепрессанты, сосудосуживающие средства, релаксанты – помогают уменьшать тонус мышц, успокаивают нервную систему, останавливают реакции мозга на нежелательные раздражители. Если начать лечение вовремя, сразу после первых проявлений, то результат будет виден уже через два месяца терапии.

При лечении тиков у детей, важно сохранять спокойные, доверительные отношения между всеми членами семьи. Если ребенок доверяет родителям, то расскажет о конфликтах в школе, в саду. Родители в свою очередь смогут вовремя помочь ему преодолеть эмоциональный кризис.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.