нейропатия

Нейропатия

[vc_row][vc_column][vc_column_text]нейропатияДиабет является ведущей причиной нейропатии, хотя есть и много других причин. Некоторые случаи нейропатии легко поддаются лечению, а иногда и излечиваются. Если нейропатия не может быть вылечена, лечение направлено на контроль и управление симптомами и предотвращение дальнейшего повреждения нервов.

Действия нервов периферической нервной системы (ПНС). Сенсорные нервы сообщают вашему мозгу, что ваша рука чувствует тепло свечи. Двигательные нервы передают сигнал от мозга к мышцам рук, чтобы отодвинуть руку от свечи.

Ваша периферическая нервная система состоит из нервов, находящихся вне вашей центральной нервной системы. Сенсорные нервы передают сообщения в ваш мозг. Двигательные нервы передают сигналы вашим мышцам.

Что такое нейропатия?

Нейропатия – это повреждение или дисфункция одного или нескольких нервов, которые обычно приводят к онемению, покалыванию, мышечной слабости и боли в пораженной области. Нейропатии часто начинаются в руках и ногах, но могут быть затронуты и другие части вашего тела.

Нейропатия, часто называемая периферической невропатией, указывает на проблему в периферической нервной системе. Ваша периферическая нервная система – это сеть нервов вне вашего головного и спинного мозга. Ваш головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему. Подумайте о двух системах, работающих вместе таким образом: ваша центральная нервная система является центральной станцией. Это центр управления, узел, из которого приходят и уходят все поезда. Ваша периферическая нервная система – это рельсы, которые соединяются с центральной станцией. Рельсы (сеть нервов) позволяют поездам (информационным сигналам) перемещаться на центральную станцию и обратно (ваш головной и спинной мозг).

Нейропатия возникает, когда нервные клетки, называемые нейронами, повреждаются или разрушаются. Это нарушает то, как нейроны взаимодействуют друг с другом и с мозгом. Невропатия может поражать один нерв (мононейропатия) или тип нерва, комбинацию нервов в ограниченной области (мультифокальная невропатия) или множество периферических нервов по всему телу (полинейропатия).

Какие типы периферических нервов существуют и что они делают?

нейропатияПериферическая нервная система состоит из трех типов нервов, каждый из которых играет важную роль в поддержании вашего тела здоровым и функционирующим должным образом.

Сенсорные нервы несут сообщения от ваших пяти чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание) через ваш спинной мозг к вашему мозгу. Например, сенсорный нерв сообщит вашему мозгу информацию о предметах, которые вы держите в руке, таких как боль, температура и текстура.

Двигательные нервы движутся в противоположном направлении от сенсорных нервов. Они несут сообщения от вашего мозга к вашим мышцам. Они говорят вашим мышцам, как и когда сокращаться, чтобы произвести движение. Например, отодвинуть руку от чего-то горячего.

Вегетативные нервы отвечают за функции организма, которые происходят вне вашего прямого контроля, такие как дыхание, пищеварение, частота сердечных сокращений, кровяное давление, потоотделение, контроль мочевого пузыря и сексуальное возбуждение. Вегетативные нервы постоянно контролируют и реагируют на внешние стрессы и потребности организма. Например, когда вы тренируетесь, температура вашего тела повышается. Вегетативная нервная система запускает потоотделение, чтобы предотвратить повышение температуры вашего тела слишком высоко.

Тип симптомов, которые вы чувствуете, зависит от типа поврежденного нерва.

На что похожа нейропатия?

Если вы страдаете невропатией, то наиболее часто описываемыми ощущениями являются ощущения онемения, покалывания («булавки и иглы») и слабости в пораженной области тела. Другие ощущения включают острую, похожую на молнию боль; или жгучую, пульсирующую или колющую боль.

Насколько распространена нейропатия? Кто страдает нейропатией?

Нейропатия очень распространена. Это заболевание поражает людей всех возрастов, однако пожилые люди подвергаются повышенному риску. Около 8% взрослых старше 65 лет сообщают о той или иной степени невропатии. Помимо возраста, некоторые из наиболее распространенных факторов риска развития нейропатии включают диабет, метаболический синдром (высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение) и употребление алкоголя в больших количествах. Люди определенных профессий, например тех, которые требуют повторяющихся движений, имеют больше шансов развить мононейропатии из-за травмы или сдавления нервов.

Как быстро развивается нейропатия?

Некоторые периферические нейропатии развиваются медленно – от нескольких месяцев до нескольких лет, в то время как другие развиваются быстрее и продолжают ухудшаться. Существует более 100 типов нейропатий, и каждый тип может развиваться по-разному. То, как ваше состояние прогрессирует и как быстро начинаются ваши симптомы, может сильно варьироваться в зависимости от типа поврежденного нерва или нервов и основной причины этого состояния.

Каковы симптомы нейропатии?

Симптомы нейропатии варьируются в зависимости от типа и расположения вовлеченных нервов. Симптомы могут проявляться внезапно, что называется острой нейропатией, или развиваться медленно с течением времени, что называется хронической нейропатией.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Медицинский центр Марии Фроловой

Запись к врачу




    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.